© admin   /  2021-10-26 14:10  /   25769 浏览 版权:保留作者信息

杜晓旺 来自手机 论坛元老 2021-10-30 07:29:02
入林记
文/杜晓旺

我本捕鸟者
善采蘑菇,踩落马枯叶
偶捡叶间阳光之漏
遇鹿鸣狼嚎鼠跳
囊中皆不做羞涩之状
果子树胶藤蔓稀有珍材之事
善哉,我一笑

涛声起,点到名的喊到
腰粗根壮者岿然不动
抗大锯拉大锯行刑我不在行
伐木累,斩腰放倒须谨慎
但见你冒烟,失火
我所有的职业职务职责都是屁
所有的血泪汗唾沫都是水
灭了才知活了一场灰
回复 使用道具 举报
东方风 发表于 2021-10-30 08:06
编辑老师好!29日发的两稿因误作废,请采编此件:

入林记

好的
心之所向,素履以往。
回复 使用道具 举报

普适的大众情怀
——读《入林记》有感
天河水

条分缕析先从诗题《入林记》着手,这是一首诗的名字也是二棍老师的一部诗集的名字。入林,入的究竟是什么林?来读这两句:“依稀还是唐朝的布局,里面/有让人伤感的洁净”。至于唐朝,诗是绕之不开的话题,是这个朝代的醒目标签无异。这个林我的理解是诗林,泛指诗歌圈。林中有什么?“轻轻走动,脚下/依然传来枯枝裂开的声音/北风迎面,心无旁骛地吹着/倾覆的鸟巢,倒扣在雪地上/我把它翻过来,细细的茅草交织着……”不说枯枝,北风,也不说茅草,冷冽的氛围,单就一个倾覆的鸟巢,就足以成为诗人产生洁净伤感的理由,象征繁衍生息一飞冲天的鸟巢打翻在地,空空如也。正所谓我待诗歌如初恋,诗歌虐我千万遍。诗人满腔热忱投身诗歌圈,诗歌报以的是一个冷静的白眼。十年寒窗无人识,一朝成名天下知,诗人也有过籍籍无名的寒窗期,踌躇满志拿起诗歌这个工具却未能完成预期的诗歌任务,这就不难理解最后的一句:“它们都长在这里/过完渴望被认识的一生”。以点托面,我们难道不是其中之一份子?

是隐忍前行还是黯然退圈?“我折身返回的时候/那丛荆棘,拽了一下我的衣服/像是无助的挽留。我记得刚刚入林时,也有一株荆棘,企图拦住我”。我读到过这样的评论——
“朴素、纯粹、隐忍、悲悯、痛彻、虔敬、荒芜、冷彻、向下、沉入, 这是张二棍的精神态度和诗歌质地。对于张二棍来说, 他是用诗歌来唤醒自己。诗歌是他的替身, 诗歌替他一次次超度, 替他一次次忏悔, 替他一次次起死回生”。诗歌是他的初心也是他作为诗人的责任,使命感让他走进来,又以荆棘般的诗歌态度挽留住了自己。

拿破仑说;“不想当将军的士兵就不是好士兵”。这句话已然公式化到各行各业,各个领域,立体到厨子减肥的层次了。那么如法炮制,不想当著名诗人的诗人就不是好诗人也是成立的,我们都曾如此渴望被外界认可,尤其是年轻的时候,朴素的从众心理俨然成为普适的大众情怀。诗人用隐喻的手指轻捻慢拢,就达到了诗歌的至高境界——共鸣,一首脍炙人口的诗如银瓶乍破,水流渠成。好诗养人,隔着字词句篇的外衣可以听到一个人内里的心跳与脉搏。整首诗匠心独具,句与句、段与段环环相扣,不枝不蔓地服务于主题,铺陈充分,互文紧密。

回复 使用道具 举报
入林记
文/谢桂明

绕过一棵又一棵树木
身后传来鹧鸪咕噜咕噜的叫声
一声一声震荡枝条
摇出的风一阵紧似一阵
落下的叶子很轻很轻
盖住留下的足迹
像我从没来过

密密的林中
我成功化作了一棵树
飞禽走兽在旁
唱歌,捕猎,团聚,与每一棵植物
作最友好的玩耍
阳光也很文静地和周围相处
只在我移动时
影子才揭露我是一个外来物种
回复 使用道具 举报
周建勇 来自手机 高级会员 2021-10-30 11:35:42
入林记 周建勇  进入林子 腐败的枯叶上,有柔软的脚步 静谧的碎片向四周飞溅 微风迎面而来,灌输着腐朽的思想 草丛中,隆起一抔黄土 忽明忽暗的墓志铭,难以辨识 只有几只小鸟在翻阅  高大的灌木,如遮天的手掌 妄想屏蔽整个天空 深处有氲氤升起,有荆棘密布 有几只乌鸦嘈杂的叫声 阳光是一枚长长的钉子,从缝隙楔进来 林子被擦亮,同时擦亮的 还有一条弯曲,却一直向前的小路 穿过去,定会是一片朗朗乾坤  2021.10.28
回复 使用道具 举报
周建勇 来自手机 高级会员 2021-10-30 11:37:05
入林记
周建勇

