请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
父亲应召去了江西参加“三线”建设,那是一九六五年,在国际环境不好的年代。抗日战争时,父亲“戎马倥偬”,“三线”建设时,如果说一个人是一棵树的话,那父亲是被移植的“马尾松”。母亲与我们兄弟姊妹继续待在余姚,经风雨间的煎熬,拾时光里的生活。不得不面对风里的锋利的现实,不得不穿行在雨里不遗余力地向着艰苦,不得不在时光里拾起岁月漏下的光阴,不得不生活在别人眼中的生活里。

母亲是支持父亲去江西参加“三线”建设的。一来这是国家的号召,已经听了一次国家“支农”的号召了,再听一次也无妨,他们总认为自己是国家的人。二来虽然远在江西,要离开故土了,但毕竟那是要造一爿几千人的大厂,(后来发展成几万人的大厂)那是为国家多作贡献的大好机会,他们总认为国家的人不能不为国家做贡献。

那时我家在一所由庙宇改建而成的厢房里,以前是菩萨住的,后来是我们住了。我一直想着菩萨会不会怪我们的问题,可又想,我们也没办法,我家没有房住,是大队分给我们的。其他的房间是生产队的仓库,外面是大大的晒谷场。夏天收稻谷的时候,很多稻谷都要晒在我家外的晒谷场上。我那时已经读书,放学回家趁着太阳还未下山,把家里养的鸡鸭放出去,捡拾晒谷场上散落的稻谷。每每在那时我会不由自主以为,我们的生活也像那些鸡鸭一样。

网友点评

老石城 来自手机 论坛元老 2022-5-8 08:00:16
自提一下。
回复 使用道具 举报
老石城 来自手机 论坛元老 2022-5-8 08:00:27
道一声早安!
回复 使用道具 举报
袁明忠 来自手机 版主 2022-5-8 08:32:49
欣赏佳作,问好!
回复 使用道具 举报
那是为国家多作贡献的大好机会,他们总认为国家的人不能不为国家做贡献。
回复 使用道具 举报
拜读欣赏,夏安!
回复 使用道具 举报
老石城 来自手机 论坛元老 2022-5-8 12:27:10
谢谢袁老师来读!
回复 使用道具 举报
老石城 来自手机 论坛元老 2022-5-8 12:27:20
问好袁老师!
回复 使用道具 举报
老石城 来自手机 论坛元老 2022-5-8 12:27:34
谢谢丁老师来读!
回复 使用道具 举报
老石城 来自手机 论坛元老 2022-5-8 12:27:43
谢谢丁老师摘句评点!
回复 使用道具 举报
返回顶部