一、精华作品产生流程:
1、诗歌频道所有版主欣赏到优秀诗歌后,可操作“高亮”和“版主推荐”,并附上含有“推荐精华”意见的15字以上推荐语;原则上组诗只选一首;
2、第二位版主若赞成上一位版主的“推荐精华”,则可操作“精华”,并附上30字以上推荐语;
3、每位版主每一期推荐精华作品最多6次
4、同一作者每一期可被推荐最多2次
5、精华工作组组长可直接推荐并操作“精华”。

二、精华工作组工作如下:
1、再次审阅本期精华作品;
2、选取5-10首诗歌,撰写100-150字的精华点评;原则上同一位作者只选1首;
3、选取部分作品翻译成英文。

三、精华作品展示平台:
1、世诗网论坛-诗歌频道置顶;
2、《诗日历》公众号;
3、择优推荐给纸刊《世界诗歌》;
4、其它纸刊、微刊。

四、精华工作组名单:
组长:许剑桐  郑朝阳
副组长:苍凉  镇州
成员:昊易金波  寒波  凌语子  冰雨  炫东  王化启   青未(负责整理和翻译)      

五、精华工作组值班安排:
第一期6月1-15日:郑朝阳  昊易金波  
第二期6月16-30日:苍凉  寒波
第三期7月1-15日:镇州  明烛江南
第四期7月16-31日: 冰雨   喝马满群山
第五期8月1-15日:苍凉  凌语子
第六期8月16-31日:郑朝阳  王化启

网友点评

夏日

月笼寒波

我们继续。刚才的话题……
我想很久以后,我会记不起
聊了些什么。但我们

曾在某个夏天的房间里相遇——
也许,是置身于一棵阴凉树下
那团火在高处。在树冠之外
但与我们无关——

(这百无聊赖的时光
我推开房门却无处可去
我一次次尝试却把不准自己的脉
我烦躁,低沉,一无是处
失去了方向感……)

一想到这样的情形可能存在
也不一定存在

苍凉推荐语:内心道白式的自叙中,一点点地剥离与凝聚,又一点点地往开化,起伏中有不尽的涌动的温暖与忧伤涌来。

王化启推荐语:燥热的夏日让人容易产生烦躁的,虚幻的情绪,这首诗用非常平实的语言对这种情绪进行了梳理与架构。开头的“记不起/聊了什么”与结尾的“一想到这样的情形可能存在/也不一定存在",进行了更加有效的呼应,让整首诗陷入一种魔幻主义的色彩之中。
回复 使用道具 举报
在村庄,阳光不会撤走

黄锡锋

在村庄,河流不断的流
其实就是在,不停的
重复或复制着这个动作
以致让人怀疑
河流,从没离开过村子
只是做了一个虚假动作
或,来一个假摔
欺骗两岸花、草、树木
开花、结果
在村庄,我也从不怀疑
阳光,会从墙根
这帮老头儿身上,撤走
甚至相信他们
在阳光关照下,又会像
树根一样长出嫩芽来

苍凉推荐语:主动的融入自然-河流与阳光,隐形的植入与拟人化的融入,使诗写出现一种奇异的天人合一凝聚状态,具丰富丰盈的诗意。
王化启推荐:这首诗有两个主旨意象,前面的是河流,后面是阳光。就河流来说,是村庄周而复始不变的轮回:“不停的重复或复制着这个动作”,“欺骗两岸花、草、树木开花、结果”,这不禁让人产生一种惆怅的感觉,河流何尝不是流动的乡愁。而阳光的落脚点选择了蹲在墙根晒太阳的老人,这是乡村固有的景象,诗人赋予了积极的想象:“相信他们/ 在阳光关照下,又会像/ 树根一样长出嫩芽来",这何尝不是对渐渐老去的村庄美好的祝福。
回复 使用道具 举报
飞鸟衔着自己的故乡
文/王德民

天空不是飞鸟的故乡,飞翔
划出带弧度的疤痕,是抽象的疼痛
抽象的伤
而所有的谷物和河流
都在大地上生长,有所依附,可以驻足
和我们一样。飞翔注定不会是
永恒的姿态,那是流云
投射到大地的残影,和我们一样
背井离乡,鸟为食亡
一一飞鸟的故乡,一直在她嘴角衔着的
树枝和谷粒上

苍凉推荐语:写意手法中隐含一种挥之不去的忧伤,具象式高度概括故乡拥有的苍茫与恒久,用一只鸟儿画般的翅膀展开想象的空间。
青未推荐语:标题很诱人,以它凌空、超越的姿态和立意,而且诗写没有辜负这么好的标题:一些熟悉而具体的事象,剪切、衔接、再造出惊艳的构思和呈现。
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报
逸冰暖雪 来自手机 论坛元老 2021-6-19 19:15:24
有个疑惑,原则上“组诗"只选一首;原则上同一作者只选一首一一即是这样,我瞧着诗歌频道精华诗怎么好多是一首以上或组诗形式不少呢?当然,这并不是说精华组诗不可以,问题是"原则"有了,操作起来就当尊守下,优中选优方可称精华,不是吗!
回复 使用道具 举报
逸冰暖雪 发表于 2021-6-19 19:15
有个疑惑,原则上“组诗"只选一首;原则上同一作者只选一首一一即是这样,我瞧着诗歌频道精华诗怎么好多是一 ...

