© 大河原 论坛元老   /  2020-8-31 13:53  /   640 浏览 版权:保留作者信息

乡音
——如果他们真是想念自己所离开的地方,他们还有机会回去;但如今,他们所向往的是一个更美好的,就是在天上的家乡……(希伯来书 11:15-16 标准译本)

“宝石城,珍珠门”
昏黄的油灯下
几位老人悠长的歌声
让满室光亮

古罗马的斗兽场
血肉
一块块消失在猛狮的
吼声里,只剩残骨

一艘艘帆船
一处处劳改营
一个个村落
一座座青山
一颗颗粗盐细盐
一粒粒麦子

他们
是这世界不配有的人
他们唇间
烙印着亘古之园的异乡音

来自群组: 发光的灯台

网友点评

哦用圣经的题材写乡音好有意思!欣赏,问好~
百年后我们肉体沉入大海 灵魂飘去月球
回复 使用道具 举报
人土土 发表于 2020-9-1 16:18
哦用圣经的题材写乡音好有意思!欣赏,问好~

晚上好!
写出点新意来甚难,所以我散步的时候就琢磨着能不能用圣经题材写一写。

期待阅读你的同题,以及诸多还未现身的海外诗友的作品。
回复 使用道具 举报
gracelmlm 来自手机 新手上路 2020-9-1 21:22:52
欣赏佳作!
回复 使用道具 举报
大河原 发表于 2020-9-1 21:26
晚上好!
写出点新意来甚难,所以我散步的时候就琢磨着能不能用圣经题材写一写。

新意是难写出,恭喜你做到啦!让我眼前一亮。
这次的题目我有些抓耳挠腮哈哈。
百年后我们肉体沉入大海 灵魂飘去月球
回复 使用道具 举报
纯粹到令人窒息的语言,才能雕琢出“他们/是这世界不配有的人”他们独有的音色。诗人从宏大的“古罗马的斗兽场”到“帆船”、“劳改营”、“村落”、“青山”,在这样一幅幅忽远忽近,忽近忽远的场景里,向读者展现了亲人们为了重返天上的家乡,而付出的艰辛且充满喜悦的豁达的心境。虽然困难像“一颗颗粗盐细盐”,都无法阻挡他们往前的脚步,他们的前方始终亮着一盏明灯(“昏黄的油灯下”,这是他们的神作成的明灯)。苦涩如“盐”,医治也如“盐”。这种坚韧,也让还乡的负重得以释放,成为“一粒粒麦子”,岁月无法将其磨灭,并生生不息。“宝石城,珍珠门”,一路歌唱,乡音缭绕……只有这种声音,才能涤荡灵魂,揭示生命的本源,也许这也是现代诗歌所应当承载的历史责任吧!

浅见。问安!
回复 使用道具 举报
南蛮 发表于 2020-9-2 03:21
纯粹到令人窒息的语言,才能雕琢出“他们/是这世界不配有的人”他们独有的音色。诗人从宏大的“古罗马的斗 ...

感谢南蛮,我会收藏你的评析。
远握,祝福问安!
回复 使用道具 举报

远握,祝福!
回复 使用道具 举报
人土土 发表于 2020-9-1 21:47
新意是难写出,恭喜你做到啦!让我眼前一亮。
这次的题目我有些抓耳挠腮哈哈。

远握,早上好!
回复 使用道具 举报
返回顶部