请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

失地者

阿肯

大马力兜着圈
一遍遍犁过他空落落的身体
向资本交出了土地
那个人咬着自燃的烟卷
还是圪蹴在摁过指模的地块
像根失效的界桩

土埋了半截的墓碑

青未推荐语:每一句都掷地有声。沉默的是失地者,更沉默的,是土地~
荣润生推荐语:将农民从土地上剥离出来,是危险的,何止只是失地者的危险。那“土埋了半截的墓碑”是兀立的警醒,稍不留意,一个时代就会被绊倒。

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

小马驹

诗歌大马蜂

受雇于
美好未来的计划。自落地那一刻
就尝试着独立

一下,又一下
趔趄的脚步刻进我的心坎,直到耗尽
春天全部的傲气

直到所有笨小孩组成追梦者联盟,直到
我把整个草原
锻炼为一块耀眼的奖牌,捂在胸口

青未推荐语:小马驹,多明亮多活泼的事物。文本特征、主旨提炼与标题是契合的。也很欣赏诗歌中表达的透明,气息的均匀和整体构建的美感。尾句避开了一般的诗歌写作那种张扬,而向纵深的内部钻掘沉甸甸的诗意~

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... dateline&page=5
回复 使用道具 举报

菩萨

郭子

菩萨,缺一口水喝
她走下神坛,特别虚弱
敬香的人,没看出来吗

那座庙,现在已属于危房
可她还是一句话也不说
敬香的人,没看出来吗

我相信她装神是故意的
明知道她过得也不如意
只不过
比我们多了一副菩萨心肠

我今儿早上
因为疫情,刚刚在她面前
瞌了几个响头
也算是相互有个照应吧

青未推荐语:幽默,幽到菩萨身上了,大胆啊,郭子。写诗有时需要大胆,能想到别人想不到的,写出别人写不出的。当然了,这首口语诗在诗艺上不乏讲究,比如分节、叠词、情节和情绪的递进。若说不足,个人觉得在立意上可更高一点。而郭子也可以反驳:谁说诗歌时时都要承担高远的立意呢?也对哈~

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
回复 使用道具 举报

姐姐,我想带你去踏青

水香怡

轮椅,老花镜、旧书或昨天的晚报
一小片天空是属于你的
飞翔的大雁,流动的春风也许只属于窗外

百米之外,有儿时撒落的悄悄话
有双亲埋下的叮嘱
一道虚掩的木门,成了你隔绝春天的屏障

柳笛鸣唱,小草竖起耳朵
返青的麦田里有二月兰伸长脖颈,等久违的你触摸

我带你出去走走吧,春天里有我们的姓氏
我们大声喊一喊吧
每喊一声,都是一次拥抱和重逢

青未推荐语:第一节奠定了写作基调,轮椅上的姐姐。于是就能理解接下来的几节温软倾诉,最后一节是抒情的高潮,引人共振,心情澎湃,感动于作者的良善与诚意。

回复 使用道具 举报

郊外有变野的倾向

南国杜鹃

封城令还在不断地延续
那些通向城外的小路都变得多余起来
飞鸟也改在大地上行走了
无需天空和旁若无人这个修辞
它们把花草都带坏了
就在小路的中间散叶,开花,生长
孵化一丝丝微风
多惬意,就是不步调一致
小飞篷要开白色的小花
婆婆纳要开兰色的小花
它们口径不一
如果封城令还要继续延期
郊外就有变野的倾向

青未推荐语:南国杜鹃的诗一直是独立的存在,需要极其耐心的读者,陪着他以及他的驳杂的事物一步一步、一圈一圈地旋绕、迂回,从开始到结束,抽丝剥茧,一条由疑惑到豁然开朗的妙径,你会说:值得。

回复 使用道具 举报
冰雨 版主 2022-4-28 20:26:39

乌克兰正在下雪

辽东天赖

每一片雪花
都没有属于自己的名字
只有粉身碎骨的命运
只有一个结局:白
之后化为虚无
它们只是投身于一个事件:下雪
具体一点,会冠上一个地名
比如乌克兰
我在新闻图片里看到
乌克兰正在下雪
看到该死的雪像一块该死的白布
覆盖着不该死的人
没有一场战争是正义的
每一具尸体都让世界冰凉
不知他们是谁
是哪一部机器上的零件
唯一确定的是他们
都是母亲的孩子
每一个失去孩子的母亲
都会念着喊了多年的乳名
心里堆满大雪
旷世大雪啊,该死的大雪

