十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-3 16:59:55
感谢领导光临指导龙洋的诗,说实话
回复 使用道具 举报
《秋蝉》,写出了一些独特的心理体验。生物的一些特性,比如蝉和蟋蟀的振翅,在人类了看来都是不可思议的。
回复 使用道具 举报
金陵倦客 发表于 2022-6-2 16:23
来学习是必须的,论诗,我不敢呢

我非常仰慕老师的古文素养,一说到蝉肚里有货,这么洋洋洒洒的又能都说到点上,头头是道,真不容易呢。龙洋的这首真的很特别,意象新颖 ,又多曲折变化,氤氲出令人耳目一新的感觉,不容易。说明起码我和老师的观点是一致的
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
金陵倦客 发表于 2022-6-2 15:43
十八部天龙,江苏频道新请来的副主编,我代表江苏频道,委托他给江苏频道诗友作品做一些点评。因此,他来 ...

拜读了刘老师的字,我不得不说:诗为知己者写。作者应该是最高兴你看懂他的
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-6-2 14:14
这是一个新发现啊,嗯,看重点想写出什么感觉吧

谢谢老师,参与一下
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-6-2 14:11
欢迎刘老师煮酒论诗,也诚挚邀请来诗言诗语临阵指导。

刚刚来跟了一个我读这首诗的感受,不敢称为评
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-6-2 14:11
欢迎刘老师煮酒论诗,也诚挚邀请来诗言诗语临阵指导。

来学习是必须的,论诗,我不敢呢
回复 使用道具 举报
伊莲 发表于 2022-6-2 11:15
慧姐光临,也发表几句嘛,你的点评水平一直在线~

十八部天龙,江苏频道新请来的副主编,我代表江苏频道,委托他给江苏频道诗友作品做一些点评。因此,他来诗言诗语参加活动,我必须也来学习。这里留言,伊莲又来开我玩笑,这就不顾得惹大家笑话,胡言乱语一通啦:

挺迷幻的一首。自古写蝉的诗多了去,我记得牢的有:
虞世南《蝉》
垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。
另有:
骆宾王《在狱咏蝉》
西陆蝉声唱,南冠客思深。不堪玄鬓影,来对白头吟。
李商隐的《蝉》
本以高难饱,徒劳恨费声。五更疏欲断,一树碧无情。薄宦梗犹泛,故园芜已平。烦君最相警,我亦举家清。
写得杰出的当数前三首,借着蝉写出了高,洁,穷。后人写蝉,似乎已无出其外了。
前两年读到辽东天赖一首咏蝉微诗,托蝉而抒发“天下兴亡,匹夫有责。”的要义,是为不同的时代,赋予蝉的意义各有不同。
附:蝉诉
辽东天赖/文

声音再大,又有谁会在意?
都当作无聊的聒噪
等吧,等秋后
秋后天清气朗,明日高悬
秋后,再无我的声息

而读《秋蝉》我首先看到的似乎迥然以上所列作品。作者在这里为我们展现的是一场激烈的武术高手的对搏,第一节,场景铺开,场上主角拳拳生风雨,围观者众,呐喊助威者有之,期待结局者有之,形形色色的围观,让战场生出紧张气氛。其实,只是蝉鸣的声浪变化,给作者带来的幻觉。前面已枚举了古人今人写蝉的多首作品,似乎还没见到过如此形容蝉鸣的,因此这就带来新鲜感。而“他们”睁大睁圆了眼睛,期待的结果如何呢,忍不住跟着往下观战:第二节,镜头拉近,不禁莞尔——真实的主角只一个,他在对战的是影子(立刻想到了射雕英雄传中的老顽童周伯通)。这影子,是谁的?当然是“他”自己的。那么“他们”可就有意思了,他们那么兴致勃勃地,原来他们都在看“他”表演一场独角戏,因为影子是不会立起来的,他们看不到影子,但他们不会放弃这场表演,因此第二节里,打斗激烈,围观继续。第三节,世上没有不散的宴席,战争也是这样,但这里的战争以双方不分胜负的同时退出为结局。围观的人,看到的只是一个真实的主角的退出,看不到影子的退出,因此,肯定看不到这场武术表演之中和之后,显性的主角的内心感受。而主角在这场剧烈之战中,其实是和自己做斗争。有言说,人自己才是自己的敌人。
读完了这首小诗,为作者独特的构思所折服,他不实写蝉鸣,却构思出这么一场略带魔幻的武术表演,形象地展现出蝉鸣声浪的变化,托物抒情,解剖了自己内心的矛盾,寄托了自己对人生的一种思考和见解“永无和解,只有缄默”。
我以为,好的诗,自身就是一把钥匙,能解开诗歌这把锁,走进诗歌内部感受潜在的立意。这首诗做到了它以干练形象生动的语言,演绎了蝉及蝉鸣带来的个体独特感受。当然,这只是从我对诗歌的认知角度来读解,不一定和作者创作的本意吻合。但一首诗歌的产生是作者的事,对诗歌的理解和欣赏,就交给读者吧。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-6-2 14:04
醋找味,味找醋。

回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-2 14:50:54
请各位老师谅解我啊
回复 使用道具 举报
返回顶部