妈妈
文/洙泗清风

妈妈的头发白了
我的头发也白了
有一天我去看她
见到她喊了一声娘
妈妈摸摸我的头
拔下一根我的白发
对着那根白发吹了一口气
又轻轻叹了一口气
回复 使用道具 举报

简评薄小凉的《妈妈》
文/洙泗清风

《妈妈》

薄小凉

山东冷了
安徽冷了
我有时候无意中
会喊一声
妈妈。妈妈
也可能
会无意中
“哎”一声

初读薄小凉这首《妈妈》并未觉得怎么样,而且开头还给我一头雾水,为什么要说山东冷了,安徽冷了;而不说北京冷了上海冷了;后来我才知道薄小凉是我的济宁老乡远嫁安徽,这句我就理解了。至于下面的我又读了几遍之后才恍然大悟,也才真正感受到诗的魅力和薄小凉坚实的诗歌功力。
        诗人张海滨曾经说过:诗写到最后要去花去叶,只留圪针——扎人。无疑薄小凉的这首诗做到了,在这首诗里没有华丽的词语,也没有惊艳的句子,就像我们面对面的谈话:山东冷了  /安徽冷了/有时候会无意中喊一声 / 妈妈,妈妈。在这一节诗中我认为“无意“应该是作者用的最无可替代的词了,因为就是这个无意暴漏了作者浓浓的思念之情,对母亲对家乡;也是这个无意让一段拉家常似的言语拥有了诗意,拥有了勾魂摄魄的能力,这或许就是诗人和诗者的最大区别吧。
        我们接着往下读:也可能/会无意中/“哎”一声,诗至此结束,而那一声“哎”让诗意达到高潮,让作者身在安徽心在鲁的思念之情和无奈之意尽在诗中。也恰恰是这一声“唉”感染了所有读懂诗意的人。
           对于薄小凉我并不认识,更无从了解,我只是从她的这首诗中读出了她对母亲的思念,和对故乡的不舍,在此我也想对作者说一声:故乡变化很大,疫情过后可以回家看看。
回复 使用道具 举报
妈妈
文/断流枫

落日西去
这种迟缓
我仿佛看到屋檐下的身影
抱着木柴
吃力地往屋走
那只留下过暗疾的腿脚
每走一步
我的心里就疼一下
回复 使用道具 举报
《妈妈》

文/岷江一苇

妈妈走了
爸爸也走了
可每年清明节
我总有意无意
先去看妈妈
仿若妈妈
更愿意与我交谈
更亲近一些
回复 使用道具 举报
《诗词》
文/三斤

唐诗远了
宋词远了
我有时候无意中
还会轻吟一声
平仄。平仄
也可能
会无意中
“哎”一声
回复 使用道具 举报
妈妈
文/静夜听雨

你极少打我电话
我极少打你电话
十二个传统节日,往复循环
妈妈。我很好
你也很好
我们彼此,在心里默念,并笃定
这安稳的每一秒
害怕有一天被急促的声响打破

回复 使用道具 举报
瑞雪 来自手机 新手上路 2022-4-4 23:30:45
浅读薄小凉的诗《妈妈》  写妈妈的诗不乏薄小凉之先例,他们各有千秋、各有各自的感知情感与风味…… 很长时间没去原创诗歌论坛了,原因95岁高龄的母亲有病卧床不起,我只好尽儿子微薄之力在她难受痛苦时,日夜守在她的身边……  当小凉把她新作《妈妈》微信于我,此时此刻有一阵风吹过…… "山东冷了/安徽冷了” 也许是一种无法根治的流行病,传染给我: 山东冷了/安徽冷了/辽宁冷了/世界冷了/我也冷了…… 简直冷的异常强劲,反弹到痛苦不堪的心灵深处…… "我有时候无意中/ 会喊一声/ 妈妈。妈妈” 也许这种“无意中”,笔触似乎轻得微乎其微,但细品作者却别有良苦用心,儿女之情跃然纸上,你听:"会喊一声/妈妈。妈妈",这妈妈之音变得更加伟大,不绝于耳:世界上一切其他都是假的,空的,唯有母亲才是真的,永恒的,不灭的。薄小凉的诗似一眼清泉,伴随儿女一饮一啜、丝丝缕缕,绵绵不绝,正如母爱是人类亘古不变的主题,我们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵…… 如她的诗中写到:“也可能 /会无意中 /“哎”一声”,最后神奇之笔,将生活的酸甜苦辣如高处坠落的彻骨剧痛产生更加丰富诗意之联想……  附原诗:  《妈妈》 文/薄小凉  山东冷了 安徽冷了 我有时候无意中 会喊一声 妈妈。妈妈 也可能 会无意中 “哎”一声 ……………… 在母亲过世100天的日子里,正巧清明之日,我想在远方会有一汪泪水:慈母手中线,游子身上衣……  《妈妈》 文/瑞雪(辽宁)  今春 雨水多了 清明 涌出的泪就多了 我满脸潮湿抽噎着  无力 从远方再挽回最亲最爱的 妈妈  妈妈 昔日里的叮嘱与教诲 刻肌刻骨铭记于心  今日难以启齿 哽咽一个无法触碰的“哀”字
回复 使用道具 举报
瑞雪 来自手机 新手上路 2022-4-4 23:44:13
《妈妈》 文/瑞雪(辽宁) 今春 雨水多了 清明 涌出的泪就多了 我满脸潮湿抽噎着  无力 从远方再挽回最亲最爱的 妈妈  妈妈 昔日里的叮嘱与教诲 刻肌刻骨铭记于心  今日难以启齿 哽咽一个无法触碰的“哀”字
回复 使用道具 举报
妈妈

姑苏倦客

异乡的桃花开了
故乡的桃花也开了吧
我看见妈妈
坐在开满桃花的窗前
三月的风
梳理她蓬乱的白发
我的窗外
落了一场桃花雪

回复 使用道具 举报
周明辉 来自手机 中级会员 2022-4-7 09:41:29
妈妈
文/周明辉

河水热起来了
石头热起来了
在空旷的田野里
发现我有了一颗草木之心
而草木
也拥有了一颗
顽童的心
回复 使用道具 举报
返回顶部