印象西湖

汤胜林

无论雨季,或干旱
西湖总是溢满

仿佛所有的江南,因为你,不缺水
以及水养的浓绿,与青虫

水乡的故事总是这样
多情,多汁,多病。像那个
既爱白虫,又爱青虫的医生                                                                                                     

苍凉推荐语:氤氲但并不虚饰,渲染只以“水养”托底,在不断清晰地凝聚中印象西湖越来越近,而“既爱白虫,又爱青虫的医生”用来收尾和惦记似乎就是水到渠成的结果。诗写平实但蕴含了陡峭,清淡但酝酿了水乡烟火,像一幅缓慢展开的连环画,蓄势起伏收束皆有味有道。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
蝴蝶

也牛

一朵花开到飞起来
要有多大的愿心啊

长跪于另一朵花上
她祈愿:疫情早去,春天吉祥,田野丰隆。背一瓣
小小的佛光

然后,飞过低低的人间

荣润生推荐语:诗人也牛一向钟爱禅诗,在我看来其功力正在抵达神通境界。这首小诗以花朵喻碟的手法并不新鲜,但赋予花朵以碟飞的愿心,非修行参禅之人不可为。且关照时下疫情,悲悯之心张合可见。
回复 使用道具 举报

刘琴

这琥珀色的大海,针尖上的蜜
一万株高粱的火焰和疼痛

这李白,这黄河之水天上来
云端之上鹰的低吼

言语之外的言语,塞外之外的疆域
这脱去镣铐的舞蹈,欲仙欲死的魂

和岩浆比炽烈,与闪电比击中,比颤抖
你这身体的暴君啊,情感的忠臣

这沉浮,这沧桑,这共饮的长江之水
命运的洪流,就要冲破身体的栅栏

这勾兑的人生,终使我流下
最滚烫的泪

王化启推荐语:这一定是我看过的最有想象力的关于酒的新诗,通篇没有一个酒字,却将酒的甜美,辛辣,绵柔与滚烫道尽。结句勾兑的人生令全诗升华。
知了天下推荐语:实在酣畅淋漓,酒在文本未着一字,处处透出酒之博大精深,有万里疆场,横刀立马的豪迈。有醉不成欢惨将别的凄苦。浓缩人生沉浮之间的嘶吼反省。语言具备破坏性的爆发力,勾兑的人生莫过如此。

回复 使用道具 举报

死亡路线

三泉

从302医院到西城殡仪馆
死亡拐了两个弯
从西城殡仪馆到碧天园火葬场
大约20分钟车程
最后一天上了高速
从碧天园火葬场到青宁园公墓
他已经死了
身体还在运动

以后再也不怕颠簸了
去哪,都有安逸的航线                                                                                                                  

苍凉推荐语:最后一程写真描写曲尽心意,一种放下和和解的呈现。简洁干净和下沉的语言匹配着一种生之解脱与释然。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

手心与手背

刘幼民

乌克兰即将销毁
部分俄罗斯文学作品
其中包括《钢铁是怎样炼成的》
在我青年时代
谢佩托夫卡镇
基辅
伐木区,窄轨铁路
天天搅动漫天飘着的大雪,让风吹出
尖利的口哨。我们一起
撞开乌克兰
一道道院门、屋门
播撒革命的浪漫主义
“生活的主要悲剧,就是停止斗争”
保尔科察金是第聂伯河开出的浪花
冬妮娅是那朵浪花在我脑壳里拍打出的优美旋律
现在俄乌冲突的导弹又在拍打
许多人的脑壳
我却祈问——
保尔你在哪?冬妮娅你在哪
你们都没有错。就像俄罗斯与乌克兰
谁能分清你的手心与手背
在南柯一梦里
缺了他?或者少了她
可以算做美满
可以叫做幸福                                                                                                                             

苍凉推荐语:历史中手心手背的丰美与现实中手心手背割裂的刺痛感双向呈现,对比中披露荒诞也披露战争的丑恶。酣畅淋漓,充满激愤与悲悯的诗。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

局外人

古典

不要试图,把旧时间往挖深里
我们和它一样,在安静做一个幸存的人
所不同的是
迁徙,对它来说,从来未停止过

比如,灯光任何时候,不会喊痛
只会默读人间悲喜
不必去指责,尘埃会小到容不下
三月的花香,也不用去假设,冬天的花词
会不会铺上阳光

我们从青春中走过,又在复读中沉默
找不到人间足够的纯净山水
宁肯,做一个不在尘世的局外人

包括我们的肉身,所谓的故事只是故事
成是幻像,败是葬送                                                                                                                  

苍凉推荐语:喜欢   局外人 。写出了一个人与时间并行的疏离感与孤独感:时间与我们相伴又冷漠我们,它的存在就是在不断明示提醒不以物喜不以已悲的人生信条。自喻喻人,因此有了寓言的意味。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

追随的另一面

雨生

我总是跟在别人屁股后面

一见我跟来
别人就一哄而散
我就紧跟那个跑得最慢的人
直到他把我甩出老远
我才转跟
相对跑得最慢的另一个
跟来跟去
我发现
并不是我在跟别人
而是我在驱赶
所有离我太近的人

苍凉推荐语: 悖论式的表相暗藏了哲学式的发现:我们的趋同给自己带来的危害是离散,针灸一样的酸麻创造了尖锐的诗意,瞬间传遍肉身。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

春天里

忘了

春天都是湿漉漉的
疫情,战争,坠机,加重了
春天的重量

偶尔晴天
人们走出家门
到公园里,花树下
拍照。与其说是和春天留影
不如说是
劫后余生的庆幸

人心惶惶的春天
该下的雨还是会不轻不重地下
该吹的风
还是不急不缓地吹
仿佛所有的困厄
都会像一场花开之后
轻轻飘落

青未推荐语:疫情的春天,战争的春天,唯一不变的是春天总会来。与春天留影与其说是庆幸劫后余生,不如说是心怀希望和美好,此为人类共有的大方向。诗写自然朴素,淡雅如花。

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

望月

行顺

望久了
竟然有些惭愧

月亮属阴
有着女人的潮汐盈亏

而我这一生
还没有让一个女人怀孕
成为母亲

只能在一次又一次的仰望中
感受团圆

青未推荐语:我被这位单身汉的真诚打动了。祝你早日让一个女人怀孕,你成为父亲。那时你望到的的月亮,绝对是你的。

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
回复 使用道具 举报

埋葬你

三泉

她是这样写的
“每一朵花瓣,每一寸肌肤,每一次颤抖
甚至每一滴水,都属于你”
她说:我是你的。

我想起昨晚看过的一部电影
那些偷情的妇人,都是善良的。
一滴水,并不知道“堕落”的含义
“出轨”,也不是最贴切的表达。

我想用“接纳”这个词
当她说——我要埋葬你
我突然,感到了死亡的关怀。

青未推荐语:如果不把这首当爱情诗来读,也许读后的感域会更宽、更深一些。作者给诗歌取题为《埋葬你》,应是怀有如此意识,即:将做爱这样一件身体之事提升到更为高蹈的空间。这首诗中的做爱更多意义上是一种象征,一种精神互照和人性关怀。如同写诗,可比作与语言的试探与纠缠,当文字本身有能力传递出诗意,是为快感的释放。

http://worldpoetry.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=168460
回复 使用道具 举报
返回顶部