引言

诗是个人的。
完成的诗是读者的。
完成的诗脱离了作者本来的“个人性和私秘性”具有了“公开性和他者性”,像一粒玉米种子撒播入大地,在适宜温度湿度环境中,种子就自行地无可阻挡地开始拔节抽穗散粉开花抽丝灌浆完熟,最后成为无限个与“个人”相似但却区别于“个人”的“他者”。
诗的二次创作延续了诗的生命。因此,客观上,诗需要“读(唱)”。读(唱)是诗本身自有的属性,属于第二生命体。
“诗言诗语”为每一粒种子提供土壤。
“诗言诗语”通过作者、读者和版主三方联动,让作品获得关注,读者有尝试、讨论、借鉴的环境,让所有参与者得其所好,各有收获。

从本期开始,“诗言诗语”换一种方式与大家见面。具体如下:

1、为阅读方便,每期最多讨论10首。
2、版主推荐,或作者自荐。作品语言规范,具有一定的质量水平。主持人有权定夺作品是否值得讨论。
3、有兴趣者跟贴讨论。围绕作品思想、结构、语言、节律、意象、诗艺等构建自己观点,做具体性交流与互动。
4、一首作品的讨论时间原则上为2-3天。
5、每一位贴诗作者要本着积极向上、勇于接受批评的态度和素养来参与,“言者无罪,闻者足戒”、“有则改之,无则加勉”、“从善如流”是我们的信条。
6、不以人身攻击的方式压制他方意见。
7、为了确保研讨质量,禁止跟帖者灌水。如:提读,问好,欣赏,学习,点赞,占位,支持,节日快乐……等用语。

诗歌频道编辑部

附:
本期“诗言诗语”第一首作品(已经研讨结束,研讨内容见2-120层)

口罩颂

文/阿蓝命名

是不是令老天都看不下去了?
毕竟人间特稀缺蒙娜丽莎的脸

毕竟古今所有的大师
都热衷于留白与修饰

我在地铁中看见一百个陌生的人
每一双眼睛都有其可怜可爱之处

作品链接:http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline

总结语:
阿蓝命名的《口罩颂》虽然诗作形制短小,但容量很大,隐含了各种思辨的可能性,因此,得到各位诗人老师热情关注,大家发表了足人引起更多人参与和围观的卓识异见(截止5月31日晚,跟贴123贴,浏览量2021)。

本期“诗言诗语”第二首作品:

诗友十八部天龙自荐《秋蝉》:

秋蝉

文/十八部天龙

拳骤如雨,拳晃如风
繁杂地鸣鼓鸣金
他们睁大睁圆了眼睛

影子出拳进一步,他退一步
他的拳头伸一寸,影子缩一寸
转换位置,相互闪展腾挪

后来他和影子
同时走进了夕阴
永无和解,只有缄默

总结语:
诗友十八部天龙自荐《秋蝉》经过两天(6.1-6.3)讨论,截止今天浏览量最高达到3844,跟贴者(共115贴/层)的共识是这首诗有着“炫酷”的外部生态,象征性或超现手法的运用,为作品赋予了更复杂丰富内蕴的魅力,也有“精神的内涵”的更大空间待开掘。

网友点评

正序浏览

本期“诗言诗语”第二首作品:

诗友十八部天龙自荐《秋蝉》:

秋蝉

文/龙洋

拳骤如雨,拳晃如风
繁杂地鸣鼓鸣金
他们睁大睁圆了眼睛

影子出拳进一步,他退一步
他的拳头伸一寸,影子缩一寸
转换位置,相互闪展腾挪

后来他和影子
同时走进了夕阴
永无和解,只有缄默

笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
沙叶 版主 2022-7-17 12:11:17
真批评便是新创作,以一流读者,拔响竖琴,流着韵律藏典的向真向善,以视域的深广探究,解析的多样,以诚恳的忧患,寻径真切清澈,最后审视灵魂,保持人的尊严和内心的平静!
音实难知,知实难求。歌谣纹理,与世推移。
回复 使用道具 举报

👍👍这样更精致凝炼
回复 使用道具 举报
黎周谷穗 来自手机 论坛元老 2022-6-10 16:13:20
来学习
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-8 07:37:54
附上这个和苍凉老师的谈话整理。说说作为写者的我和作为评者的我的一些真实感受。龙洋恳请各位老师批评指正。
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-8 07:34:25

