请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

你从光那头走来,我从暗这里出去

你从光那头走来
我从暗这里出去
来不及窒息,突然看见
三生石上,坐着蓬头垢面的自己
一直呼救我,拉出苦海的自己

我不敢说大石落水的轰响
不敢相信只有一刹那
就像不敢说麻木这张网有多宽多大
可能罩住
你从光那头走来
我从暗这里出去

我无法道花开时,泪也滂沱
怀抱向空,空也空落
就像无法道多年来的厚尘
多年来的小而满
从此遇雪,扑簌簌地落
我如此胆颤,又悲欣交集
你从光那头走来
我从暗这里出去

我不能描述峰尖的火焰
就像不能讲述谷底的深黑
以及不能话煎熬——面对煎熬出的亮
不能晚,你从光那头走来
不能慢,我从暗这里出去

苍凉推荐语:外部视角隐藏着内部视角,而使外部的光、暗、落水、花开及焰火更具象地显示出物境本来质地的鲜明特点,像一种向内的驱动力烛照或互映着一个人的光和暗的两种分身形象,结果是黑的更黑,明亮的更明亮,在对比或对峙之中,选择就变得更加清晰。外在的激发和内在的驱向成为一个互相走近的向心之力,在诗写之中完成了一个人完整的心理驱动过程。复沓的多次运用为诗写带来了进行曲式的节奏感和昂扬无滞顿的旋律。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

栏干

在河沿,反复体味倚栏
与空无所依,伫立河岸的不同
没有栏杆,甚至感觉自己也
画入河面布景,衍为河流的一个默词
发现而不能说出,它的深沉
如此眺望与环顾,河流于我如母体
尝试一遍遍,拍,倚
这文人心瘾,接续文脉之物
却让我心生孤悬,无法亲近
仿佛,与河流的图画之间,横
亘着一道界,让人不由
把晦暗与过往,一遍遍投掷
即便徒然且无用

推荐语:欲倚未倚。在河与人、流失与把握之间阻隔又试图打破阻隔,一种“孤悬”状态的写意,近似于在空间之中接近时间又无法挖掘时间的矛盾心理。具象与抽象交织,动与静对垒,使诗写具有了思维可供腾挪的空间和想象力。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

笼中之虎

没有咄咄逼人的咆哮
只是慵懒地睡着
它的牙齿不再用来追捕猎物
它也是一个闲人

苍凉推荐语:画面内的当下强调与画面外生态图景的弱化隔空形成对比,视觉上的猛烈冲击,让悲从虎来,落在一个“闲人”上让一丝丝现代痞性与原始的野性又一次发生冲击,调侃讽喻和主观悲悯的介入,聚焦了强大气势似冲击波袭来的感觉。“没有”“只是”两个表达绝对的词,一个否决了所有可能,一个限制了当下所能,恰恰是剔除了最英武的留下最冗赘的,徒然长出的牙齿却寥落为一个“闭人”,悲其所悲,个中滋味,虎自己知道吗?字的徐缓冷静与意念中虎势汹汹的森林之王的形象之间拉开的差距越大,张力越大。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

轮回

你发现
突然有一天
在拐角处
在乌泱乌泱的人群里
有个怪叔叔

你是美女
你把他叫爸爸
叫哥哥叫老公叫姐姐
叫我的乖乖

你特别特别爱他
定睛一看
那人是另一个你

苍凉推荐语:其实是一种悲悯与热爱的寄托吧。时间的最终表达仍然是在空间之中存在。对于一个人短暂的一生仅此一次的感觉和只能固定在一个身份之上遗憾,无法对父母、兄妹、子女、夫妻的生命进行亲身体验,永远只能存在于一个客体的角度来“感同身受”,自己给对方的,和对方给自己的永远不可能在一个时间点上和空间点上重合的体验可能,只能求助于“轮回”之幸运了。作者跳出时间与空间让诗得到自由飞跃式的相遇,是一次奇遇,也是一次快乐与幸福同时驾临的极乐体验的诗歌呈现,其新颖的切入和神奇的呈现给人带来非同寻常的诗意体验。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

