在老轿顶山巅

登上山顶的一刻
刚刚还在狂奔的群峰
勒住了马
我们的喘息渐渐平静
天空将我向四面八方铺开
近处轻薄透亮,远处混沌迷蒙
不断有过去的风,经过我
吹向遥不可知的未来
周围还陈旧枯黄
可我心里保存着本来的翠绿
如我深知:阳光下透明的自己
尽管站在山顶
也只有几十年累积的一米七零
离天尚有三丈
我已放弃软绵绵的冲刺
再坐一会儿,我将
一步步走下山去,回到故乡的村庄                                                                                            

推荐语:与山俱在的一种生存状态,在时间与空间之中,我在,在我。全知、全在、全能视角的叙述者超乎于诗的情境之外,即使还因为全在而置身于情境之内,他也保持超乎于情境之外的姿态(沈天鸿语)。虽然是写诗者读来不觉是诗,自然通透而飘逸的气质让一首诗得到如山驻扎此地的自在感。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

蛙鸣

结交一群守口如瓶的朋友,不如
独居一汪清塘,明月会来画眉
卑微如蜻蜓者,也会来水边洗脸
而他有谈情说爱的机心,频频让荷花
面红耳赤,嫣然如火

我自不待说了,清风了然词中的情趣
送与江南的几个省去拌寂夜,拌清愁
也拌辗转难眠的听取之心
得到的反馈说,此人口气太重
既不谦逊,又不高雅
我于收拾残云之际,决定再变一个词调
试试

推荐语:独白式,趣味体、调侃味。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

谷子种,其实已经很老了

正午的阳光下
母亲取下房梁上的谷穗
用锉般的手
搓下谷种
放到瓦盆里,倒进水

母亲弯下腰
用笊篱
先把浮在上面的瘪粒撇出
再把沉在盆底的部分
捞到老式的簸萁里

接下来,母亲每隔一段时间
就用手
翻腾一下

这是母亲选种子的方式
每年都重复一遍

母亲,仿佛跟着种子走
种子,已取走了她最光亮的部分

推荐语:借用母亲的时间和手,耐心择取了生命过程中最典型最光亮的部分呈现出来。
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

清晨的时光有无数分叉

我不会是第一个察觉到蹊跷的人
时光无声分叉,独自前行,并再次分开
仿佛河流又再次叉开了手指
甚至我能感受到每一条分叉之间闪电的
裂缝,撕裂之后又愈合,仿佛从未撕裂
没有人能感受到它的痛苦
就像没有人感受到它会分叉
然而,每个人会随着自己不可见的洪流
向前奔去,然后又在某一处汇合
就像许多河流相会时会留下湖或是深潭
那些分叉终于纠缠不清,一群人也就
开始打转或者碰撞,又或互相凝望与
擦肩而过,仿佛那些水里的浮萍或者鱼
我不会是第一个觉得自己像只鱼的人
虽然有时候更像浮萍,但我喜欢鱼的前额
与眼睛,它仿佛可以能使时光停住脚步
并让天空与浮云变得宁静,且可以触摸

苍凉推荐语:分久必合,合久必分。万物好像都在无声暗示着某种神秘的命运,向尘世向人群昭示着什么,诗写繁茂多姿 ,氤氲有致,一路驰聘,终于触摸到宁静秘密。
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

坐火车

多年前,九二年
或者是九三年
肯定是大年初一
新的一年的开始
我和他上了火车
我们俩坐在一起
车厢里只有我们两个人
他先发现前面那节车厢里
根本就没有人
他说他要去那节车厢
我们每个人占据一节车厢
一会儿我去他的车厢
找他
一会儿他来我的车厢找我
火车一直在开
仿佛开到了现在
我们已不相往来                                                                                                                    

推荐语:有空旷的亲密和亲密的空旷,在一列火车的哐当声音中完成感悟时间的变奏曲。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

纸上的生命

将眉毛修淡一些,剔去怒色
鼻子略高一点,闻取远方的气息
嘴角上扬,始终保持笑意盈盈

把一枚钉子敲进墙里
便有了纸上的生命
它附在一枚钉子上
钉子埋在墙里
也埋了时光的忧心

钉子被铁锈慢慢腐蚀
这点无能为力,可以装聋作哑
只需知道,那个人是我就好
我将沉浸于此,度过一生
倘在某一天,钉子断了
我会以老迈的姿态出现
甚或早已烟消云散
纸上的生命,摔得是否支离破碎
其实都与我无关

王化启推荐语:对内心的观照是诗歌灵感触发的重要来源,薄纸与尖钉在一首诗里实现了对立与和谐的统一,借以揭示命运的多舛与不屈。
回复 使用道具 举报

回家的人

将月色供出的杜鹃声
藏在兜里。回家的人数着天上的星星

炊烟落在瓦楞上
小卖部褪色的广告牌,没几个字还活着

他没有停下,就像风。就像欠了一盏摇晃的灯火
从门缝里照亮久违的脸庞

夜是月光端出来的。他不慌不忙
随着一片虚无,将河流搬进天空

他想学流水绕一圈村子。然后
导航不到的地方
一扇木门,也必须敲一敲                                                                                                            

苍凉推荐语:以记叙事件为线索,线性的记录动作性的回乡情感(记叙的字都必须是线性顺序的)。其中有效地使用了拟人、比喻等修辞手法,物境的创造让暗中涌动的情绪落地清晰稳重而生动。“他不慌不忙随着一片虚无,将河流搬进天空”,这种叙述之外的叙述,即语言的记叙无限扩大了文本本身的容量,产生了言外之意。
写实的占比大了一些,情绪延宕较长,尤其是结尾已成强弓之末,没有鼓荡起更大的波澜。诗的叙事不以“事件”为中心,而是以事件发生的状态、所引发的感悟为重心,执着于“记事”只能以事本身的力量打动人,同时会失去发生“幻象”机会。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
老歌

一首歌就是一个世界,有自己的风景
干净的光有来路。有人在斜坡上种过白玫瑰

听它,听到耳朵生茧
唱它,唱到泪流满面

它给我幻象,喂养我,放大我的孤独,成就我
不经意间来拜访。我用音符涂抹夜色

现在一只夜莺新鲜,翅膀闪着月光
也唱起古老的旋律

夜莺唱的是我,一个收起火焰没了阴影的人
听起来多么亲切

冰雨推荐语:诗意的语言呈现,个性的感悟在不知不觉中体现出了共性的体验,引人沉思,余味绵长。推荐精华。
诗观:诗是生活的艺术,更是做人的艺术。

冰雨释义:冰之为雨,暖之故也。
微信zbh1619,诚交天下真正爱诗之人。
回复 使用道具 举报

东门

几十年了,东门
依然是县城最繁华之地
鸡鸣狗盗之徒,又来摆摊设点了
他们是我的老乡、亲戚、仇人
他们都长着衰老的脸,狡黠的眼
他们曾经在尘世里深深伤害过我,又把我忘记

喝马满群山推荐语:多种情愫的浮现,夹杂着乡情,愤慨,委屈,怜悯,不甘等等矛盾心理,在几十年时间里都不过一白毛,爱恨都不值一提。令人想起周星驰的电影,那些小人物,那些丑的真实的生活。

荣润生推荐语:相信许多人读过《东门》会打开各自记忆中的南门北门西门。成长与生存的记忆总有一扇城门为止开合。小诗简洁,寥寥数语撩拨出共情。
回复 使用道具 举报
返回顶部