都必须承受灵魂的拷问和鞭笞
——与苍凉老师杂谈写诗与评诗

文/十八部天龙(龙洋)

诗人韩东曾经说过,“诗止于语言”。实际上写诗人和评诗人,都应该好好理解这句话。别人的文本和自己的文本,必须准确到位,直指内心。        
       写诗和评诗,说白了,最终在于内心拷问。更多的更重要的不在于诗意技巧。所以说,一首诗和一篇评的高下之分,就来自于此。来自于诗写者对于文本语言的饲养敬畏,来自于评诗人对别人自己文本语言的敬畏。而这两者,都需要尽心尽力,实话实说。
        一首诗,一篇评,实则相同。无非解决如下几个问题:
1,写什么
2,怎么写
3,到底想说什么
4.为什么这样
5,作者探索了什么,创新于何处,对我们有怎样的引导和启发?
       前三个问题,诗写者和评诗者同在同行。后两个问题,更多需要评诗人给出答案。但无论是诗写者或者诗评者,都必须做到对语言文本的敬畏和敬重。然而,这还不够,远远的不够。这里至关重要的问题还未给出关注,发现,探索与回答。这一切,必须最终走出文本,当然它也必然需要首先扎根文本。
       具体点说,这里首先有一个“能指”与“所指”分辨。狭义地讲,它是诗意的辨析定位与价值意义确认;广义地说,必须展开纵横交错的灵魂对话,直抵内心。所以,我有这样一个真切感受:无论诗者,或者评者,都要学会给自己动刀子,尽管那是痛苦煎熬的,甚至是血淋淋的。诗人展开灵魂拷问,鞭打内心,诗才会沉实,凝重,厚势。评者也如此,必须拿出自己的全部,不只是口舌,不只是敲击键盘。要代入自己,这里更多的不是带入眼睛的明察秋毫,而是内心的全体介入。你的灵魂也在承受刀锋,也在接受鞭笞。其痛苦煎熬,绝不下于诗人。评诗人就是苦中作乐者,痛苦并幸福着。
       对诗而言,无论写者、评者,都必须接受灵魂的鞭笞拷问。都必须对诗尽心尽力,实话实说。瞧我多像一只苍蝇,到处游荡,但它又飞回了原点。

龙洋,2022.6.8
整理和苍凉(周健)老师的谈话
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-8 07:29:09
有关《秋蝉》一首杂谈

文/十八部天龙(龙洋)

首先感谢世界诗歌网诗歌频道对龙洋的《秋蝉》进行批评讨论。编辑老师让我就这个小诗说点什么,我就随意聊聊吧。
        几年前一个秋天,韩林子诗兄《中华山诗刊》向我约稿。当天,我就把这个交给了他。说实话,我一直认为,唯诗歌与友情不可辜负。当时大多是为了友情应酬,二十多分钟匆匆写成,没有太多的考虑。这以后几年时间也没有修改过,这在我的诗里是极少见到的。我的诗总是不能让自己满意,总是改了又改,最终还是留下了太多的遗憾。
       诗记录了交稿前夜我的一场秋梦,有关蝉,更有关我自己。既然是记梦,所以写得有些飘忽不定。意象的,意境的,情感的,都很恍惚。我梦里的秋蝉,他们都挥舞着拳头,睁圆了眼睛互相搏杀,攻守进退如战场。冥冥之中,仿佛“庄生晓梦迷蝴蝶”,我也加入了战斗,肉体的少,精神的多。或者说,不知是是我化身秋蝉,还是秋蝉化身为我。我们都在和外界(对手),更多的是和另一个自己(影子)进行一场拉锯式的生死搏杀。到了后来,这一切似乎走向了和解 ,走入了夕阳之中互相握手共存。但树欲静而风不止,依然潜流涌动,“只有缄默,永无和解”。既有很多无奈,但更多的是一种内心的期望和坚守。当然,这也是个悲剧吧。
       我常想,诗一诞生,它就不是作者的,属于社会,属于读者。就像婴儿的第一声啼哭,不再是婴儿的。至于这声啼哭丑陋与否,诗写者婴儿一般无权评论。任何需要诗写者自己出头露面,费力解释的文本内外的东西,力图给别人以欣赏指引或者牵引,都是失败的,也是徒劳的。还是交给别人去说吧。这也是我拿出自己这首东东,愿意让各位老师批评的初衷。毕竟当局者迷,旁观者清。
        我前面说过,任何诗一诞生就是社会即读者的。读者所想一定多于作者,一定高于诗歌文本,一定高于诗写者本人。讨论总会使一个诗无限地增加了广度与厚度。同时,讨论批判,也会如大浪淘沙,逐渐显露出诗写者与诗文本的浅陋与无知。最终,又让诗作者走向沉思后的成熟。这也正是讨论批评者的初衷,正是诗写者的幸运与祈祷。龙洋再次感谢各位师友的不吝鼓励式的赞誉,更欢迎大家让我如初生婴儿般接收割礼和洗礼。尽管,这种洗礼乃至割礼是不轻松的,有时会伴有阵阵疼痛。但我的成长更需要它们。
       感谢那些知名字的,不知名字的老师,恕龙洋在此不能一一列举,一一感谢。但我坚信,因为诗,可能就因为龙洋一首不成器的东东,今天,我有幸和各位老师站在了一起。我们以诗的名义,以互相的关注与爱心站在了一起。因为我们是坦白的,因而我们无所遮掩 。

