推荐精华:

月亮之诗

文/许剑桐

这几年写过不少月亮
我把月亮写成
纽扣,硬币,白巧克力
用旧的瓷盘,脏兮兮的窥视镜……
我写红月亮,外星人迎娶嫦娥的飞行器
也写白月亮,高悬在黑暗
以仰视为食的吸血鬼
这些月亮,现在都堆在
我的仓库里。蒙上了灰
随意翻动一下,就发出塑料制品
的碰撞,和裂开的脆响
如果销毁它们
夜空里那个原版
会不会回到本来的亮度

喝马满群山推荐语:月亮的纷杂意象附以过往的人生体验或感悟,这些或轻盈或沉痛或无意义的让月变幻莫测,这也使我们在日子里对某人某物或某事加深距离感或偏见。这些体验或感悟是极其可贵的,基于它们诗人才有了更进一步的发现:突破“销毁”它们,重塑事物本真,所谓量变引起质变。我称它为一首源于沉淀探讨生命的哲理诗。
王化启推荐语:相比太阳,月亮是历代诗人更愿意吟咏的物象。在少女时代,月亮更加寄托着无限的情思。这首月亮之诗作者便选取了这样的角度,少女画下不同的圆月,也描述自己想象的红月亮、白月亮,但最终回忆都是蒙尘的、脆弱的,那些伤感的回忆莫如“销毁它们”,这样月亮才会回归本真,少女的心也会展示璀璨的亮度。全诗有很完整的架构和很强的艺术张力。
回复 使用道具 举报

推荐精华:

时间是稀薄的
文/王德民

时间是稀薄的,所以透明
时间是锋利的,像一张纸
站立着

每一秒都是一堵墙
它们紧贴着,没有丝毫缝隙
所有的一切
在其中折射,嵌套
一只薛定谔的猫

时间如蒿矢,江河日下
而光,向所有的方向散发

我只能
同命运拔刀相向
与时间抵死缠绵

青未推荐语:时间的多种脸谱在准确而不落俗套的比喻中变幻,句子间的腾挪比较自然熟练,站立的纸、发散的光,等等,都蕴含着无尽的张力。 最后一节,“我”的出现,一下拉近了读者与神秘的时间之间的距离,使诗歌有了一个落脚点。
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

推荐精华:

擀面杖
文/维德

学校组织盛大的游行
要求每人准备一根适合的棍子
表演棍操
我偷偷拿走
家里的擀面杖
用油漆染成红白间隔的样子
游行结束后
这些棍子没有还回来
我父亲找到小学
从几百根染成一色的一堆棍子中
找回了我家的擀面杖

青未推荐语:信仰是个伟大的词,践行信仰却可具体化到微妙的行动里,犹如听从一根思想的指挥棒。当两种信仰碰撞到一起,不需让步,只需捍卫。为两种捍卫鼓掌~

回复 使用道具 举报
推荐精华:

逃离
文/喝马满群山

对于缺水的草,雪山高得残忍
对于布满铁丝网的家园,雪山白得仁慈
趁AK-47还没有调转,趁白雪还没融尽
哭喊声一片
那是拔根时,掉下的最后一点泥土

王化启推荐语:雪山、小草、铁丝网、枪口,泥土,这些带着凉意的意象集中在一首五行短诗里,让人很容易就想到了美军撤离阿富汗时动荡的场面。面对我们无法左右的战乱与暴力,诗歌可以展示自己的温度与力量。
郑朝阳推荐语:这首诗巧在侧出。诗人不正面描写事实,而是从旁侧入,来表现对逃离事件的关注和态度。诗人以感悟的意象化呈现人与物、物与物之间错综复杂的关系,显出了对事件有更深一层的理解和思考,写得贴切、传神。从感觉到结构,“草”、“雪山”、“泥土”等,在诗中能指随机扩张,使人产生许多联想和回味。在短短五行之内“不着一字,尽得风流”地压缩并呈现一个宏大的叙事,也是颇见功夫。
回复 使用道具 举报
推荐精华:

