幼鼠

曹正峰

不知道一对老鼠夫妇
是怎样住进洗衣机的脱水桶里

排水管先排出碎纸败絮
然后是四个粉嘟嘟的小身子

至死还都没有睁开的眼睛
集中:让我全部的躯体阅读,在心室

东墙根每年的丝瓜藤爬上墙
每年的丝瓜花像四个小身子组织的一场运动

苍凉推荐语:最后一节转得非常妙,既有引伸,又有意味,营造了一个生活交织的网,而无论谁都在其中。推荐精华。
占东海推荐语:最后一节转得非常妙,既有引伸,又有意味,营造了一个生活交织的网,而无论谁都在其中。推荐精华。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

想主义战争的三个前提条件

皮旦

第一、允许受伤的人立即康复
比如被弹片切掉的感情或半拉脸
立即又生长出来;第二、允许
战争中死亡的人立即复活;第三
允许妇女和儿童具有一定法力
乱飞的枪弹遇上他们立即自动后退                                            

苍凉推荐语: 从现实中产生出来的念头摁着现实的真实狂殴,理想的战争之悖论因此实现了它产生的意义和价值。天真可爱的表达背后隐藏了善良与悲悯之心,在读到的瞬间对峙形成。推荐精华。

占东海推荐语:很好的设定,但愿人间再无战火!
回复 使用道具 举报

诗者絮语

像北方三月的大雪
与茂盛的春天有些自相矛盾
凛冽以及暴怒
没有悬念

“真正的英雄都牺牲了”*
他们留下名字
和碑
历史的回声久久回荡

我确信自己不是一只大雁
在这忽冷忽热的人世间
最多
剩下几两灰烬

*抗美援朝老兵刘玉玺面对镜头说的一句话。

青未推荐语:读出了:亮剑精神。恰如大雪,与春天和人心格格不入,但依旧要来;战争幸存者通过对真正英雄的定义勇敢地否定自己;而作者不愿像大雁那样苟活,宁可只剩灰烬。三节并列中有递进,最后亮出自己的态度。抱歉,我解读过多,对诗歌是一种破坏。

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

夜色中面对一片湖水

李虹辉

夜色中面对一片湖水
漂浮在白天的事物,都沉了下去
只剩下水鸟的翅膀
掠过湖面,它用一种突然而至的方式
完成了对世界的简化

我们关于生活的所有错觉
都隐藏在水中,一个湖边的徘徊者
只看见时间的碎片

黑暗的诱惑,使我们深陷其中
现在,能听到的声音
不一定来自湖面
而是一双比水鸟更抽象的翅膀
在夜色中拍打

青未推荐语:诗歌语言的魅力来源之一,是诗人能够独特地深知深觉,并饶有趣味地将这种鲜活的知觉郑重地分享、托付给文字,更进一步说,是托付给读者。该诗似可如此去读。

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
回复 使用道具 举报

大风记

赵华奎

大风吹,波浪压不住阵角
让他们酣畅淋漓地叫嚣一回,冲杀一回
死一回
然后重生

天地间这盛大的欢场过度奢靡
草木癫狂
我们手里都捧着一只大碗,装得下一片海
醉里坐拥半壁江山

有人替我们收拾过残云断水
有人曾从树下经过
那日乱叶纷飞。一些旧的足迹,像极了
败笔

青未推荐语:舍弃了“起承转合”的前两步,直接进入气势的“空降”,非常契合标题。大海、陆地过渡到大潮时代里的“我们”,由实转虚,尾节是大风过境后的轻、静,宛如落叶历经纷飞后伏卧着进入沉思。点赞。

回复 使用道具 举报
冰雨 版主 2022-3-24 12:09:01

碑语

牛莽

立着是一块碑,躺着是一块碑
来过世间的每个人
何尝不是一块活着的碑

镌刻于额上的眼睛,那是呈现给
外部世界的碑语
具有摩斯密码般神性——

睁开是白、是生
闭上是黑、是死
还有更多隐喻,有待解读和破译

冰雨推荐语:想象大胆新奇,以碑喻人喻世,韵味足,有突破有新意。推荐精华。

占东海推荐语:另辟蹊径,想象自然。
诗观:诗是生活的艺术,更是做人的艺术。

冰雨释义:冰之为雨,暖之故也。
微信zbh1619,诚交天下真正爱诗之人。
回复 使用道具 举报
成吉思汗山

杭西

小草,拔剑出鞘,挺直身躯向山顶冲击
冲一次,山就低一寸,冲得越凶猛,风越激

石头是守山人,奋力抛出鸟群
每一枚,都是血肉之躯

只要听得入心,会听到,在风鼓动下
每一株小草,都犹如戟钺相击,发出铮朗之声

会感觉到,一个浩大场面
顺山坡滚滚而下

荣润生推荐语:此草木皆兵非彼草木皆兵。拟情拟景,从场面到气势,造境术超人一筹。
回复 使用道具 举报

在乡下

皇闻晖

天黑得早
爷爷的煤油灯不及城市霓虹
但每个人脸上都有光

喝马满群山推荐语:精短的小诗,一家人聚在煤油灯下,温馨的画面来自每个清晰的脸,相对于现代物质丰富的都市生活,人与人聚少离多,虽科技的发展让交流变得轻易便捷,但某些精神层面的东西正在流失。小诗有大缩影,时代的阵痛,值得省思。
明烛江南推荐语:诗人取煤油灯与霓虹灯进行对比,揭示了现代文明人与人,人与自然,人与社会。人与自我关系的异化。从侧面表达了诗人对现实的批判。
青未推荐语:三行微诗,张力不容小觑。煤油灯的光,是一种抽象的、穿透年代、照亮血肉的光。撇开诗写的惜墨如金、点字成金,特别稀罕作者的这份情怀。

回复 使用道具 举报

攀登者

笨水

爬山,抄近路
去攀一处悬崖
石头们都会拉我一把
也有石头接过我的手
又松开,几乎将我推下去
我说,石头,别
我说石头,安静
我说石头小心
一块松动的石头
脱离了悬崖,就不再
是悬崖,更像一个攀登者
我绕过它,爬上山顶
我爬上去,又下来
人海茫茫,我总想起它
身处绝壁
我越想它,越觉得
它是从我身体里
搬出来的一块

荣润生推荐语:物我互转的陈述。崖壁上的石头变成我登山的队友。我爬上山顶了,他还身处绝壁。个性化的体验,将拟人手法处理得充满陌生感。

青未推荐语:人有人语,石有石命。而二者偶然的一次交集似乎可以达成情感的牵附与存寄,并能持续很长一段时间。每一次回首这些字,就会有一次心动。

回复 使用道具 举报

努力吧

神青赶

子弹在努力
靶子在努力

靶子上的窟窿也在努力

青未推荐语:侵略者在努力,抵抗者在努力,受伤最严重的老百姓,在努力。至于各自在努力什么,看官自己想。三行字,成功地把握了整个诗局。

回复 使用道具 举报
返回顶部