张吉夫 来自手机 版主 2022-5-30 13:39:13
还说两句:阿蓝这首诗,应该是在有了闪念,比较一气呵成的。好的诗歌其实应该是这样写出来的。字斟句酌,能有精品,却难成极品。坚持自己的写法,成诗之后,再进行一些修饰。以此与诗人共勉。
回复 使用道具 举报
阿蓝命名 来自手机 论坛元老 2022-5-30 14:07:27
问好并谢谢以上每一位老师!我纯属一个业余爱好者,虽然上世纪八十年年代我就开始热衷于分行。这首小诗诚如有老师点破,就是前两天我因要参加一个老同学饭局,因想要喝酒就选择了乘坐地铁。这种情况不止一次了,但我还是对地铁上看到的场景感到十分的新奇,其中反复对我形成冲击的一个印象,就是所有戴了口罩的乘客(他们对我来说都太年轻),看上去都很帅很靓,而且那一双双眼睛正因为有了口罩对脸面的遮蔽,反显得更为突出、闪亮和妩媚。这也确实让我想到了庞德的地铁车站两行小诗。我感到我应该写几行了。我写了六行,可能多出了一个所谓的悖论修辞。就是说,人间当然历来都是美丑互现的人间,而口罩的流行似乎在暗示着上帝也在呈现它的价值取向:把你们最有灵气最通向内心的双眼,更为强劲地光大起来吧!
回复 使用道具 举报
张吉夫 发表于 2022-5-30 11:51
第第二句也有些小问题。人间其实并不缺少笑容可掬的脸,而是缺少发现的眼睛。没必要和“人间”过不去。可以 ...

可怜、可爱,细节的分析非常有道理,也就是说表述的精准也是必须考虑的。赞同
回复 使用道具 举报
阿蓝命名 发表于 2022-5-30 13:09
最后两行似乎意象不足不新不异,陌生感奇缺,但的确出自个人真实感受。上面各位老师的批评更让我认识到,写 ...

意象不足不新不异,陌生感奇缺------ 好诗不一定都是在意象和陌生化上做文章,真实、油然地抒发也是难能可贵的,比伪诗强多了。学习
回复 使用道具 举报
阿蓝命名 发表于 2022-5-30 14:07
问好并谢谢以上每一位老师!我纯属一个业余爱好者,虽然上世纪八十年年代我就开始热衷于分行。这首小诗诚如 ...

我感到我应该写几行了。—————— 这就是所谓诗人的使命感吧。倒不是什么时代的使命,而是诗歌从内心在召唤。有这样的感觉是幸运的哦。
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-5-30 14:37:37
我同意论坛元老伊莲和荔荔老师的说法
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-5-30 14:41:23

阿蓝,诗是一种瞬间发现和感悟。它不求全,也不追求高大上。意象,并不重要。例如你提到的车站
回复 使用道具 举报
十八部天龙 发表于 2022-5-30 14:37
我同意论坛元老伊莲和荔荔老师的说法

得到天龙十八部的附议,我瞬间觉得自己又长了2公分。虽然说的不一定对,但亮出观点的勇气可嘉。这就借着你的支持夸一下自己。感谢
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-5-30 14:42:48
那当然有意象的。但平一点,隐一点,我觉得更好
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-5-30 14:44:03
诗有语境限制,他的指向是明晰的。不要怕读者读不懂
回复 使用道具 举报
返回顶部