许愿
文/牛莽

焚香祈祷,我施舍了重金
许下发财愿
走出寺庙,木鱼于我的身后
不紧不慢地敲着

许多年后,我再次走进寺庙
木鱼还在
不紧不慢地敲着。还愿
此时我已身无分文

青未推荐语:是否可以说,我们对于焚香祈祷的意义一直都领悟错了。木鱼是何样的存在,对我们的内心起着安慰,附和,控制,还是提警的作用?腰缠万贯不可谓幸福,不然不会许发财愿;身无分文不可谓灾难,不然不会再次聆听木鱼声,还是一样的“不紧不慢”,但心态应该已经焕然一新了。
回复 使用道具 举报

推荐精华:

枯荷
文/李举宪

像一地的烂蓑衣遗失在这里
找不到红蜻蜓停过的痕迹
农人种的,就有三分父亲的长相

父亲没当过皇帝,也不是皇亲国戚
父亲爱幺儿,比如爱我

十二月的雪从四周聚拢来
把一地的枯荷围成父亲的岛屿
父亲用双手拨开雪
拨开烂泥一般的刀子
一激动,就像老年才得我一样

苍凉推荐语:写意抒情皆有讲究,自然而干净,表情达意来得突然却有来处。

青未推荐语:与碧波里沁人心脾的鲜荷相比,白雪围住的一地枯荷给予的视觉和心灵震撼,更有冲击力和敲心之势。枯荷、幺儿,都是“父亲”的孩子,得来不易,丑亦不弃。欣赏作者写作过程中对个人情感的控制,没有抒发出来的,正是读者自己去感悟到的,真是妙极。
回复 使用道具 举报
推荐精华:

大水

文/皮旦

最近很少下雨
河水却突然上涨
一些柳树全被淹没
我表扬了柳树
波涛持续推出漩涡
我还表扬了漩涡
任何大事物,都不允许过于透明和纯粹
这就是泥土堂而皇之
加入滚滚大水的道理
犹豫一下,我还表扬了泥土
我还做不到不犹豫

明烛江南推荐语:一场灾难,最后却开成了庆功会。多么荒诞,却又那样真实。反讽与反思,解构与重构全在现实面前化为灰烬,一切都是徒劳的,除了无尽的赞美。

喝马满群山推荐语:宏观概念具象化,大水,大事物,时代潮流,需要众多的参与者,因为不透明,肯定也有“同流合污”或“浑水摸鱼”者。泥沙在漩涡中或沉底或陷阵或牺牲,赞扬还是警惕都很两难,犹豫暗含对小人物的悲悯之心。
回复 使用道具 举报
深秋

文/黎周谷穗

那口铜钟灌满了风
灌满风的铜钟嗡嗡作响
月亮是一个剃度的人
每天敲击自己
每敲一次
就有那么多碎屑飘下来
就有那么多树叶一样的鸟
飞起来

苍凉推荐语:寥廓而苍茫的原野,人立其中用什么才能抵达自己或把握自己丰收又衰败的季节?铜钟之风震裂碎屑,月亮剃度自己,皆在唤醒沉睡的鸟儿飞起。诗写苍凉而不悲怆,沉郁而不衰颓沉滞,有落有起,互成外部对抗之二律背反(antinomies)的诗歌质感。推荐精华。

喝马满群山推荐语:秋风肃重,秋月萧寒,可触感可醒思,意象化的“铜钟”“剃度”让“敲击”有力且诗意。结尾浅淡的愁绪让大自然对我们的净化在委婉的语言中升华。用语言完成不可言说的感觉,有深度有质地,言尽于此意犹未尽。附议。
回复 使用道具 举报

文/小园

三叔走后
他种了十几年的坡地
荒芜了

狗尾草是成片地探过身子的
老榆树的种子瞬间长成了幼苗
几棵稀稀拉拉的落谷子
心不在焉地摇曳着

三叔卸下了背了一生的
田垄

草会越长越多,没有谁
惊扰那些深深浅浅的
脚印

喝马满群山推荐语:朴素无华的语言,一个农民的一生,死后被遗忘,生前怕也是草一颗,即使脚印“深深浅浅”也只有草知道。悲怆。推荐一下。

王化启推荐语:人生一世,草木一秋,荒芜的草地,是农村孤寡老人的写照,也是城镇化进程中的阵痛,那些深深浅浅的脚印是逝去的父辈留下的,也是历史发展过程的印迹。附议精华。
回复 使用道具 举报
唯物主义的白、叶落、等一个人、麻花辫、沐浴、月亮之诗、时间是稀薄的、逃离、深秋、枯荷
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
返回顶部