© 乐山船公   /  2022-6-19 19:04  /   1490 浏览 版权:保留作者信息

诗歌大马蜂 发表于 2022-6-20 23:30
一首诗仅有“闲笔”支撑一下文本的“门面”是不够的。这首诗,至少有二大缺点:一是诗题的“残缺”, ...

这首不还是有可取之处的。关于题目我的理解【永久牌】这个可以作为一个时代标志的名词本身就具有一定的包容性和提示性--他的写作内容也证实了这一点,只有在那个时代背景下,“爸,买一辆永久牌吧”,这句话才有意义并显示出重量,因此,题目和内容之间还是有联系的,只是作者最后将关注力转向了父爱(但一句永久的愧疚)仍然在试图建立起内部联系。
这首诗作为“怀旧的诗歌”确实在创作出新意这一点上有欠缺,但已经比大多数好多了。
指出这个闲笔好,是我的写作过“硬”不会这种施巧力。这是各取所爱啊
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

就是读后感。学习的方法。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-6-21 08:15
你的理解与文本的呈现是两回事,与诗题的完整性不搭架,解决这个问题很简单——“永久牌”自行车即可 ...

反对。

永久牌是个双关语。
加了自行车🚲,概念就窄了。
不加自行车🚲,第一关联的依然是自行车🚲。第二层自然是永久两个字的含义。
回复 使用道具 举报
乐山船公 发表于 2022-6-20 22:18
是的。你说得对。俺用“无门无派”的确是对那个时代的另一种影射。俺当时是自己骑三角踩半圈那种学法,车 ...

额,你说我说得对。但是读完回复,发现你其实是说我说得不对。别想骗我。
回复 使用道具 举报
乐山船公 来自手机 高级会员 2022-6-21 08:49:39
谢谢诗友们的热评交流。这首是很早写的一首,也是父亲节写的。几行不可能承载厚重,。俺一l直说,诗歌可能是头脑风暴的引擎,关键是读者沉淀历史的文化的“脑药量,短短几行
回复 使用道具 举报
乐山船公 来自手机 高级会员 2022-6-21 08:52:04
短短几行,把父爱说够,就足够了。再次感谢各位老师!
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-6-21 08:36
至于你说的第二层意思,作者与文本自身并没有做到进一步的挖掘。

不需挖掘,意图已经达到了。
回复 使用道具 举报
乐山船公 发表于 2022-6-21 08:49
谢谢诗友们的热评交流。这首是很早写的一首,也是父亲节写的。几行不可能承载厚重,。俺一l直说,诗歌可能 ...

感谢作者参与交流,是诗歌频道的荣幸
回复 使用道具 举报
乐山船公 来自手机 高级会员 2022-6-21 09:03:49
另外,“天蓝得无门无派”,的确不是闲笔。经历过文革武斗的人,明白
回复 使用道具 举报
伊莲 来自手机 论坛元老 2022-6-21 09:06:56
ok,明白   
回复 使用道具 举报
返回顶部