写在前面的话:
本期推荐出30首作品,最后由12位版主公开投票。获得5票以上的16首入选本期精华展示。祝贺各位入选诗人。

本期参与推荐的版主:
苍凉   荣润生   喝马满群山  明烛江南    王化启    冰雨   青未  

本期参与投票的版主(按投票先后顺序):
冰雨   喝马满群山   凌语子    语铃   王化启    明烛江南   浊水   苍凉    水香怡   张吉夫   知了天下   汤胜林   

16首精华作品:
纳兰寻欢/ 东门
华子/ 回家的人
小园/谷子种,其实已经很老了
林木/老歌
记住忘记/纸上生命
莱莱/若如初见
马利/坐火车
苏俊/猫把自己藏好了
杜晓旺/轮回
宋世平/猎人与郊狼
丹暮/栏杆
周焱/渴
辽东天赖/废园之晨
杨祥军/如果我也在桃花源
张吉夫/庞贝
方斌/过敏  

东门

纳兰寻欢

几十年了,东门
依然是县城最繁华之地
鸡鸣狗盗之徒,又来摆摊设点了
他们是我的老乡、亲戚、仇人
他们都长着衰老的脸,狡黠的眼
他们曾经在尘世里深深伤害过我,又把我忘记

回家的人

华子

将月色供出的杜鹃声
藏在兜里。回家的人数着天上的星星

炊烟落在瓦楞上
小卖部褪色的广告牌,没几个字还活着

他没有停下,就像风。就像欠了一盏摇晃的灯火
从门缝里照亮久违的脸庞

夜是月光端出来的。他不慌不忙
随着一片虚无,将河流搬进天空

他想学流水绕一圈村子。然后
导航不到的地方
一扇木门,也必须敲一敲                                                                                                            

谷子种,其实已经很老了

小园

正午的阳光下
母亲取下房梁上的谷穗
用锉般的手
搓下谷种
放到瓦盆里,倒进水

母亲弯下腰
用笊篱
先把浮在上面的瘪粒撇出
再把沉在盆底的部分
捞到老式的簸萁里

接下来,母亲每隔一段时间
就用手
翻腾一下

这是母亲选种子的方式
每年都重复一遍

母亲,仿佛跟着种子走
种子,已取走了她最光亮的部分

老歌

林木

一首歌就是一个世界,有自己的风景
干净的光有来路。有人在斜坡上种过白玫瑰

听它,听到耳朵生茧
唱它,唱到泪流满面

它给我幻象,喂养我,放大我的孤独,成就我
不经意间来拜访。我用音符涂抹夜色

现在一只夜莺新鲜,翅膀闪着月光
也唱起古老的旋律

夜莺唱的是我,一个收起火焰没了阴影的人
听起来多么亲切

纸上的生命

记住忘记

将眉毛修淡一些,剔去怒色
鼻子略高一点,闻取远方的气息
嘴角上扬,始终保持笑意盈盈

把一枚钉子敲进墙里
便有了纸上的生命
它附在一枚钉子上
钉子埋在墙里
也埋了时光的忧心

钉子被铁锈慢慢腐蚀
这点无能为力,可以装聋作哑
只需知道,那个人是我就好
我将沉浸于此,度过一生
倘在某一天,钉子断了
我会以老迈的姿态出现
甚或早已烟消云散
纸上的生命,摔得是否支离破碎
其实都与我无关

若如初见

莱莱

一定要先展开灰暗的背面
让你一眼见底

然后,一路往回
穿过铺满落英的小路,挂着斜阳的山坡

让果实回到枝头
雨水回到云朵,我们
回到开始

坐火车

马利

多年前,九二年
或者是九三年
肯定是大年初一
新的一年的开始
我和他上了火车
我们俩坐在一起
车厢里只有我们两个人
他先发现前面那节车厢里
根本就没有人
他说他要去那节车厢
我们每个人占据一节车厢
一会儿我去他的车厢
找他
一会儿他来我的车厢找我
火车一直在开
仿佛开到了现在
我们已不相往来  

猫把自己藏好了

苏俊

丰饶抑或荒年
我们都小心翼翼的活着
那时,冬天还没有来
猫已经把自己藏好了

不要漏出尾巴
不要发出声音
就可以听见大地裂开
水流正慢慢干涸

堆满落叶的街道上
来来往往的人啊
他们走过的每一步
都在扣响季节的大门

轮回

杜晓旺

你发现
突然有一天
在拐角处
在乌泱乌泱的人群里
有个怪叔叔

你是美女
你把他叫爸爸
叫哥哥叫老公叫姐姐
叫我的乖乖

你特别特别爱他
定睛一看
那人是另一个你

猎人与郊狼

宋世平

郊狼有足够资源养活猎人信心
德克萨斯琼斯牧场,独臂猎人连击数枪
一只郊狼忍不住诱惑,停下脚步倾听
子弹的声音,直到它和子弹同时衰竭

生命奇怪在于不一定是自己拥有
郊狼喜欢草丛中的变数,猎人则知道失去
手脚的危险性;当然只要命还在
母狼记恨人性很辣,它已顾不得太多
人心有可能替代狼性;孩子再不可丟失
还剩最后一发子弹没有击发,猎人
回头看到母狼和三只长大的孩子站在身后
空的手臂已来不及掉转枪口
印第安人怎么说的:衰竭的草会重站立
它们会从四面八方涌来

