讲台

从从左到右是七步
从右到左也是七步
在这个不大不小不到一尺高的讲台上
我一般都是手撑着讲桌
尽量不来回走动
不致于讲到兴奋的时候忘乎所以
一下踩空,闪了腿脚

青未推荐语:作为教师的职业警醒,或者是作为普通小民的安全警惕,是解读方向的其中两个。后者更有意味~
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

老墙

它塌掉了一半,另一半也在坍塌
消失不可回避。
它贡献摇摇欲坠的,最后的
温暖。真使我难过

——归途中
车灯把光投递给一面簇新的铁皮广告墙
再折返给它
让躲在丛林后的它也发出明亮的光芒

像重返尘世的一句证词
一个窗口。
久远的人和事
回到一个陌生人眼中

青未推荐语:写老墙,而第二节开始写新墙,不能不说是蹊径另辟。它既是老墙在作者心镜的忽隐忽现,也从诗意上增强了空间拓展。
回复 使用道具 举报

末班车

当年,一个人孑孓而行在山路上
望着渐行渐远的末班车,以及四周静穆的山石
我有种被整个世界遗弃的感觉
现在,我开着自己的SUV,满世界地跑
一时犁开拥挤的人群,穿越城市与乡村
一时掠过河里的月亮,与天上的飞鸟比肩
又将道路两旁一排排的树木放倒
似乎有了倒拔杨柳的力量
可在我与世界之间,与当年在山路孑孓而行的那个人比
仍然毫无二致

青未推荐语:孤独是永恒的。无论是最初世界抛弃了你,还是现在你抛弃了世界。
回复 使用道具 举报

椅子

现在,我就坐在它身上
提起笔,写下它目睹过的一大片山林里
匠人用厚实的肩膀
把它扛回人间

方形、倾斜、弯曲,提供舒适
和美观。镂空
将尘世的光照进它
哭过的内心

它沉默如初,轻触它光滑的扶手
就好像轻触它的秘密

从眼前的,这张纸上它被安排的命运
恰似夕阳下
它始终游离于我的影子

夕阳正一点点收回余晖,而椅子
则陷入更深的沉寂

青未推荐语:我们从未停止过将爱强加给大自然。相比作者其它一系列作品,这首写一个生活中的具象,更容易跨进读者的共情圈。

回复 使用道具 举报

多年以后  

一个人从空中返回来了
带着一团黑影,放空世界的声音

猛烈的一记扣杀。球
按既定飞行,在它的前行路线上

唤醒的默契让我惊跳起来——
“没有人能平安无事度过一生”

哨音又起。球场上
飞行的另一个我,承受即将的到来,无法停止

我艰难地扭转多年以后的身体
我们各自携带对方命运中缺少的一击

青未推荐语:通过一只排球,对自己的现状重新审视,重新给自己一击,校正方向和意义。

回复 使用道具 举报

橘颂

择地而居。在这个拥挤而陡峭的尘世
不是一件容易的事。一身国防绿,让
这份孤傲有了对抗的底气。

风雨留下的弹坑,在一张金黄的脸上
渐渐凝结成细密的浅笑。
适宜手掌的摩挲,眼眸的沦陷
捣碎,入药,即能消散生命里的肿痛。

寒霜的酸涩,在内心里交织成网。经得住火炙,水煎
将一个人胸中郁结的块垒,轻轻咳出。
只有深深浅浅的阳光,被一一铭记,窖藏
均匀地运往每一粒橘瓣,以最恰当的酸甜
诠释悲喜。

青未推荐语:橘子的外在、内在特征描绘准确,词、句、篇——精致、考究,具有一定的艺术效果。
回复 使用道具 举报

自画像

每画出一部分
他的身体
就少去一部分
最初不知道
当他的画笔突然掉落
他才发现
他的手没有了
他身体的一半以上
已来到画布
他感到恐惧
画外的他
与画布上的他
都不完整
恐惧也不完整

青未推荐语:每个人都在不知不觉中得到着,同时失去着,最终成为了各种人。唯一没有成为的,是最想成为的那种人。自然通透的意象诗。
回复 使用道具 举报

穿林记

呼啸的风像交响乐
月亮像画的,有群黑羊在面前慢慢地走
地上铺的宣纸那么厚,谁在书写——
“|”、“||”、“|||”……

锣鼓声中有人出场。挥鞭,亮相
那就是骑着高头大马了
“穿林海,跨雪原……”
大家拍手叫好跟着唱起来

那时我还上小学,每年看八个样板戏拍的电影

喝马满群山推荐语:别致的诗写,因时代背景的变幻意味也不尽相同,丛林里命比纸薄,样板戏的背景添加了荒诞的现代意味,但愿我们穿过丛林记住那些血,牺牲的和无辜的。
回复 使用道具 举报

看海鸥

星海广场上
有小贩兜售切碎的火腿肠
这是生活一种;
游客们买来抛向空中
看海鸥以各种姿势争食
而取乐,这是生活一种;
海鸥们可以借此饱腹
无须浪里捕鱼
这是生活一种;
却还有些向远方飞去
有些正从远方飞回
这是生活一种;
地面斑驳,颜色相杂
细看,有些是鸟食,有些是鸟粪
我想告诉你这也是生活一种
但终于忍住没说

喝马满群山推荐语:从日常中提炼诗意需要敏锐的透视力,生活方式千万种,为食为精神,诗人借海鸥给我们看光鲜的“星海”广场里的“一地鸡毛”的琐碎,“忍住没说”更透出人文关怀和悲悯,语调沉缓,渲染有力。

青未推荐语:小贩、游客、海鸥的行为种种,以及鸟食和鸟粪的角色,统统打包起来,即一个人的总体生活姿势了。
回复 使用道具 举报

纸人

她男人是纸的
屋里还有纸弓箭和纸声音
黄昏渐渐叠成一张纸
她贴上一枚月亮之后
开始缝补自己
把一些纸东西缝在身上

苍凉推荐语:从具象中抽象而出的形质化的意象,富于“暗示性及肌理的趣味”及其想象性,不断地扩大语言本身的张力,是可反复回味和咀嚼的一首。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
返回顶部