世界诗歌网 门户 查看主题

陪你一起看春天(散文诗组章)

发布者: 郭海新疆 | 发布时间: 2021-12-3 10:34| 查看数: 71| 评论数: 10|帖子模式

◎陪你一起看春天

女人的梦在心上。
女人,酣睡的时候,忘不了梦呓男人一些话语。
哪怕是家长里短的琐碎事,都行。

男人的梦在嘴上。
男人,打盹的时候,一只眼睛睁着,另一只眼睛也睁着。
把自己的命运交付给心上人,安逸。

我的梦,在春天?
在黄昏牧羊人归圈的那一刹那间,看到一弯新月。
新月,是草原的一面镜子,照亮牧羊人心灵的一帘幽梦。

星星,月亮,草滩,牛羊,野狼……
这一切都不是梦,都是陪你一去看春天的风景线。

◎背着春天行走

春雪,润酥了泥土。
乡村田野的风景里,佝偻着我外出打工的背影。
背影里,牵着父母的叮嘱,牵着亲友的期盼,牵着背着春天行走的梦幻。

背着春天行走。
一步一回头,我终于懂得乡巴佬的生活,为什么会是那样?
懂得一颗游子心,跃进故土的寂寞,把乡村素描成一幅山水。

花与草,迷恋着春天。
我仰头久久地凝视着,不知道该如何用心对话。
只有默默地送上祝福:给你,给他,给我。

◎春天的符号

我的脚窝里,咯吱咯吱作响的声音。
是一生都跟土地摸爬滚打的庄稼汉的足迹,是方圆百里乡巴佬的生活缩印。
这些琐事,早已被老牛踩死在岁月的皱褶里,冰封成往事,无法记忆。

一只鸟,行走其间,你会发现春天的符号,都是那么的真实。
一棵树,站立乡村,春天的风景依然很美,依然如此的宁静。
一片叶,留恋泥土,释义一份春天的温暖,穿越时光的印迹。

如今,四野,空寂。
我的心事,带来春天的符号。
一个梦,和你心心相印。与梅,与雪,与风,与雨已有约定的恋情。

最新评论

郭海新疆 发表于 2021-12-3 13:10:37
自荐介绍
    郭海,笔名:海阔天空。祖籍甘肃省天祝藏族自治县。现居新疆兵团第一师四团,农民。
    自1996年至今,先后在全国各大省市报纸、杂志发表文学作品1000余篇,并多次获奖;部分作品入选几十家省市年选本。散文诗:《春天,站在汉文字上(组章》荣获2015年《屯垦业●援疆情》兵团文学作品征稿三等奖。散文诗:《阿拉尔,做梦的花醒了(组章)》荣获2021年兵城红都杯《走进塔里木●爱上阿拉尔》全国诗歌大赛二等奖。
    2009年著有诗文集《流韵西部》,入围《 绿风●金驼铃》丛书,已出版。
    2015年至今,自学编辑本人《笔端下的文字(微型短诗300首)》,待出版。
    2016年至今,主编《笔端下的文字》微刊。
荣润生 发表于 2021-12-3 14:01:28
先提读
荣润生 发表于 2021-12-3 14:05:10
春天的符号

是一生都跟土地摸爬滚打的庄稼汉的足迹,是方圆百里乡巴佬的生活缩印。
——这首的开头很有代入感。
郭海新疆 发表于 2021-12-3 15:14:52
荣润生 发表于 2021-12-3 14:05
春天的符号

谢谢老师提读,萌萌哒。
喝马满群山 发表于 2021-12-3 15:17:59
欣赏优美的散文诗    悦读学习
荣润生 发表于 2021-12-3 16:18:27
郭海新疆 发表于 2021-12-3 15:14
谢谢老师提读,萌萌哒。

郭海新疆 发表于 2021-12-3 20:45:01
喝马满群山 发表于 2021-12-3 15:17
欣赏优美的散文诗    悦读学习

谢谢版主,辛苦了。
语铃 发表于 2021-12-3 21:52:46
赏读问好,扎根泥土,梦想之花绽放。
郭海新疆 发表于 2021-12-4 13:40:02
语铃 发表于 2021-12-3 21:52
赏读问好,扎根泥土,梦想之花绽放。

谢谢版主,问好。
12下一页
返回顶部