栏杆

丹暮

在河沿,反复体味倚栏
与空无所依,伫立河岸的不同
没有栏杆,甚至感觉自己也
画入河面布景,衍为河流的一个默词
发现而不能说出,它的深沉
如此眺望与环顾,河流于我如母体
尝试一遍遍,拍,倚
这文人心瘾,接续文脉之物
却让我心生孤悬,无法亲近
仿佛,与河流的图画之间,横
亘着一道界,让人不由
把晦暗与过往,一遍遍投掷
即便徒然且无用

周焱

在殡仪馆找水喝
工作人员说这里不卖水
转了一圈
隔着铁丝网
看见一个兜售饮料的大姐
正从殡仪馆外面的土坡
放梯子
她把我从殡仪馆里面
接到外面。交易完成
又把我从殡仪馆外面
送回 殡仪馆里面

废园之晨

辽东天赖

南山那只野鸡叫得粗犷
北山的喜鹊回了两句喳喳
轿顶山应声醒来
但还有些睡眼惺忪
燕子们起得早,忙活了好一阵儿
才把天上的碎玻璃打扫干净
它们不在无人的檐下做巢
倒是一群麻雀,从残破的老屋中飞出
聚在一棵杨树上不停争论
离去的人把这园子交给一些
无用之物,任由它们无意义地枯荣
艾蒿,杂草,比去年还繁盛
几株常春藤正爬向屋顶
晨光慈悲,有普照之心
但仍不能完全均匀
向阳的那树樱桃,花已半落
背阴的这棵却才开出兴头
开得那么无拘无束
没心没肺

如果我也在桃花源

杨祥军

我想起一个人,住在东头木屋
他冲泡了新茶,茶香顺风弥漫
品茶,谈古论今
杨梅酸甜。杏子酸甜
鸡鸣犬吠。炊烟袅袅
如果有酒更好
微醺。起身作揖
兄台,向您打听一个人

庞贝

张吉夫

自从黑翅的大鸟驼着月亮,逃亡
阳光,就已不再是甜的
染缸里深重的色素在渗透,下沉
骨刺在风化的岩石中生长
硕大的叶片里,奔涌出墨绿的血
泥土刺痛到发抖和尖叫
那些火山灰凝聚成的,坚硬的石头
镶嵌了苦恼的欢笑和甜蜜的恸哭
那是在歌楼,酒肆,茶坊,抑或女闾
战栗和悸动的波纹在千层石上一圈一圈发散
犹如年幼的太阳输送的光晕
染缸里的色素悬浮如海中的鱼,它静止,它也在急剧地下沉
它就要触底了,它将沿着没有门的黑洞
那是所有的底啊,一切的底

过敏

方斌

像一个忠告,或警示
那些过敏物,比如鱼虾
比如花粉,比如偏心的药物
写在我的记事本上

这些年,过敏的事物越来越多
牙齿松动,冷热颤栗
我开始对春天、月亮、炊烟过敏
对流水、青山、麻雀过敏
对泛白的茅草过敏
对田地的空荡过敏

对嘀嗒的钟声过敏
对一首老歌过敏
对一个称谓过敏
对一个词语的失重过敏
对镜子的裂缝过敏
对另一个自己过敏……

但是,我从不对啼哭过敏
从不对从舌头上滚过的涩苦过敏
我只是想说,因为过敏,直到现在
我还拥有幸福的疼痛
像风穿过松林,松涛说出了一个真相

网友点评

正序浏览
沙叶 版主 2022-7-17 12:12:27
真批评便是新创作,以一流读者,拔响竖琴,流着韵律藏典的向真向善,以视域的深广探究,解析的多样,以诚恳的忧患,寻径真切清澈,最后审视灵魂,保持人的尊严和内心的平静!
音实难知,知实难求。歌谣纹理,与世推移。
回复 使用道具 举报
景在情中生,情在景中活
——简评华子老师诗歌《回家的人》
文|清荷诗语

