© 龙秀银 论坛元老   /  2022-7-17 12:53  /   254 浏览 版权:保留作者信息

龙秀银诗歌六首

@倒影

在西部,在这个措,那个措;在这个湖,在那个湖
在家门口的古苗河
我看见
白云,雪山,树木,房屋,铁塔等等
在水中的倒影
看见倒影的头部顶着水底,水一动
顽童一样
赖在母亲的怀里撒娇

我知道,这是一种自然现象
我曾体验过多次——
当我的头影,从那些贱卖山货的老人脚边悄悄移动时
似乎因为低于鞋底而获得了什么
自然而然扇动裙边的样子
同草木在水中的倒影
多么的相似
2022~07~05

@过林荫树下偶得

林荫树下,清凉而又温馨

构成林荫的桂花树,枇杷树,白玉兰,杨梅,在空中,相互
交错,相互叠加,你中有我,我中有你
但哪根枝丫,哪片叶子,是谁的
彼此心中有数。由此

这让我想到了居住五十年的小城——
张家的儿子,娶李家的女儿,李家的儿子,是麻家的大舅子,麻家的祖母,是吴家的姑妈……
一城人不用清,亲连亲戚连戚

生活在这样的小城,如同生活在林荫树下
但不能多手多脚乱扯藤子,要不然
扯一根葛藤,动一座山
2022~07~14

@二嫂

二嫂卖的香葱,葱茎,白嫩白嫩的,白的发奶光

那种白,让我想起二嫂赤身裸体带着小侄女,匆匆忙忙赴进河里
水中的二嫂,简直就是一条美人鱼
白,亮了河底,也亮了岸上

二嫂四十多岁守寡,一个人带四个孩子
二嫂的夜晚,只有夜知道

有一次,我和几个朋友从花果山玩耍下来,碰巧遇到一个中年男人跟着二嫂上山
二嫂看见我,脸色唰的一下白如茭白

从此,二嫂一般从不与我正眼说话
2022~07~08

@变故

家乡的古苗河,自从被分成两股之后,从此就变得眼睛红,獠牙长
一年不淹死一两个外人,过不了年

而那股被引到我们寨子后山发电的河水,三根粗大的钢管,犹如三条黑龙
从山顶俯冲而下
中间那根正好穿过我家的堂屋和神龛
所以,我家被迫搬迁

多年之后,我常常坐在古苗河边,回想自己,回想一寨人的波波折折
回想田野变来变去的用途
不敢断定一条河流莫名而来的变故
是否会引来新的变故长藤结瓜

流水悠悠,回水轻言细语,而又耐烦
溅到手上的浪花,有牙齿
2022~07~07

@在边城公园转圈

在边城公园转圈,其实就是围绕一个山坡
围绕坡上那些不会说话的
树木,竹子,石墩,石桌,流水,凉亭,坟墓,奇形怪状的石头
围绕坡顶图书馆,活在书中的先贤,昏君,奸臣
和院中的一群鸽子
自由自在的转来转去

这样的转圈,年长日久,感觉上
越来越像跟道士打绕棺
而且,还会上瘾
2022~07~17

@活着

或许是在武陵山区生活的时间长了,和山水,草木,庄稼,飞鸟聊天多了
活着,只想到简单

简单的像一株玉米,和它旁边的一蔸小西红柿,几根黄豆和辣椒

简单的像几个小孩子,在广场里玩他们的电动飞机,和萤光弹弓

甚至简单到——
揩过泪水的抽纸,随后,又用来揩汗水
不想
来自同一体内的两种水,在抽纸中
会说些什么?
2022~07~09

网友点评

正序浏览
提读
回复 使用道具 举报
龙秀银 来自手机 论坛元老 2022-7-17 18:22:56
汤胜林频道主编晚上好,谢谢提读和留言鼓励,望多提建议。远握。
回复 使用道具 举报
欣赏好诗!
回复 使用道具 举报
看见倒影的头部顶着水底,水一动
顽童一样
赖在母亲的怀里撒娇
回复 使用道具 举报
龙秀银 发表于 2022-7-17 15:56
喝马满群山频道主编周末好,谢谢你的关注,并将你以为可以的复制粘贴到评论栏里,这是对我的鼓励,望你抽空 ...

有那个浓郁的湘西地域特色,可能沈从文的作品大众接受得多。灵性接地气。笔下的女人形象很喜欢
回复 使用道具 举报
龙秀银 来自手机 论坛元老 2022-7-17 15:58:28
谢谢明烛江南版主上堤,望多批。远握。
回复 使用道具 举报
龙秀银 来自手机 论坛元老 2022-7-17 15:56:35
喝马满群山频道主编周末好,谢谢你的关注,并将你以为可以的复制粘贴到评论栏里,这是对我的鼓励,望你抽空提点个见,拜托了!
回复 使用道具 举报
龙秀银 来自手机 论坛元老 2022-7-17 15:52:09
清荷诗语版主好,谢谢你细读留言鼓励。远握,祝你周末愉快!
回复 使用道具 举报
先提后赏
回复 使用道具 举报
12下一页
返回顶部