二月的某个夜晚

苏俊

投下影子,我们
有一大段过去需要隐藏
二月,无风的夜晚不多
有人对着窗外说话
仿佛对着大海
互诉衷肠

青未推荐语:人到中年,谁都成了有故事的人。风平浪静之时,即暗流涌动之际。词句简炼,表意清晰,轻轻拿起,重重掂量。

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

独白

苍凉

比一些人走得远
让我产生惶恐与不安
记录簿上
优秀的人
被我超越。持有我怯弱的证据
他们——

以消失的方式留下记念
同时,让我获得
超越我自己的机会

青未推荐语:自己活得比一些人长,为之惶恐 —— 这样的人有多少?那些人很优秀,但是在寿命上被超越。如此超越,不为真正的超越。作者的态度是:兢兢业业地活着,似乎他们的优秀就能够在自己身上得到延续和超越。如此念头谦逊而清醒,值得敬佩。

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
回复 使用道具 举报

幻城

侯强

站在碎裂的空中玻璃上
周围的雪,与体内的雪混乱为一团
冷飘飘地路过,每一个春天

花开时,知觉被医用纱棉覆盖
值得讨论的,是若干年后
楼阁里曾有个被我称作疯子的患者
他的夜,平素虚长几分

而未必有人知道,许多碎玻璃
织就的镜境
在我和他之间,不时地闪晃

喝马满群山推荐语:人是个矛盾体,每个人体内建筑的幻城都来自敏感的嗅觉,“玻璃碎裂时”,我们让夜包裹春天与雪,并暂时隔离现实,但人不能活在幻境中,我们的渴求与失败总会一遍遍醒来,晃眼,人的悲剧性也随之而来。趋于内在、逻辑清晰的一首好诗。

回复 使用道具 举报

卧底的少年

墨家

日落将息,牛羊食草而肥,少年临危受命
面色凝重。落日将他当做大地
沉入肺腑。成为栽培的栋梁,或在弹性系数下变形
沉住气的飞鸟,在飓风来临前疾飞

他想当自己是匪徒,任性妄为
就可以把风云揽在手中
他想象自己是学院学士,清雅高贵
一场风月,就掩盖了半生的甜蜜

可能从来不被唤醒,呆在最底层,蒙上一层灰尘
呆滞的眼神,火焰没有闪现过
也许会经历一场渣打的爱,改变幸与不幸的命运
只是很卑微,换来的很荣耀

他在一条路上一直与自己作战
赢的那一面,再与另一个阴暗面作战

青未推荐语:如果带着标题中的“卧底”二字来读,那么与作者的共鸣点就会击响。胸藏宏大理想,却不被环境和机遇唤醒,不禁联想到某教育体制下每日伏案的少年们,脚踩大地,但无暇抬眼望星空。时代的胡同,令人意难平啊。

回复 使用道具 举报

楼兰古城

占东海

我骑风,握紧闪电的套马索
套时间和乌云
每匹任意驰骋的马,一咴咴一响鼻
恰好躲过。知道你还站在高处

眼含泪水,静望前方
你吹响的葫芦丝声,也狂扯着衣袂
那些被召唤的
不止有剥离的土堆与崩塌的城垛

还有喧嚣的集市。他们牵着骆驼走过来又走去
拿出褡裢里的葡萄酒和皮草
同席地而坐的人们交换陶罐茶叶
此时,我套住了时间头马

它们停止的时候
倒成一片片黄沙或古渡口

青未推荐语:作者的确去过楼兰古城的吧,我指千百年前,人群熙攘着的那个。应该是骑着时间这匹天马,但并没有天马行空,因为读到的诗句是节制的,小心的,精致的,负责任的。

回复 使用道具 举报

落雨,请赋予诗人酿春的特权

子青悠然

这个日子,多落会儿雨,慢慢听
芽上的清雨
停顿、滞留,再坠落
樱花雪、桃花雪她们飘下来,什么都不要说了啊
之后,任可以投递一份无字卡片
绿皮邮筒
它还在大地的泥腥处,安静以待
万物的阅信人