过敏

像一个忠告,或警示
那些过敏物,比如鱼虾
比如花粉,比如偏心的药物
写在我的记事本上

这些年,过敏的事物越来越多
牙齿松动,冷热颤栗
我开始对春天、月亮、炊烟过敏
对流水、青山、麻雀过敏
对泛白的茅草过敏
对田地的空荡过敏

对嘀嗒的钟声过敏
对一首老歌过敏
对一个称谓过敏
对一个词语的失重过敏
对镜子的裂缝过敏
对另一个自己过敏……

但是,我从不对啼哭过敏
从不对从舌头上滚过的涩苦过敏
我只是想说,因为过敏,直到现在
我还拥有幸福的疼痛
像风穿过松林,松涛说出了一个真相

推荐语:在对生活个性化的深切体味中,渐渐揭开“疼痛中获取幸福”的生命真相。
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

废园之晨

南山那只野鸡叫得粗犷
北山的喜鹊回了两句喳喳
轿顶山应声醒来
但还有些睡眼惺忪
燕子们起得早,忙活了好一阵儿
才把天上的碎玻璃打扫干净
它们不在无人的檐下做巢
倒是一群麻雀,从残破的老屋中飞出
聚在一棵杨树上不停争论
离去的人把这园子交给一些
无用之物,任由它们无意义地枯荣
艾蒿,杂草,比去年还繁盛
几株常春藤正爬向屋顶
晨光慈悲,有普照之心
但仍不能完全均匀
向阳的那树樱桃,花已半落
背阴的这棵却才开出兴头
开得那么无拘无束
没心没肺

明烛江南推荐语:一切景语皆情语。植物越是疯长,荒芜的程度越深。这诗意的干预将乡村空心化的现实置于画面的中心,惊心动魄。另外,诗语言的陌生化处理亦为文本倍增颜色。

回复 使用道具 举报
麻雀

一只麻雀摇晃
天空偶尔来两三朵云
麻雀叽叽喳喳
我看它多像乡下的某人
寻觅又自言自语
我曾记得
在乡下,一个穿着粗布
衣裳的人
用粗糙的手
抠出一个一个的我,装满了篮

喝马满群山推荐语:平白的语言,客观冷静,从麻雀的特性里呈现了一个找生活的乡下母亲,有形象的映照,有切身的体悟。“抠“”篮”简洁有况味,一首关乎低处生命状态之作。推荐
回复 使用道具 举报

无题

风马牛并非总无瓜葛
他们多次说起蝴蝶效应
现在,我明白。蒙娜丽莎
是笑给所有人的
当然,你也可以从她的眼中
读出某种特定的含义
天终究不会塌下来。我们都是她的孩子
有时在雾中,有时在迷里
有时,还会像蒙娜丽莎一样
换一种方式,行走在尘世

推荐:这首诗的隔与融把握得恰到好处。
回复 使用道具 举报
如果我也在桃花源

我想起一个人,住在东头木屋
他冲泡了新茶,茶香顺风弥漫
品茶,谈古论今
杨梅酸甜。杏子酸甜
鸡鸣犬吠。炊烟袅袅
如果有酒更好
微醺。起身作揖
兄台,向您打听一个人

这是梦中的桃花源。以恬淡的笔触来构筑一幅超然的景象,读来让人向往。推荐精华
回复 使用道具 举报
冰雨 版主 2022-5-26 14:56:55
庞贝

自从黑翅的大鸟驼着月亮,逃亡
阳光,就已不再是甜的
染缸里深重的色素在渗透,下沉
骨刺在风化的岩石中生长
硕大的叶片里,奔涌出墨绿的血
泥土刺痛到发抖和尖叫
那些火山灰凝聚成的,坚硬的石头
镶嵌了苦恼的欢笑和甜蜜的恸哭
那是在歌楼,酒肆,茶坊,抑或女闾
战栗和悸动的波纹在千层石上一圈一圈发散
犹如年幼的太阳输送的光晕
染缸里的色素悬浮如海中的鱼,它静止,它也在急剧地下沉
它就要触底了,它将沿着没有门的黑洞
那是所有的底啊,一切的底

推荐语:一座被火山埋没的古城,作者以生动形象的笔触展示出了这段历史的厚重感,结尾也好,很好的延伸了诗意。
诗观:诗是生活的艺术,更是做人的艺术。

冰雨释义:冰之为雨,暖之故也。
微信zbh1619,诚交天下真正爱诗之人。
回复 使用道具 举报
返回顶部