© 龙秀银 论坛元老   /  2022-7-17 12:53  /   235 浏览 版权:保留作者信息

龙秀银诗歌六首

@倒影

在西部,在这个措,那个措;在这个湖,在那个湖
在家门口的古苗河
我看见
白云,雪山,树木,房屋,铁塔等等
在水中的倒影
看见倒影的头部顶着水底,水一动
顽童一样
赖在母亲的怀里撒娇

我知道,这是一种自然现象
我曾体验过多次——
当我的头影,从那些贱卖山货的老人脚边悄悄移动时
似乎因为低于鞋底而获得了什么
自然而然扇动裙边的样子
同草木在水中的倒影
多么的相似
2022~07~05

@过林荫树下偶得

林荫树下,清凉而又温馨

构成林荫的桂花树,枇杷树,白玉兰,杨梅,在空中,相互
交错,相互叠加,你中有我,我中有你
但哪根枝丫,哪片叶子,是谁的
彼此心中有数。由此

这让我想到了居住五十年的小城——
张家的儿子,娶李家的女儿,李家的儿子,是麻家的大舅子,麻家的祖母,是吴家的姑妈……
一城人不用清,亲连亲戚连戚

生活在这样的小城,如同生活在林荫树下
但不能多手多脚乱扯藤子,要不然
扯一根葛藤,动一座山
2022~07~14

@二嫂

二嫂卖的香葱,葱茎,白嫩白嫩的,白的发奶光

那种白,让我想起二嫂赤身裸体带着小侄女,匆匆忙忙赴进河里
水中的二嫂,简直就是一条美人鱼
白,亮了河底,也亮了岸上

二嫂四十多岁守寡,一个人带四个孩子
二嫂的夜晚,只有夜知道

有一次,我和几个朋友从花果山玩耍下来,碰巧遇到一个中年男人跟着二嫂上山
二嫂看见我,脸色唰的一下白如茭白

从此,二嫂一般从不与我正眼说话
2022~07~08

@变故

家乡的古苗河,自从被分成两股之后,从此就变得眼睛红,獠牙长
一年不淹死一两个外人,过不了年

而那股被引到我们寨子后山发电的河水,三根粗大的钢管,犹如三条黑龙
从山顶俯冲而下
中间那根正好穿过我家的堂屋和神龛
所以,我家被迫搬迁

多年之后,我常常坐在古苗河边,回想自己,回想一寨人的波波折折
回想田野变来变去的用途
不敢断定一条河流莫名而来的变故
是否会引来新的变故长藤结瓜

流水悠悠,回水轻言细语,而又耐烦
溅到手上的浪花,有牙齿
2022~07~07

@在边城公园转圈

在边城公园转圈,其实就是围绕一个山坡
围绕坡上那些不会说话的
树木,竹子,石墩,石桌,流水,凉亭,坟墓,奇形怪状的石头
围绕坡顶图书馆,活在书中的先贤,昏君,奸臣
和院中的一群鸽子
自由自在的转来转去

这样的转圈,年长日久,感觉上
越来越像跟道士打绕棺
而且,还会上瘾
2022~07~17

@活着

或许是在武陵山区生活的时间长了,和山水,草木,庄稼,飞鸟聊天多了
活着,只想到简单

简单的像一株玉米,和它旁边的一蔸小西红柿,几根黄豆和辣椒

简单的像几个小孩子,在广场里玩他们的电动飞机,和萤光弹弓

甚至简单到——
揩过泪水的抽纸,随后,又用来揩汗水
不想
来自同一体内的两种水,在抽纸中
会说些什么?
2022~07~09

网友点评

先做个沙发
回复 使用道具 举报
在水中的倒影
看见倒影的头部顶着水底,水一动
顽童一样
赖在母亲的怀里撒娇

好美的立体画卷
回复 使用道具 举报
林荫树下,清凉而又温馨。充满生活的气息
回复 使用道具 举报
二嫂

二嫂卖的香葱,葱茎,白嫩白嫩的,白的发奶光

那种白,让我想起二嫂赤身裸体带着小侄女,匆匆忙忙赴进河里
水中的二嫂,简直就是一条美人鱼
白,亮了河底,也亮了岸上

二嫂四十多岁守寡,一个人带四个孩子
二嫂的夜晚,只有夜知道

有一次,我和几个朋友从花果山玩耍下来,碰巧遇到一个中年男人跟着二嫂上山
二嫂看见我,脸色唰的一下白如茭白

从此,二嫂一般从不与我正眼说话
回复 使用道具 举报
先提后赏
回复 使用道具 举报
龙秀银 来自手机 论坛元老 2022-7-17 15:52:09
清荷诗语版主好,谢谢你细读留言鼓励。远握,祝你周末愉快!
回复 使用道具 举报
龙秀银 来自手机 论坛元老 2022-7-17 15:56:35
喝马满群山频道主编周末好,谢谢你的关注,并将你以为可以的复制粘贴到评论栏里,这是对我的鼓励,望你抽空提点个见,拜托了!
回复 使用道具 举报
龙秀银 来自手机 论坛元老 2022-7-17 15:58:28
谢谢明烛江南版主上堤,望多批。远握。
回复 使用道具 举报
龙秀银 发表于 2022-7-17 15:56
喝马满群山频道主编周末好,谢谢你的关注,并将你以为可以的复制粘贴到评论栏里,这是对我的鼓励,望你抽空 ...

有那个浓郁的湘西地域特色,可能沈从文的作品大众接受得多。灵性接地气。笔下的女人形象很喜欢
回复 使用道具 举报
12下一页
返回顶部