进入林子
腐败的枯叶上,有柔软的脚步
静谧的碎片向四周飞溅
微风迎面而来,灌输着腐朽的思想
草丛中,隆起一抔黄土
忽明忽暗的墓志铭,难以辨识
只有几只小鸟在翻阅

高大的灌木,如遮天的手掌
妄想屏蔽整个天空
深处有氲氤升起,有荆棘密布
有几只乌鸦嘈杂的叫声
阳光是一枚长长的钉子,从缝隙楔进来
林子被擦亮,同时擦亮的
还有一条弯曲,却一直向前的小路
穿过去,定会是一片朗朗乾坤

回复 使用道具 举报
周建勇 来自手机 高级会员 2021-10-30 11:38:14
入林记
周建勇

进入林子
腐败的枯叶上,有柔软的脚步
静谧的碎片向四周飞溅
微风迎面而来,灌输着腐朽的思想
草丛中,隆起一抔黄土
忽明忽暗的墓志铭,难以辨识
只有几只小鸟在翻阅

高大的灌木,如遮天的手掌
妄想屏蔽整个天空
深处有氲氤升起,有荆棘密布
有几只乌鸦嘈杂的叫声
阳光是一枚长长的钉子,从缝隙楔进来
林子被擦亮,同时擦亮的
还有一条弯曲,却一直向前的小路
穿过去,定会是一片朗朗乾坤

回复 使用道具 举报
孙连克 发表于 2021-10-29 19:55
要求与原作行数相同

好的,孙老师!刚看到,再补上,重发,谢谢您!
回复 使用道具 举报
入林记

只蝶痴梦

落叶无声
在林间疏疏地舞蹈
每一枚落叶,都像一叶菩提
踩在落叶上的脚,很轻柔
但脚下仍有枯枝断裂的声响
丛林安静,仿佛喧嚣尘世
不过是一个意外的假象

地上倾覆的鸟巢
带给的生命迹象,像谁的前世?
在林间,我如此贫穷
我却又那么富有
纵横的藤蔓与荆棘
一直在拦我,扯我
仿佛想让我留下来
与它们做伴

入林之悟

——张二棍诗歌《入林记》赏析

只蝶痴梦

诗人张二棍的诗最大的特点就是对尘世的悲悯,对事物的深度感知,以及他灵魂温暖的烛照。这首《入林记》就具有这三大特点。
诗人诗歌开篇的切入就以极强的画面感打开了一座人间丛林。他入林时极轻的走动是诗人对这个林子的善意使然,却也是诗人对这个人间心存善意的写照。他小心翼翼地入林,多像他在这个丛林的人间小心翼翼地活着。这是诗人做人的态度。迎面的北风,倾覆的鸟巢,倒扣在雪地上。这一幅薄凉的画面背后影印出的正是这个凉薄的人间缩影。而诗人翻开倒扣在雪地上的鸟巢看到的细细的茅草交织令他联想到的唐朝布局,益发地令这首诗的意象与人间交融成了一体。里面让人伤感的洁净既有诗人对鸟去巢空时空变幻的无奈,也有诗人对世事无常,物是人非,柔软内心伤逝的悸动以及对人间的悲悯。
第二节,诗人写到了他折身返回时,荆棘对他无助的挽留。与他刚刚入林时荆棘对他的阻拦与不信任,形成了强烈的反差。他拟人化的意象呈现里,满是人间众生的影子。它们相似的谜一样的脸是世间众生悲苦的标志性写照。它们渴望被认识的一生与默默无闻的众生影像再一次重合在一起。
树林即人间。诗人的《入林记》是诗人身在人间却又走入树林——又一个人间的含蓄表达。这种委婉的表达,避免了诗歌的直白与肤浅,从而令诗意在曲折回环,意象的相互重合中走向了深邃与辽阔。
回复 使用道具 举报
入林记
澧有兰

不知道你发现没有
或许你没有发现这个场景
入林山野我进一步证明:
一株小草在一片洁静的山野
生活得分外茂盛
这是在一片高大的白桦林。
小草与树之间保持着距离
我把它理解为
平等;自由;尊严