青未推荐语:什么都不要说了啊 —— 一份人与自然之间的知交默契,尽在不言中。子青的诗歌中难得读到这般疏朗、放松、弹性十足的字字,仿佛是松了土之后的一小块地,春天的气息扑面而来。

回复 使用道具 举报

万园枫

时间是静止的,凝滞着
池中,红鲤在游动与循环
悬足,与影对谈
我没有移动,而病号楼
那沉重的时钟,仍在转动
这里似乎一成不变
我熟知这屋内每一件家具
一些纸质和塑料包装上
不变的汉字,从中看出文学和意义
而非哲学,一些物品的表情
脚盆与面盆的个性,一些我
试图投射,却无法注入情感的
白色栅栏,一扇不愿投望的门
我唯一的动作,你或许已经猜到
向南移步,推开窗户
就可以看见红鲤
游动,循环,你当然了解
这一幕,每每瞬间消弭
寻找时间下落的欲念

青未推荐语:第一句设定基调:静止。病号楼,以及一成不变的了无生趣的物品,在这静止中又增添了无聊无助无望的气息。如何从这静止中突破,寻到生机勃勃的去处安放驿动的心。红鲤的游动,既是死寂中溅起的水花,亦是对绝望的瞬间解救。循环,是否暗示着重复解救。总之,着迷于整首诗布置的气氛,和憋着气浮出水面深呼吸一口的那种,感觉。

回复 使用道具 举报
有时候

王海云

有时候,只有镜子打碎了
才能在碎片里,找到原来的自己

有时候,只有掉进河里
才能在挣扎中,尝到生命的甜蜜

有时候,只有置身在暗夜里
才能清晰地听到,自己荒凉而恐惧的呼吸

有时候,只有自己活着
才能让死去的人,一直活在自己心里

有时候,只有亲手掐死自己
才能让活着的人,看到自己也曾活在他们中间

占东海推荐语:用排比,逐步提升,生命之谛!虽出新不足,但够深刻!

喝马满群山推荐语:我想这首诗不是简单描叙一种破而后立的生存状况,在结尾的发散更是透出种残酷的清醒:掐死自己是底线,是只能用一次的呼喊,至于有力与否,因人而异,但迫切又无奈却是真实的。附议

苍凉推荐语:在隐与显的不断推进与对峙中,披露生活两极的真相与体验。
回复 使用道具 举报
清明节引起的一个比喻

潘以默

这个日子,柳絮也默认了雪意。
在我们经过的那处塘岸,儿时摸过螺蛳的石阶
在水中延伸,像一只黝黑的小臂
仍在寻找着手掌。
看不到搅动,水面寂静。

喝马满群山推荐语:在清明,这个令人耳目一新的比喻似乎让过往的亲人和日子活了起来,也因这反差放大了文字下的落寞忧伤。推荐精华

苍凉推荐语:“像”其实已失去了比喻性,在这里蜕变为一个虚的音节。没有这个像意思是不变的。而题目特意表明一个比喻 ,有言在此而意在彼的意味。后现代意象的应用让一首诗增加了无法言说的痛感。现代意象派的意象不是意和象的关系,而是“就是”,是一种“相异的相似”。这首诗将读者的视角拽到此的用意不言自明,是以轻松或者试图轻松的方式呈现出一个不能直视的事实,如一个魔术师虚势的手段从而更加鲜明地展示出他所想让观众关注的结果。诗之趣味由是而出。
回复 使用道具 举报

青蒿

喝马满群山

半山腰的红砖房大门是锁着的
我去往那里,没有穿过村子
绕一片竹林,跳下山体防滑坡
记忆中的缺口还在
被各种植物盖住了,掩着几块垫脚石
一个老人正挎着篮子过来
她提起外婆的名字,我静静地站起来
又重新蹲在石磨上
看她从那个缺口摸到坡上
采摘青蒿。老舅还没有回来

荣润生推荐语:读后有一种被撂在时间之外的荒废感。语气越舒缓平淡越觉得神伤,心绪难平。
回复 使用道具 举报
返回顶部