这个帖子里设定的规则,适用于贴在这个精华专贴下面的精华作品,而非频道里盖普通“精华”章的那种。精中选精,贴到这里。
而且即使组诗被盖了“精华”章,不等于整组里每一首都够得上精华标准,同理,不能因为组诗中有的作品普通,就不可以盖“精华”章。
回复 使用道具 举报
精华推荐:倾斜》
荆无涯
后视镜误解了视觉
我的尘世加速后退

鸟巢无视云朵
飘移。阴影巨大。船
在穿梭

我为中年画了个钝角
用烟雾擦亮黄昏
我喜欢看它倾斜的样子                                                                          

苍凉推荐语:三个意象:倒车镜、鸟巢和倾斜的黄昏,各有寓意。在自然的辽远与宏大的图景中自然又强烈打开的某种感觉或状态既是新颖的,又是独特的。
凌语子推荐语:《倾斜》是一种适应,时间的适应,环境的适应,更是一种心态的适应。一个个画面的打开推进着思绪向自身的靠拢,慢慢地释然,不急也不缓,于是,找到了一个适应的角度——重新观察容忍世界的角度。              
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

丢失的钥匙

方斌

这些年,我弄丢了许多把钥匙
在找与丢的间隙,流水带走光影

新土覆盖住了旧痕
我一边遗失,一边觅寻

有时,我欢喜于亡失钥匙再现人间
却颓丧于:锁已锈坏,或被人撤换

有时,我揣着钥匙找钥匙
像我流着泪,读一部喜剧

因为那些始终找不到的钥匙
我摸到了锁孔莫大冰凉的孤独

是一条路丢掉前方的孤独
是一个我丢掉更多的我的孤独

幸好,我还没有丢掉自己这把钥匙
我必须在时间松手之前,攥紧自己

青未推荐语:作为一首意象诗,自始至终的风格与气息能够一脉贯穿,“钥匙”在其间所蕴含的多指,令人沉浸、玩味~
苍凉推荐语:语言的相对性和诗意的无限性打开在这一首诗里都得到了充分的验证:我们是世界的钥匙,我们也是别人的锁,在互相打开与彼此丢失间发生喜剧与悲剧。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

夜之光
文/皮旦

夜深了,河上还有人在撒网逮鱼
这时逮住的,是独自梦游的鱼
是忍受不了失眠之苦走上露台的鱼
是初恋开始后,再一次尝试约会的鱼
是即将在秘密会议上发言的鱼
是刚刚离开小酒馆,摇晃着身体发酒疯的鱼
是刚刚写出一首先锋长诗的鱼
是因放生再一次躲过刀劈油炸的鱼
坐在一棵水草的尖顶上它打算
先唱几支歌,然后再哭一会儿
上一次,它就是这样感谢复杂的命运的

青未推荐语:夜河,我想赋予它虚指,于是依托这条夜河,夜之光便有了另一层解读,随便来一条,体内发光的鱼,怎样~
王化启推荐语:这些行踪复杂的鱼,其实就是人类自身的写照。在茫茫暗夜里,在人生长河中,人如鱼一样要面对诱饵、陷阱、彷徨、颓废、疯狂、煎熬,“子非鱼,安知鱼之乐”,面对复杂的命运,哭是一生,笑是一生,感谢人生给予的磨练吧。
回复 使用道具 举报

伐木人
文/王化启

那个坐在杨树底下吸烟的人
他结满老茧的手指夹着一缕阳光
树影不断摇动他额头的褶皱
微风在他的眼眸中有须臾的停顿

森林里孤独的刽子手
迎着鸟鸣喷吐浊气
当他折断稀薄的光线
从尘埃中站起
一株大叶杨托举着落日
在伐木声里慢慢倾斜

苍凉推荐语:对于伐木人本人的感情无疑是复杂的,因此在阳光、鸟鸣、微风充溢的森林中,人物呈现出的状态是斑杂的,而造成了整个伐木过程也是复杂的,给读者带来了一种复杂混沌的气息。
青未推荐语:迎着鸟鸣时该干点什么才搭呢?采蘑菇。一把斧头(现在都机械化了),生活依旧沉重。细腻柔润的书写中闪现着凌厉的刀锋。
回复 使用道具 举报
123下一页
返回顶部