第四月优胜1.jpg 第四月优胜2.jpg 第四月优胜3.jpg 第四月优胜4.jpg 第四月优胜5.jpg
由世界诗歌网、《世界诗歌》杂志社与贵州天赐贵宝食品有限公司共同举办的“魔梨杯”第二届中文同题诗大赛,第四月月优胜作品今日揭晓,《桃花雪》【作者:疯狂小吃部(吉林频道)】、《等云朵低垂》【作者:翟永立(河南频道)】、《等云朵低垂》【作者:灯木(福建频道)】、《三月记忆》【作者:谢晓刚(江苏频道)】、《三月记忆》【作者:青青禾秀(河北频道)】荣获“月优胜奖”。
第二届中文同题诗大赛面向全球用中文写作的诗人,国内诗人在本人所在的省级频道发帖参赛,香港、澳门、台湾地区诗人在港澳台频道发帖参赛,居住于外国的华人诗人在海外频道发帖参赛。大赛每周进行一次,参赛诗人围绕本周诗题创作一首现代诗作品参加比赛。
第二届中文同题诗大赛由世界诗歌网国内各省级频道、港澳台频道和海外频道主编、副主编、编辑组成初评组,负责本频道每周参赛作品的初评工作;由世界诗歌网国内频道部、诗歌频道、国际诗赛频道主编、副主编、编辑组成终评组,负责每周参赛作品终评工作;由世界诗歌网邀请知名诗人、批评家组成月评委会,负责“月优胜奖”评选工作;由主办单位负责人组成年度评委会,负责年度冠、亚、季军评选工作。年度冠、亚、季军将获邀出席博鳌国际诗歌节,并在博鳌亚洲论坛举行颁奖仪式。
第二届中文同题诗大赛第四月优胜作品评比在3月26日到4月29日五周内26首周冠军中产生,经终审评委5月5日—5月6日公开投票,5首获2票以上的作品最终获奖。 “月优胜奖”作品,将在《世界诗歌》杂志发表,颁发获奖证书,奖励“魔梨”SOD天然刺梨浓缩液二盒(价值598元。请获奖作者将地址电话发至邮箱:hqchf@sina.com,邮件标题注明【同题诗赛获奖】字样,奖品将由贵州天赐贵宝食品有限公司直接快递)。

“魔梨杯”第二届中文同题诗大赛第四月优胜作品:

桃花雪

疯狂小吃部(吉林频道)

她学我枯槁的肢体里
有骨刺之痛
学我头顶打旋的时间,风一样
堆积白云
她学我的前世,沉默
蝉翼那么薄的念头,一冒出来
就满园春色

我学她天生一副媚骨
小拇指微动,可以捻出
一个人的爱情
学她
娇笑,不为谁白里透红
我学她的小,羽毛那么轻的思想
一落下来,就大雪封山

等云朵低垂

翟永立(河南频道)

在旷野,一切都是写意的
就连失去生机的枯木,也会呈现出美学观感
天地之间的交汇处,总有一些远山的影子
向晚的时光是舒畅的,太阳还维系着一丝热度
那些丰腴的云朵
像洁白的棉花,堆积在低空
有飞鸟从中掠过,很快便无影无踪
我们都无意拆穿
真实的云朵,隐藏着怎样的虚无

等云朵低垂

灯木(福建频道)

风有时会是一个少女
悄悄抬高一阵乖巧的柳岸
落落大方的白鹭搬迁着吹拂

那是多少年前没有停止过飞翔的翅膀
黄昏站在我旁边
祖国站在我旁边
如今我只能再等一阵
等云朵低垂
我就忘情地收割自己多余的悲伤

三月记忆

谢晓刚(江苏频道)

一棵树老了
独自站在河边低洼处
等待春风拂过
树影越来越单薄
落叶带着青涩的记忆
追着风,飘往更高远处
我躲在树下,仔细聆听
那些绿叶、花香、浆果
从我的耳朵飞出
从我的头颅、躯干窜出
最后剩下一座废墟
我还听见时光在树根下堆积
树皮任由皱纹
爬满我的身体
甚至爬满整个河面
我喜欢它们与风摩挲的声响
就像黄鹂穿过树叶那样
所以,我追踪岑寂里春日的
每一丝动静,还有这棵老树
干瘪皮囊里
依旧硬朗的骨头

三月记忆

青青禾秀(河北频道)

我见过一张被生活的褶皱
一再皴染的脸
那是一个中年女人
仿佛世界的尘埃都是从她头顶
落下的
但这并不妨碍她有一口洁白整齐的
牙齿
她在路旁卖甘蔗,削甘蔗皮的动作
利索得让人眼花缭乱
她应该也有一把无比锋利的刀

“魔梨杯”第二届中文同题诗大赛第四月优胜奖评委:
(按投票先后排序)

凸 凹(诗人、成都市作家协会副主席)
赵目珍(批评家、深圳职业技术学院副教授)
三 泉(诗人、世界诗歌网评审委员)
马启代(诗人、《山东诗人》主编)
倮 倮(诗人、香山文学院副院长)
黄土路(诗人、河池学院创意写作中心主任)
王士强(批评家、天津市社会科学院研究员)

(责任编辑: 壬阁  冷瞳  值班编辑:白衣 )

网友点评

祝贺灯木及各位老师!
回复 使用道具 举报
灯木 来自手机 论坛元老 2022-5-9 09:00:56
谢谢皇兄,谢谢大家的鼓励支持!
回复 使用道具 举报
灯木 来自手机 论坛元老 2022-5-9 09:14:52
等云朵低垂这期同题诗周佳作奖品至今未收到,麻烦组织者看看是否把奖品遗漏了,谢谢!
回复 使用道具 举报
灯木 发表于 2022-5-9 09:14
等云朵低垂这期同题诗周佳作奖品至今未收到,麻烦组织者看看是否把奖品遗漏了,谢谢!

祝贺!
回复 使用道具 举报
祝贺!
回复 使用道具 举报
祝贺,学习。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
祝贺各位老师!学习佳作!
回复 使用道具 举报
金陵倦客 来自手机 论坛元老 2022-5-9 10:53:08
祝贺胜出者
回复 使用道具 举报
占东海 来自手机 论坛元老 2022-5-9 11:01:38
祝贺祝贺!
回复 使用道具 举报
12下一页
返回顶部