冰雨推荐语:以雪入题,用雪的白层层深入引出乌克兰的战火,裹尸布,失去孩子的母亲,愤懑的情感引人共鸣,催人泪下。推荐精华。
诗观:诗是生活的艺术,更是做人的艺术。

冰雨释义:冰之为雨,暖之故也。
微信zbh1619,诚交天下真正爱诗之人。
回复 使用道具 举报

阶级兄弟

行顺

谈着谈着就吵了起来
所谓的世界格局、治国大计
都好像唾沫可以磨快的刀子

只有回到小民
回到一日三餐、柴米油盐
我们的语速才会慢下来
不得不低头面对生活的困窘
成为可以握手言和的兄弟                                                           

苍凉推荐语:有单刀直入式的粗砾感。作者试图从两极介入:一个是世界目光,各有执念,互无退让,慷慨陈词;一个是现实生活,困窘鄙陋,低头认怂。虽身份低微不敢忘忧,虽贫穷困苦不失其志,是为百姓深度描绘。

喝马满群山:通过语速快慢的场景对比,为国人的普像带来深处的思考,不只单单的解剖,更有为这“兄弟”二字透出的悲悯情怀。语言平实冷静,是首在身边世相中挖掘的智性好诗。附议
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

类似的幸运者

辽东天赖

壬寅年二月廿一
(此处不宜使用公历)
东方。魔都。四十九岁女士周某妮
成功地得到了
某医院、某某医院、某某某......医院的
拒绝(她之前曾活在其中之一的内部)
成功地,用最后一口气
把自己的名字
焊进,地球医疗史。这何其幸运
几个月前的长安,亦有两位
尸主 (阿弥陀佛,请原谅我
为防止他们再死去一次,而隐去姓名)
因惊人相似的
拒绝,成功地将自己铆进
伟大祖国的
抗疫史。这何其幸运
(一枚偶然的钉子
钉入一块必然的钢板)
我不是谁哮喘的
妈妈,谁难产的妻子,谁心梗的父亲
我也不是那个
谁,我只是粘附在某个窗口上的
一小粒铁屑
在壬寅年二月廿一
看雨水里的江山锈得更甚
口袋里掏不出一块
有用的砂纸                                                                          

苍凉推荐语:其实像一个人在独自论辨。幸运抑或不幸?幸运抑或不幸恰于“壬寅年二月廿一”等同,这等同现象的发生肯定是错误的,仅仅是呈现这种类似的幸运或不幸已经非常不幸,所以一定要从“口袋里”一块有用的砂纸,拭取“粘附在某个窗口上的/ 一小粒铁屑”,更不幸的是这块砂纸掏不出来。至此,一种想刻画出悲愤悲忿悲恸无法言说的可能递送达读者手里。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

印象

语千寻

小辈们不穿的手工毛线衣
都交到祖母手里
她拆线,在胳膊上绕成线圈
洗干净,再绕成线团
祖母坐在廊檐下,编织袜子、手套
水井边长着毛茸茸的青苔
院墙上摇曳着的
三月是小南风,八月是丝瓜花                                            

苍凉推荐语:岁月静好,生活温暖。随语言的毛线可以想象得到祖母手 中一直缠绕着日子的柔软与绵长。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

羊羔跪乳

杭西

在母羊身高之下
跪乳,是羊羔天生本能

目睹此景,心里所有忧伤
被一声咩叫融化
多朴素。每一丝羊绒都灌满阳光
在豁朗的草地奔跑

借以,赋予萨满舞蹈的空灵
漫漫生之苍茫中,孔子就是孔子
老子就是老子,留一句话
自规                                                                                    

苍凉推荐语:在简单的场景与徐徐道来中呈现出人生大境界才有的韵味,跪乳初始,自规无尽。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
返回顶部