‖彩虹
清秋/河北

这是童年的马车
和儿时一样,我远远地望着
七色光的晕圈很长,投放在天空
荡漾着一圈圈的涟漪
看呐,前面的山石都披上了这条丝巾
我站在这儿,很快就能波及

‖阴影
清秋/河北

群山,也有倾斜的身躯
离水太近了
从来都不敢肖想,去挑战一座山的威严
它们都有硬骨头
而我,也是一个卑劣者
轻轻搅动一捧水,它们都在颤栗

‖致夏日
清秋/河北

蝉鸣是梵声
心空的人把它当成一种节奏
我还是那个庸碌者
得闲了就向窗外望望
云朵有时候飘过来
蝉鸣有时候飘过来
大多时候,我们互不打扰

‖静夜思
清秋/河北

睡在海里的月亮是残缺的。风浪大了,还会迷失
睡在窗前的月亮,是皎白的
就像家门前的大槐树,总挂着一串串槐花

深深吸一口气,压住今晚的大风

‖反差
清秋/河北

他不再多说话,甚至有几分谦恭
谁说本性难移
月光也明察秋毫
他家院子陈旧,老了的牵牛花没有吐出新触须

‖日落
清秋/河北

也该跳进海里去洗洗了
这一天的疲惫,紧张和漫长
世间事是看不尽的
邀几只孤鹭作陪。说今晚明月高照,说世间仍有黑白,说我们仍然存在

网友点评

诗歌大马蜂 发表于 2022-7-24 09:29
《彩虹》第3行不佳,一是用“长”形容光圈,二是“投放”的动词既不形象,又缺乏内涵,不如换作“轧”字之 ...

一直没有写的欲望,硬凑几个。接受吴老师建议,我再好好想想。《反差》我个人倒也喜欢,和文本质量无关,单纯喜欢。同日而不同语,世态炎凉。不喜《彩虹》,感觉牵强。什么事情,放下了再拿就有几分别扭,别扭也不想扔了,就硬凑了。嘿嘿~
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-7-24 12:02
所以,作者自己满意的,反而不受读者待见;作者自己不满意的,反而被读者认可,这就是诗歌的无奈之处,也 ...

必须认同啊!这样才能区分出,你是你,我是我。接受不同,接受意外!肯定,质疑,提升。做自己三部曲!
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-7-24 12:07
实话实说,我偏爱《彩虹》、《致夏日》与《静夜思》三首。《日落》、《阴影》次之。

《日落》四平八稳。瑕疵不大,但也不出彩。写不写意义不大。《静夜思》《致夏日》能过吴老师的眼,就已经够了。
这一组,还是没有多少改变。取悦自己也不错。给炎炎夏日冲个凉。
回复 使用道具 举报
一首有些”不称手“的感觉,第三个软了点?其它都喜欢。。。
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-7-24 12:07
实话实说,我偏爱《彩虹》、《致夏日》与《静夜思》三首。《日落》、《阴影》次之。

吴老师,《每日诗文微刊》上面那个诗痴泉奴是您吗?说话语气和风格与您极其相似。有些好奇。
回复 使用道具 举报
北地 发表于 2022-7-24 12:47
一首有些”不称手“的感觉,第三个软了点?其它都喜欢。。。

感谢北地老师来访!接受您的建议和指导,问候老师!
回复 使用道具 举报
阴影

群山,也有倾斜的身躯
离水太近了
从来都不敢肖想,去挑战一座山的威严
它们都有硬骨头
而我,也是一个卑劣者

——这首很好
轻轻搅动一捧水,它们都在颤栗
回复 使用道具 举报
致夏日
清秋/河北