阿蓝命名 来自手机 论坛元老 2022-5-30 19:14:31
我感觉我对口罩的颂有一丁儿类似博尔赫斯对猛兽与绵羊的同时认可的意思。
回复 使用道具 举报
阿蓝命名 来自手机 论坛元老 2022-5-30 19:24:14
对不起我记错了,不是博尔赫斯,而是沃尔科特的那首“力量”里的那个意象。
回复 使用道具 举报
阿蓝命名 发表于 2022-5-30 19:24
对不起我记错了,不是博尔赫斯,而是沃尔科特的那首“力量”里的那个意象。

很多好诗都是瞬间思维的闪现
回复 使用道具 举报
阿蓝命名 来自手机 论坛元老 2022-5-30 20:11:25
回群山老师,的确如此,也只能如此。谢谢群山老师。
回复 使用道具 举报
口罩颂

文/阿蓝命名

是不是令老天都看不下去了?
毕竟人间特稀缺蒙娜丽莎的脸

毕竟古今所有的大师
都热衷于留白与修饰

我在地铁中看见一百个陌生的人
每一双眼睛都有其可怜可爱之处

这首诗的诗思是清晰的。作者有幽默的天性和调侃的喜好,或者说他“善于”以艺术的目光审视不“艺术”的现场:佩戴口罩的无可奈何成了某种艺术需要,恰恰顺应了某种艺术留白的需要--赞或颂由此而出。由遮蔽的面孔反推出无遮蔽才是现实生活最真实的一面--断裂的或矛盾的呈现是这处诗本身作者私自谋划以获得张力与内蕴的机括所在。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
阿蓝命名 来自手机 论坛元老 2022-5-30 21:05:13
苍凉老师一语中的,把我看穿了,不得不服!我会继续努力学习。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-5-30 20:56
口罩颂

文/阿蓝命名

第一二节的疑问和悬空状态,在第三节得到承接,或者说抽象的形而上的思维在第三节的现场得到落地,让蒙娜丽莎、留白与修饰等在地铁的“一百个陌生的人”那里得到映衬与证实,“可怜可爱”油然而生的感觉也是现场的“我”获得自我解脱,一个自问自答式的呈现完成,构成了一首诗由虚到实、由生疑到释然的自然结构。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
阿蓝命名 来自手机 论坛元老 2022-5-30 21:08:31

苍凉老师把我自己想说但难以表达出来的都表达出来了。高人!
回复 使用道具 举报
阿蓝命名 来自手机 论坛元老 2022-5-30 21:11:32
我在对一些大师的阅读中经常苦于不能读懂,但感觉到了断裂与跳跃的必要,所以懵懂中也想尝试尝试,学坏了又不用负责,怕什么?
回复 使用道具 举报
阿蓝命名 发表于 2022-5-30 21:11
我在对一些大师的阅读中经常苦于不能读懂,但感觉到了断裂与跳跃的必要,所以懵懂中也想尝试尝试,学坏了又 ...

嗯   随心随意     
回复 使用道具 举报
返回顶部