“好诗,都经得住岁月的打磨,时间越久,越是弥久留香。”读完华子老师的这首《回家的人》脑海里,呈现出来了这样的话语。
我们先说这首诗歌的入笔:
将月色供出的杜鹃声
藏在兜里。回家的人数着天上的星星
诗歌之美,不可或缺的一部分,就是意境之美的描述与表达,这样的诗歌,是在画中活色生香,每一个字都是灵动的,鲜活的。从唐宋诗词的写意中,这样的表达便成为时尚,并被运用千年。可到我们现代人写诗的时候,这一部分却被直接省略,成为了直抒胸臆的书写,成为了呐喊式,口语式,哲学式。
我们细细品味,华子老师的入笔,与李白的“床着明月光,疑是地上霜”是不是有着异曲同工之妙。
然后,诗人从优美的风景里,把诗意落到实处,这画卷里,就有了生活的气息:
炊烟落在瓦楞上
小卖部褪色的广告牌,没几个字还活着

他没有停下,就像风。就像欠了一盏摇晃的灯火
从门缝里照亮久违的脸庞
从这里,我们不仅看到了村庄的模样,沧桑中带着破旧。更是看到了诗人对故乡深厚情感自然而然的表达、描述与迸发。诗行中,只这一个“欠”字,会勾起我们对多少往事的回忆,对故乡、对故乡亲人的歉疚之情。当然,这个“欠”字,更是触动了读者最柔软的心弦。
写到这里,我们是不是又想到了诗歌美的另一个层面:那就是“共性”和“共情”。人人都在说:“这个世界,变得越来越冷漠。”那么,如果我们去深层次地剖析一下这句话背后的含意。你会发现,它真的是内含满满的?人们为什么会说出这样的话?因为内心有渴望啊!这个渴望就是我们不敢表达,苦于表达,无处表达的一个“情”字。
所以,好诗歌,不是冷漠的哲学,而是有温度的真情实意的精妙语言表达。
夜是月光端出来的。他不慌不忙
随着一片虚无,将河流搬进天空

他想学流水绕一圈村子。然后
导航不到的地方
一扇木门,也必须敲一敲
读到收尾,我们是不是惊艳于华子老师对诗歌语言的掌握、把控与运用,虚与实交替登场,衔接之处那种自然的顺畅,找不到任何雕刻的痕迹。
写到这里,我们是不是想到了一首好诗歌,最重要的一个层次:那就是诗歌的“灵性”,抒情是虚的,写事是实的。这就是诗歌的奇妙之处。
“夜是月光端出来的。他不慌不忙\随着一片虚无,将河流搬进天空”如果这样的句子,出现在散文里,读者一定会说,这作者,用的什么语言,这样不切合实际。但这样的语言运用到诗歌里,却是精妙无比。
这也是诗人值得骄傲的地方,可以用自己无限广阔的思维,让诗歌的语言虚化出自己脑海中极美的风景,然后一转弯,就从虚到实,把所想表达的、叙述的实物融入进来。
在这里,祝愿那些热爱诗歌的诗写者们,也时常敲一敲我们的诗歌“木门”。把景请进来,把情融进来,让实物鲜活起来。

回复 使用道具 举报
方斌 来自手机 金牌会员 2022-6-7 18:11:07
谢谢各位老师垂爱,辛苦了。
回复 使用道具 举报

下次争取命中一半!
回复 使用道具 举报
汤胜林 发表于 2022-6-7 16:45
投票12个,只命中了——
东门
回家的人

很高了  比我的多
回复 使用道具 举报
投票12个,只命中了——
东门
回家的人
老歌
坐火车
猫把自己藏好了
猎人与郊狼

废园之晨

共8个,成功率不高
回复 使用道具 举报
都是好诗,有的诗核优质,如《回家的人》,有的有奇骏的诗句,如《猫把自己藏好了》,有的诗风飘逸。祝贺一下!
回复 使用道具 举报
东门

几十年了,东门
依然是县城最繁华之地
鸡鸣狗盗之徒,又来摆摊设点了
他们是我的老乡、亲戚、仇人
他们都长着衰老的脸,狡黠的眼
他们曾经在尘世里深深伤害过我,又把我忘记

清荷诗语简评:寥寥几笔,却是一幅最真实生活立体画卷的呈现,最低处的市井,最低处的生活状态,他们是真实的、是自私的,却又是充满情感的。有时候,想到人性的冷漠,总是会让人不寒而栗,但当时光这把杀猪刀让我们更加清醒的时候,却又突然对一切淡然与漠然了起来,会时时想起的,定是自己注入深刻爱意的。
回复 使用道具 举报
汤胜林 来自手机 频道主编 2022-6-5 04:51:31
1.东门。2.老歌。3.回家的人。4.坐火车。5.清晨时光有无数分叉。6.蛙鸣。7.废园之晨。8.无题。9.不断被滑动的世界。10.猎人与郊狼。11.猫把自己藏好了。12.渴。
回复 使用道具 举报
1、东门,2、老歌,3、回家的人,4、纸上的生命5、坐火车,6、谷子种,其实已经很老了,7、在老轿顶山巅,8、栏杆,9、废园之晨,10、猎人与郊狼,11、逆行,12、若如初见
回复 使用道具 举报
12345下一页
返回顶部