老陶瓷 来自手机 中级会员 2021-10-6 15:47:55
上述的讨论是有意义的。这几首诗是有自己h硬伤
回复 使用道具 举报
老陶瓷 来自手机 中级会员 2021-10-6 15:49:58
这些属于评奖结束之外的讨论,广开艺术言路于创作是有益的
回复 使用道具 举报
老陶瓷 来自手机 中级会员 2021-10-6 16:05:17
《我梦见年幼的母亲》的倒叙表述,《想家》的对比表达,《放飞》的写实刻划,都是有特点的印象深刻
回复 使用道具 举报
大河原 发表于 2021-10-6 14:10
临时起意,粗略读了几首,我对《先生》这首高票诗歌有些异议:

后来再读您,方知自己已被您按在笔下

基本同意您的看法,应该不是被“按”在鲁迅的“笔下”,而是其“笔下”的延申的黑暗
回复 使用道具 举报
黑土之子 发表于 2021-10-6 13:00
63号涉及政治,另,政府为了农民工利益,做了很多工作,成效显著。

63号涉及赤裸裸的高度敏感的政治问题,也谈不上有什么诗意,如果还被评上奖,那会炸了本次诗赛的牌子哦
回复 使用道具 举报
李利拉 发表于 2021-10-8 11:11
63号涉及赤裸裸的高度敏感的政治问题,也谈不上有什么诗意,如果还被评上奖,那会炸了本次诗赛的牌子哦

这类题材,我觉得涉政无可厚非,但是从诗歌普遍现状来看,得避免两个“迎合/媚人”的主观取向:
1)媚上,讨好主旋律群体
2)媚“下”,讨好反主旋律群体

这类写作的诗人必须深刻审视自己潜在的意识/动机,对自我有批判的习惯,要有风骨,让自己的诗句真正扎根于民生国计,提高自己的人文意识和素养,避免像吃瓜群众一样跟风(骂街、卖直 or 吹捧阿谀)。
回复 使用道具 举报
李利拉 发表于 2021-10-8 11:11

你可以说我的诗不好,说缺少诗意我也承认,我也一直想把诗的优美性和思想性结合在一起,很难,正在努力。
但你说涉及赤裸裸的高度敏感的政治问题,我的天,你这帽子也太大了吧?你咋不说我泄露国家机密或者颠覆国家政权呢?一首诗就这么大的威力你也太抬举我了吧?我的笔连一张纸都戳不破,某组织是纸糊的?还是连张纸的强度都没有?那么“清风不识字,何故乱翻书”可真真是讽刺挖苦清政府了,该灭族了。另外,许多国家的民众、媒体可以随便骂政府、骂总统,但我们的制度自信体现在哪儿?
可怕和可悲的不是人家给你划定红线,而是自己给自己划定红线。
人们都在赞美鲁迅,当今中国有没有鲁迅先不说,问题是中国现在允许鲁迅存在吗?要有你这种思想,当年的鲁迅也不会成为鲁迅了。
我对奖项不感兴趣,可能你不会相信,我只对钱感兴趣,参与奖也没钱,如果怕砸牌子,可以尽管拿去,我没意见,更不会心疼。但我对没膝盖的人摇摇头,另,大家可以搜搜恶意讨薪。
回复 使用道具 举报
半寸 发表于 2021-10-8 19:06
你可以说我的诗不好,说缺少诗意我也承认,我也一直想把诗的优美性和思想性结合在一起,很难,正在努力。 ...

其实我个人也欣赏那种有血性和良知的直面现实的作品,但作为公开诗歌赛,在当前的形势下,应该回避敏感的政治问题。就是鲁迅当年,在那种“言论自由”的环境里,尚且用“鲁迅笔法”。我的意见是就事论事,不针对谁,我们素不相识,我没有半点恶意,只是一种善意的提醒。
回复 使用道具 举报
大河原 发表于 2021-10-8 16:10
这类题材,我觉得涉政无可厚非,但是从诗歌普遍现状来看,得避免两个“迎合/媚人”的主观取向:
1)媚上 ...

赞同,非常好!
回复 使用道具 举报
冰雨 版主 2021-10-9 15:39:43
祝贺祝贺
诗观:诗是生活的艺术,更是做人的艺术。

冰雨释义:冰之为雨,暖之故也。
微信zbh1619,诚交天下真正爱诗之人。
回复 使用道具 举报
返回顶部