回乡记

山风里没有蚂蚱
我再次遇见的山风只有山
没有轻灵的物种
形成意象来分散它的沉重
鲁源村,一个旧址
我回到这里仅是一封哑口的信
年轻的居民不是村民
他们都回到了山海经的神位
轻易就忘记了自己也有宿主的身份
忘记了蒲公英
带走又带回的一枚念珠菌
回到鲁源村
居民楼走出一个没有形象的人
他涨红了脸,像精神错乱了百岁
"你,那谁"
哇一声,就破碎了鲁源村

青未推荐语:深入肌理的怀旧与探寻。
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

拐弯的艺术

流水一直练习拐弯艺术
拐弯、拐弯,再拐弯
仿佛就能让浑浊的东西
转得昏头转向
从而跟不上流水的步伐
就像一个学杂技的人
不断练习弯腰、弯腰
再弯腰,就能减掉体内
多余的赘肉,从而练就
一身杂技好本领
拐弯、拐弯,再拐弯
河风拐过几个弯
都会变得清凉
不断拐弯的河流
就会带出自己的清澈部分

青未推荐语:在河流的流淌艺术中获得哲学的诗意,或诗意的哲学。
回复 使用道具 举报

雪落在别处

长城史记,天山侠传
烽火台和雪莲花

他们说人在江湖,千里单骑
他们说心有归处,世界大同

我在不下雪的城,我没有见过雪
但,这是我们的祖国

推荐语:两个对比:有雪和无雪、北方和南方。一种情怀:虽居南方而心怀北方,虽无关个人,但关乎祖国。对比在此处制造了巨大的诗意空间:虚实对白--“无”占有了“有”、“有”隔空而至“无”,使虚实相得,实虚益彰。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
邂逅江姨

喜欢她八十多岁的笑容
依然保留三十多岁的节拍和灿烂

许多陈年旧事,经卷一样缓缓打开
我们则是那些依旧散发墨香的字和词
组成一个个荡开岁月的段落

大树下,坐在江姨的旁边,静静地看着清风翻动树叶的光芒
频频地跳跃在江姨叙旧的音符上

我的母亲,又活了一回

荣润生推荐语:尾节的最后一句,看似是在不经意间撂出的一句,其实前三节的所有叙述均是为这一句做铺垫:对忘母刻骨铭心的追思。
回复 使用道具 举报
擦玻璃

玻璃上有玫瑰
也有猛虎
我拿着抹布小心翼翼
仿佛在擦拭时间的真相

蝴蝶自有它的鲜艳,我也想借擦去喧嚣的
尘埃,来获得某种明亮
直到玻璃干净得,使我分不清自我
与本我

现在,阳光穿透玻璃,照进我陈旧身体
像照耀一棵发芽的古树
我发现我的手上并没有抹布,面前
也没有一块玻璃

汤胜林推荐语:看过很多的同题诗《擦玻璃》,觉得都陷入了就事论事、同向思考的频谱上,没有跳出旧有条框的局限。作为玻璃本身,它应该只是一个隐喻、爆破点。于本诗作者而言,这块玻璃可能有爱情(玫瑰),也可能有危机(猛虎),真相如何?需小心擦拭。作为玻璃中时隐时现的“我”,是本我?自我?是我?非我?最后的结局却是忘我。因为,“我发现我的手上并没有抹布,面前也没有一块玻璃”。
回复 使用道具 举报

卧云石

黄公涧中的那块石头叫卧云

惠山出蛟的时候白云搓成粗壮的缆绳垂下来
要把那块石头拉上去

那块石头是天上抛下的锚?来游大水的人都是鱼
鱼都不知道

我每次游到石前总想跳上去
好像我就是那个出家前的圆显

(注:惠山黄公涧又名春申涧,每年黄梅期间,连续的几天大雨山洪爆发,形成梯级瀑布,当地人称“出蛟”,都会来观赏游玩,也称“游大水”。)

青未推荐语:抛开了行吟诗的普通路径,以轻松的语态将自己的直观感受嵌入景中,想象非常自然、大胆、趣意,令人莞尔。
回复 使用道具 举报

黄昏的脚步

微醺的肉身和微倦的灵魂同时抵达苦楝树
落日将落未落
许多魂魄向我聚拢

一生中的微苦,如今正散发清香
苦楝花,他占有黄昏
我愿意像他,逐渐向黑夜倾斜
剩余的黑都是过渡,学会跟别人一样,苦或者装作不苦

他们要回到屋里。脱光身子歇憩
星光均匀地分给所有人
他们很快就有均匀的鼾声
除了我。我挂在苦楝树上,等黑夜降临
等我变成另一束光

此时变成另一个人
此时平心静气,穿透另一个黄昏

必须停下来。管住风。接下来有已知的辛苦和未知的坎坷
落日最后沉入我们的身体
一部分人飞了起来,另一部分成为灰烬

青未推荐语:借一棵苦楝树悬挂一个人的黄昏,铺散得开阔、合理、有度,像一棵树把果实的重量分散到各个枝头,作者也试图把生命中的沉思部分分散到文字的角角落落,读起来轻盈而不失厚重。
回复 使用道具 举报

芒种

一定会等待什么。南山镜中巍峨——
我的你,青果隐身绿树
是消逝对望,也是时间植入雾青色烟岚

伯劳鸟远远地啼。殷殷切切
微雨江南,一朵云慢慢。梅子红红地坠落
水边鸢尾颔首,菖蒲亭亭

农人无暇照看它们。也无须戴上假面,和更改姓名*
就躬身,就抵近泥土,就弯腰一茬茬种下手中的
而他也如此

嗅过死亡腐草的人,他们流淌汗水
只与大地相亲。

青未推荐语:岁月苍茫,而人世如初。时间的更迭在节气时更显露痕迹,比如自然风物以标识性的姿态重现自身,另一方面,节气作为一种传统人设,其美好的寄寓从未辜负过那些敬畏它的人。语言蓬勃多汁,掌控力强。
回复 使用道具 举报

荒谬

蜗牛有三房两厅的居室,我的壳无处安放
草叶上露珠照彻整个亚洲大陆
太阳只射入蛇洞,蛇眼与分叉的蛇信子明了
窗框在太平洋边上竖起
窗玻璃上有装饰,蓝天,白云
你喊我起床时,声音响彻了银河系
星辰互相纠缠却悄无声息,如插画炫而明晰

时间奔腾汹涌,自带咆哮,每一瞬间
你在努力完成回眸一笑
河流出自笔端,鳜鱼大如航母,水无法覆盖
我在书页的文字森林寻找人生真理
困就靠着撇捺休息,喝了就拧三点水两点水
横可以躺看星座,竖可以出入历史与月亮
我小如一个标点符号,有时候是巨大汉字
后面的空白

推荐语:打开的世界,超越的自己,都有了去处又有了来路。诗性明快,诗意隽永。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

夏至日以后

明亮的时辰,将日渐
大于阴影的面积。这仿佛
多出的光亮,同样会作用于
一个人的内心。

脱口而出:
我爱。
这明亮的部分,连同
它存在的反面。

此长彼消,此消彼长。
直至知天命之年,方悟:
——所谓命运,就在这动态地
长消间,早有所提示。

我爱。
这动态中的长消,还有
夏至日以后,这似乎冥冥中
带有光亮的启悟。

推荐语:发现之诗,有极其丰富的可读性。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
返回顶部