龙洋  ,2022.6.8晨起   
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-8 05:30:55
伊莲 论坛元老
管理 4 天前
引用: 金陵倦客 发表于 2022-6-2 15:43
十八部天龙,江苏频道新请来的副主编,我代表江苏频道,委托他给江苏频道诗友作品做一些点评。因此,他来 ...

慧姐好精彩好高级的评,过两天做到公众号里~~~

240#伊莲 论坛元老
管理 4 天前
引用: 伊莲 发表于 2022-6-4 10:35
慧姐好精彩好高级的评,过两天做到公众号里~~~

每一个长一点的评论都单独做一期

———龙洋同意并感谢伊莲老师的想法。如果真能这样,我觉得自己很侥幸,也很幸福。
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-8 05:26:52

245#诗歌频道 网站编辑
管理 3 天前
引用: 十八部天龙 发表于 2022-6-3 17:12
请各位老师继续向龙洋的诗开炮。
我静下来仔细听

请整理一下你的《秋蝉》创作谈,2、3百字,跟帖到后面,将做到《一本诗经》公众号,给你做个总结性宣传。感谢参与活动

———感谢老师。家里有事,几天没来,回复迟缓,请多多谅解。您的要求,龙洋马上着手去完成。

龙洋,2022.6.8(5点许)
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-8 05:21:34
苍凉 频道主编
管理 5 天前

总结语:

诗友十八部天龙自荐作品《秋蝉》经过两天(6.1-6.3)讨论,截止今天浏览量最高达到3844,跟贴者(共115贴/层)的共识是这首诗有着“炫酷”的外部形态,象征性或超现手法的运用,为作品赋予了更复杂丰富内蕴的魅力,也有“精神的内涵”的更大空间待开掘。

有兴趣的诗友可以继续跟帖发言、讨论……

———@

237#十八部天龙 频道主编
管理 5 天前
感谢苍凉(周健)老师,我可以静下来再想想这首诗了。因为它是一气呵成,没有进行过反思和修过的。在我的诗里,这种情况几乎是绝无仅有的。我会继续努力的。再次感谢各位师友的真诚讨论。诗的路上,有你们真幸福。

龙洋,2022.6.3(22.23)

238#苍凉 频道主编
管理 4 天前
引用: 十八部天龙 发表于 2022-6-3 22:25
感谢苍凉(周健)老师,我可以静下来再想想这首诗了。因为它是一气呵成,没有进行过反思和修过的。在我的诗 ...

感谢参与你将一首诗放进了大海,我看到它扬起了风帆的样子。

———这个结束语,很客观。龙洋感谢苍凉老师能给我提供这样一个交流的机会。感谢苍凉老师,感谢所有老师对我的鼓励,批评。诗的路上,有你们真幸福。
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-8 05:13:50
十八部天龙 频道主编
管理 5 天前
我觉得刘苏慧老师的一些评论和我真实的想法不谋而合。尽管更多地是赞誉之词。感谢领导金陵倦客,我欣然接受,就当作您对龙洋的鼓励,或者说是另外一种鞭策吧。
回复 使用道具 举报
返回顶部