推荐精华:

石头石头

今晚的月亮大得怕人
刚开始黄澄澄,后来像刀片

今晚的风刮得怕人
刚开始一粒,后来黑压压

今晚的鸟叫得怕人
刚开始伸颈低吟,后来满地叶子

今晚的男女静得怕人
刚开始鸟追着风,后来月亮醒了                                 

苍凉推荐语:外面怕人,进入壳中。有夸张变形呈现出一种非现实的又具有现实感的画面。  

王贵明推荐语:用魔幻的手法,通过意象的变化喑示心理的变化,似有一张无形的壳。                       
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

推荐精华:

仰卧起坐                                                                                      

付正洪

我看见一棵树做仰卧起坐 卧下去
坐起来
就是一根电线杆 再卧下去
再坐起来
就是一座高楼

我看见树林仰卧起坐 卧下去
坐起来
就是工业区 再卧下去
再坐起来
就是二十一世纪的大都市                        

苍凉推荐语:很轻松但很尖锐,画面扑面而来,令人惊悚。

王贵明推荐语: 看似荒诞,实则新奇,以点带面,渐次递进,不动声色地完成某种"假设“或"想象"。         
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

推荐精华:

雪地上一个行走的人

李威

远远看去,一个黑点在移动
执拗得不可理喻
身后是巨大的白,身前是巨大的白
再往前走
仍然是无边的白
可他偏不
停下,让大雪把他也抹白

天,仿佛就为了抹去这一点黑
才恼恨地倾下弥天的雪
让这一点黑之外的世界,白了又白,白上加白

青未推荐语:有时情况是这样:一方越接近真相,另一方越想掩盖真相。接近不会停止,掩盖还在继续。黑与白从来没有相容过彼此。

王贵明推荐语:此处的黑点像是掌握"真理″的极少数人,于"大雪″纷飞中执拗前行,哪怕身外世界白上加白。形象化的语言,成就了该诗。

诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

推荐精华:

玉米地

方斌

玉米早已摘收
南坡的玉米地,此刻一片沉静

灌木丛中叽叽喳喳的鸟儿
加重了它的荒凉

枯萎泛白的叶与花
簇拥着死亡之美

我听见有人在玉米地说话
风中夹着我的乳名

每一块玉米地都站着一位母亲
每一位母亲,都守着这样一个黄昏

青未推荐语:玉米地、灌木丛、母亲、风中的乳名、黄昏的光线……,寥寥简笔几画,田野便完整了,心意也水到渠成了。

荣润生推荐语:乍一看有“空山不见人,但闻人语响。”的味道,同样是“人语响”一个出世,一个入世。风中夹着我的乳名之句,似乎又呈现出介于入世与出世之间的状态。从田园劳作的俗景中超脱而出。

回复 使用道具 举报

推荐精华:

一枚挂霜的柿子

诗者絮语

它舍弃了所有与水有关的事情
也舍弃了朝阳般的红
沟壑起伏像极了这人间景象

空落落的枝头结满隐喻
烟灰色的天空布置好盛大肃穆的道场
风,跪了一地

房前屋后堆放着零下八度的家常
它们甜得发苦
一场雪正从大寒赶来

青未推荐语:一树柿子的红,遮蔽不住布景的灰和空荡;一树柿子的甜,中和不了人间的寒冷和苦涩。广角镜头,拉伸了诗意。

王贵明推荐语:简洁,含蓄,凝炼,老题材写出了新意味。
回复 使用道具 举报

百年理发店

王贵明

走进这家老店,一滴水穿过缝隙
有了时间的厚重

他的速度,明显滞缓
空气中凝固着润滑油的味道

聊起我故去的爷爷
讶异的他,话语已然滔滔不绝

风吹着,这百年老店
落满一地的发

青未推荐语:叙述之轻缓、之不经意,恰似风吹过、时光流动、故人犹在…… 小小理发店俨然成了庄严的怀旧圣殿。诗语通透、灵性、温和、笃定。

苍凉推荐语:在虚实的交映之中,时间得到润滑而滑动,呈现出百年老店的喧哗之响,经久不衰。自然而内敛,张力沉着。

回复 使用道具 举报

我只想

林耀东

诚实地告诉你,朋友
我住在和平街一百八十九号
邻居们都在做生意
他们偶尔也拌嘴、吵架
有时生意难做
他们也会怀疑这个最好的时代
盛世的念头像一根烟斗点燃的火星
吹一吹可能就亮了
敲一敲也只能接受
瞬间被清空的命运
每个人都有自己的活法
有时我很久不下楼
不和他们打招呼
刷牙洗脸照镜子
猛然想起彼此的表情
能够比较的东西越来越多
愿意比较的又越来越少

青未推荐语:诗人试图将自己从喧嚣躁动的普众之中剥离,方法有多种,其中一种是用俗而又俗的口语写就一首雅致之诗。用语言构建真实场景从而提炼生活中的诗意,可感可触。

回复 使用道具 举报

退

张吉夫

从浊重的镜子里面退出来
拿掉帽子,帽子有时是一顶皇冠
脱尽尘衣,像来时一样干净
我还需要把你从我的身体里拿出
一个个地,像拎出一件件脏器
我不要裹挟着你,与鸦一样的暗对峙
我会以月光为衣,寒露为骨
渐渐透明地卧在秋天的早晨
当你在草色连天的原野,走过我身边
你会惊愕,你什么也没有看见

喝马满群山推荐语:意象有着鲜明的指向,人生难得彻悟,摘帽脱衣,退出名利场也即退出深渊,对于精神的追求上来说,退也是进。

青未推荐语:从你身边走过,没有看见你。你即万物,万物即你。意象精准有效,关联自如巧妙。

回复 使用道具 举报

拾阶而上

龙平

用数据与它交流
并不能显现逐次抬升的虔诚
像踏实每一个曾经刀劈斧削的截面
压抑澎湃的心
才更适合接受历史和其诉说
弯曲如波面游弋的水蛇
尽量让自己的头颅吻入白云
这鳞次栉比的一级级,如敞开大门的博物馆
我惟有低头阅读与思考
——沉入石底的工匠,划开蓝天
朱笔轻点的设计者,是如何抚平深渊
去除腐朽而创造神奇!

路边,我伫立成栅栏
而山风如魂,由最低一级清扫而上

青未推荐语:许多台阶长长的蜿蜒而上稀释了个体截面的坚硬,也带给诗人更辽远迷人的想象,闪射着哲思之光。“去除腐朽而创造神奇!”这句大了,个人觉得。

回复 使用道具 举报

小满

阿肯

麦灌浆
雨量增
小满生

像块昏睡的石头
轮椅上的父亲
意外地叫了声她的乳名
那个花甲之年的女儿
内心立刻返青
像只小鸽子
快乐地往眼神里飞
“看见我家小满了吗?”
焦灼地拉住她
像拉住一个最后的路人

“看见了
咱们去找她吧!”
夕照簇拥着俩人的背影
家的轮廓
越来越近

青未推荐语:遇一些可爱的人,看一幅温馨的画,写一首暖心的诗。

回复 使用道具 举报
返回顶部