端起的酒是道具

老陈醋

濮阳有酒,郑州有酒
濮阳的酒在濮阳
郑州的酒在郑州
端起濮阳的酒会想起
郑州的酒
端起郑州的酒会想起
濮阳的酒

端起的酒是道具
想起的酒,总是那么
有滋有味

荣润生推荐语:只见物不见人,酒里散发出的皆是人味。不是两地书,胜似两地书。
回复 使用道具 举报
仅仅

占东海

江小文又打电话叮嘱
晒被子,搞卫生
我除了哼,沒找到另一个字
进死胡同

夕阳西下,村口鸟鸣
和小路一起躲入山林
金色炊烟也呛人
歪歪倒倒

荣润生推荐语:场景,人物,画面无不散发出浓郁的生活气息。笔法老道干练。
回复 使用道具 举报

写在烟盒上的诗

忘了

吸烟,有害,健康
烟盒上的警告,轻于一缕烟

对于虚构的快感
一场荒诞爱情,经过神秘渲染
有了理想主义的纹路

午夜里,夹烟的手指
也点燃过热烈的焰火
沦陷是从第一口吞吐开始的

你耽于肺腑里升起的战栗
我误于战栗过后的虚脱

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline

荣润生推荐语:从吸烟中吸出爱情吸出人生,烟雾的虚幻与现实的荒诞难解难分。
青未推荐语:这样立场的诗歌只有女生写得出来,男生有不服气的吗?第二节理性的表达元素,丰富了诗歌的思想性。
回复 使用道具 举报

无法在心底抹去她的魅影

丹暮

掂量这个词已久,但我
不确定魅,属哪一层含义
她对我而言几乎不透明
而我透明着,一直以来
困扰于内心的不洁和伦理学
困扰于我的知觉里
无法摆脱芬芳和蓬勃这类触词
最终我将她拒之门外
又似乎停留在思想之内
似乎在脑中
还有一个我,暗暗需要她
随时发声,像个漩涡
带着裹挟之力
我想她是我的虚荣,假面之舞
也许带着诚实的肉身出现
所获是我又一次逃离
也许她不过是春天掠过
最普通的花枝,我却心生一只
紧紧抓住她的鬼

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline

喝马满群山推荐语:人有几面?本我自我超我。虚荣与诚实,文明与个体下黑枝横生的藤蔓,在竭力平衡之中生产焦灼与痛感。普通大众都具有的情愫“最普通的花枝”,但基于本真(或者叫愉悦)我们谁也不能无视它的诱惑,或许有“它”人才称为人吧。此诗呈现了缺乏用语言精准表达的人之普遍情感,笔力老道,比喻“魅”“鬼”令人心生凛意。
回复 使用道具 举报

夜雨诗:诸声沸腾

曹正峰

嘶嘶的声响摸过我的脸庞,如蛇信
白昼是一粒因跌倒而扑打起的尘埃
终于落定

青麦低吟着要把大地带向哪里
石头喘息着要把大山带向哪里
四起的鸡鸣要把大树抱着的故乡带向哪里

神的脚步齐刷刷地立足
一字排开,用巨瓮提取我
孩童般的纯真,提取哭泣和悲伤

没有什么是安静的
如这夜雨。河流仰着脸,树木昂着头
陪着我留给明天的眼泪而轻歌

我这一座寂寞经得住马蹄的敲打
我的母亲们摸了一把我的头发
我看着她们看的方向,轻呼“妈妈——妈妈——”

此时的每一滴雨都是海
每一滴雨里都有大鱼的脊背碰撞
裹着海草朝着黎明蜂拥而去

苍凉推荐语:饱满的异质感,感性飞翔的雨夜,捕捉到沸腾气息。像一个人从开始的倾心静听到最后的融入事景,带入感极强。

喝马满群山推荐语:声色俱全,一个淹没在风雨里的浩瀚沸腾之夜,个人的哭声眼泪显得多渺小。气息肆意弥漫,一些神奇的比喻和动词让诗歌有了活力而不拘板,比如河流树木的拟人,“神的脚步”“大鱼的脊背”等等。营造的氛围让乡土情结有了更广阔的空间,清亮而不失厚重。附议
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

法庭上

一粒沧海

被告台前。他们头颅低垂,颤抖在懊悔的晚秋里。

他们试图用
鱼嘴呼吸,以赎罪求解,只为获取少量
的水源;

