请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

由世界诗歌网、《世界诗歌》杂志社与贵州天赐贵宝食品有限公司共同举办的“魔梨杯”第二届中文同题诗大赛,第二十七周比赛终评今日揭晓:贵州频道予衣、江苏频道李运棒、浙江频道蔡力平、青海频道祁俊清、陕西频道老刀子、河北频道云依朵同题诗作品《初夏》荣获“周佳作奖”。
第二届中文同题诗大赛面向全球用中文写作的诗人,国内诗人在本人所在的省级频道发帖参赛,香港、澳门、台湾地区诗人在港澳台频道发帖参赛,居住于外国的华人诗人在海外频道发帖参赛。大赛每周进行一次,参赛诗人围绕本周诗题及具体行数等创作要求,创作一首现代诗作品参加比赛。
第二届中文同题诗大赛由世界诗歌网国内各省级频道、港澳台频道和海外频道主编、副主编、编辑组成初评组,负责本频道每周参赛作品的初评工作;由世界诗歌网国内频道部、诗歌频道、国际诗赛频道主编、副主编、编辑组成终评组,负责每周参赛作品终评工作;由世界诗歌网邀请知名诗人、批评家组成月评委会,负责“月优胜奖”评选工作;由主办单位负责人组成年度评委会,负责年度冠、亚、季军评选工作。年度冠、亚、季军将获邀出席博鳌国际诗歌节,并在博鳌亚洲论坛举行颁奖仪式。
第二届中文同题诗大赛第二十七周比赛于2022年7月9日周六开赛,7月15日周五截止,各省频道从数百首参赛作品中,初选出78首作品进入终评,经终评委7月12日-7月13日公开投票,获【2票以上】的作品最终获奖(备注:62、66号作者因在第二十六周中获奖,所以取消第二十七周获奖资格)。每位获奖作者将获得贵州天赐贵宝食品有限公司提供的“魔梨”魔嗵嗵益生元刺梨汁一盒(价值99元。请获奖作者将地址电话发至邮箱:sjsgw2020@163.com,邮件标题注明【同题诗赛获奖】字样,奖品将由贵州天赐贵宝食品有限公司直接快递)。

“魔梨杯”第二届中文同题诗大赛第二十七周获奖作品:

本周诗题:初夏

予衣(贵州频道)

风在高处挥舞绸带作画
鸟躲在丛林挥动双翅剪辑山色

陈旧的裙摆越来越凝重
不断往下滑,在河水里描摹天空

轻盈的歌舞不断往上窜
每一叶都渴望成为一朵奔跑的云

蔷薇偷偷翻过墙头
用口吃的梦呓模拟星光

风在原野敲打鼓点,是谁一袭青衣
突然从我湿漉漉的掌心冒出来

李运棒(江苏频道)

麦芒透着年少的绿
槐花的腰围符合当下的审美
开满碎花的土路上,老牛
踩着碎步,啃食青色的初夏

掐着指头预算夏的行程:
小满之前,大蒜不在田……
五个指头没掰完,一只瓢虫
落到翘起的中指上
察地形,展双翅,像晾晒衣服
我为它的沉稳着急

它哪里知道
一念起,指头就是屠刀
在我捏起指头的一刹那
它抽身走了,麦芒乱颤
老牛放过来信任的目光,我松开
空了指头

蔡力平(浙江频道)

蝉,开始叫了
一群少年喊得更响——

我一声不吭,替这个下午
合拢一本
读不完的书

这时候,我会重新忆起
忘却已久的泳姿
——这一忆
让河满了许多

允许老小无差别地
一起戏水
允许青山不堪拥挤逃上岸

允许我合拢书
以第一道闪电充当书签

任闷雷挣扎

祁俊清(青海频道)

风吹草动,我不动
我坐在初夏的一块石头上
静静地看流萤

风吹草动,我也动
一只只流萤
提着我飞来飞去,行色匆匆

风吹草动啊,我的动
不是风吹的
是我在深深思念着一个人

老刀子(陕西频道)

蝉声惊醒白云
柳枝安抚着暴涨的河水
昨夜的冰雹终被大地承受

把自己调成静音
看那花儿努力诱惑蜂儿
看那蜘蛛在角落拉起空网

收集起过往的雷电与雾霾
轻拈成茶,冲泡分杯
徐徐饮下
看阳光正好,梵音暗响

云依朵(河北频道)

小羊低头吃草
大地微疼却是欢喜的
我神情恍惚
我有微醉想去天边
默默开成一朵姓杨的白云

从泉水中抽身
我想摸摸自己的脸
像摸墙上轮廓清晰的钟表
我多么希望此刻它能停下来
它的青春光芒都停下来

等我追上去
这朵花看一眼那丛草折一根
就到了我们和石头合影告别的时刻
写诗用到的动词风靠想象
在草尖上捕捉到最小单位的火

“魔梨杯”第二届中文同题诗大赛第二十七周评委(按投票先后排列)

霜扣儿(诗人,世界诗歌网黑龙江频道主编)
王化启(诗人,世界诗歌网诗歌频道编辑)  
梦的门(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)
忠  民(诗人,国际诗赛频道副主编)
吴  艺(诗人,世界诗歌网国内频道副总监)
龙玉薛(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)
冰 雨(诗人,世界诗歌网国内频道总监助理)

(责任编辑:壬阁  冷瞳  值周编辑:遥知不是雪)

网友点评

祝贺!
回复 使用道具 举报
祝贺!
回复 使用道具 举报
学习同座诗人,致谢评委老师!
回复 使用道具 举报
沙叶 版主 2022-7-17 10:45:08
祝贺,学习
音实难知,知实难求。歌谣纹理,与世推移。
回复 使用道具 举报
沙叶 版主 2022-7-17 10:46:52
祝贺,学习
回复 使用道具 举报
侥幸侥幸,感谢感谢,向各位老师致敬,向各位诗友学习问好!
一个背叛了土地的农民
回复 使用道具 举报
沙叶 版主 2022-7-17 12:20:54
祝贺所有获奖的诗人!学习了!致敬所有的编辑老师,你们辛苦了!
真批评便是新创作,以一流读者,拔响竖琴,流着韵律藏典的向真向善,以视域的深广探究,解析的多样,以诚恳的忧患,寻径真切清澈,最后审视灵魂,保持人的尊严和内心的平静!
回复 使用道具 举报
沙叶 版主 2022-7-17 12:22:56
祝贺所有获奖的诗人!学习了!致敬所有的编辑老师,你们辛苦了!
真批评便是新创作,以一流读者,拔响竖琴,流着韵律藏典的向真向善,以视域的深广探究,解析的多样,以诚恳的忧患,寻径真切清澈,最后审视灵魂,保持人的尊严和内心的平静!
回复 使用道具 举报
谢谢各位诗友!谢谢评委老师!
蔡力平
回复 使用道具 举报
12下一页
返回顶部