而右侧的辩护席上,年轻的律师们竭力收集着来自自身的青春证据,来

辩白一条河流的无辜,在阵阵质证的
石灰里,剖开翡翠的原石。

当法槌落下。火星迸溅,
我险些成为隔岸观火者。                                                      

苍凉推荐语:庭审现场呈现。比较有特点的是笔触试图将有限的庭审现场空间沿至到之外,而使所有的指向有了更广阔的背景与厚重生活来源,像复原一幅图重新回到色彩与呼吸原地采撷原料与气息。语言大胆,有突破之势所带来的意外衔接之险峻和陡峭的陌生感。

明烛江南推荐语:文本为特定场景遂行精准画像,以相异的相似重组印象,使诗思生成了阅读张力。诗人最后的反观颇有意味。

笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
春鸣

清秋

桃花最好开在老院

还要对着一扇窗户
木质的,不大
窗棱上铺着厚厚的灰尘

那时人们不修院墙,也没有是非
春天可以随便进来
桃花可以随便出去

当我靠近
几只麻雀就扑棱棱地飞走了

喝马满群山推荐语:寥寥几句就呈现一幅斑斓的画面,看不出技巧、修辞、陌生化的语言。水到渠成,浑然天成。

冰雨推荐语: 语言平实凝练,如素描简单的几笔,勾勤出了动静结合的美丽画面,同时又另有喻意。
回复 使用道具 举报
冰雨 版主 2022-4-22 19:11:37

曹正峰

有节奏的低语吓着我了

我越来越沉
我不得不用一些句子支撑
不得不用一些词语镶在脚跟

有节奏的低语吓着我了

我遇到的河流越来越沉
河上的桥越来越沉
桥都在水下。桥的呼吸如我的呼吸越来越沉

人间的花开越来越沉
钟声如花香,花香被飞鸟撞出的钟声越来越沉
树在我的眼里再次起身,我的眼皮越来越沉

我越来越沉
越来越离开自己
那只鸟代替我飞着,没有喙也没有腿

冰雨推荐语:层层推进的语境营造出了层层递进的诗意,写法有创意,韵味独特耐品并蕴含深意,推荐精华。

明烛江南推荐语:以一个沉字勾连起万千气象,表达了诗人对现实深刻的理解,从侧面呼应了后现代主义非人化母题。诗歌不是逃避而是直面问题,结句的飞鸟是象征性的曲笔,抗争的双翼尚能载梦而飞。
诗观:诗是生活的艺术,更是做人的艺术。

冰雨释义:冰之为雨,暖之故也。
微信zbh1619,诚交天下真正爱诗之人。
回复 使用道具 举报

故乡

明烛江南

现在,你将故乡建在炊烟上
风吹一下,故乡就散开一点
再吹一下,瓦松就松开了手指

风吹累了
就伏在小青瓦的背上模糊了形迹

像我的母亲
再也
挑不动一担柴禾
沿着山道
去往罗岭的集市

青未推荐语:写乡愁的诗歌很多,推荐这首有点冒险。简洁、有层次的构建美,是亮点。“风吹一下,故乡就散开一点/再吹一下,瓦松就松开了手指”,手法轻巧,有无声的渗透感。

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... &extra=page%3D1
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

老陈醋

他打得多好,羽毛球
像一只被他喂养熟的白色小鸟
那么听他的话

他让它高飞,它就直击天空
让它低飞,它就掠网而过
让它飞短距离,它就不飞
长距离

他时而温柔万千,时而振臂发力
这是他磨练多少年

才对前面这个
布满阻挡,埋伏,陷阱的世界
学会闪,躲,腾,挪
狡黠地飞

青未推荐语:“喂养熟的白色小鸟”,非常精彩、精准的喻,好的开笔,像香饵,反正我上钩了。后两节,不得不承认作者的确有那么一点“狡黠”,羽毛球被偷换成了“他”,或者更准确地讲,合二为一(见最后一节)。老陈醋,这场球赛你赢了~

荣润生推荐语:“我的心还不如一个羽毛球呢 如果是一个羽毛球啊 抛掷给你 你绝对不会置之不理 回应给我 你一定还会小心在意 如果是一个羽毛球啊 你的明眸 还会追逐……”这是八十年代我遇到的一首与羽毛球相关的诗,这么多年来,我没有忘记这朵羽毛球,它来自大诗人曲有源 的笔下。《飞》是这么多年以来我遇到的第二朵羽毛球,这是一朵被磨练了多年之后“学会闪,躲,腾,挪/狡黠”的羽毛球。它属于老陈醋。

诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报
返回顶部