彩虹

作者|清秋

这是童年的马车
和儿时一样,我远远地望着
七色光的晕圈很长,投放在天空
荡漾着一圈圈的涟漪
看呐,前面的山石都披上了这条丝巾
我站在这儿,很快就能波及

彩虹“荡漾着一圈圈的涟漪”了,怎么又像“丝巾”呢,既然像“丝巾”,怎么又能“波及”呢?

删去第五行,就不存在这个问题,结构也紧凑。个见。
唯有批评不可辜负
回复 使用道具 举报
阴影问题太多,说起来太麻烦:)
唯有批评不可辜负
回复 使用道具 举报
沙漠 发表于 2022-7-30 11:13
阴影问题太多,说起来太麻烦:)

勇敢少年!老伙伴们都惊呆了
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-7-30 12:39
简单说几点也可以嘛。

光说一点:第二是出神般地化解一座山的“硬骨头”(苍凉解读),可文本中是“它们都有硬骨头”~用的是“它们”而不是“它”——说明这里就有问题。至于用“它们”好,还是用“它”好,文本都得调整和修改。个见。

另:要找出一首诗有没有毛病,必须一行一行,一个词一个词,去掰
(逻辑性,准确性,合理性,真实性等等)。也是个见:)
唯有批评不可辜负
回复 使用道具 举报
沙漠 发表于 2022-7-30 11:11
彩虹

作者|清秋

水中的丝巾,天空是个大水缸
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-7-30 14:19
读得细致。这点值得肯定。
至于人称代词“它们”与“它”,谁更妥当,要看其对应的句子。另外,“硬骨头 ...

(我)从来都不敢肖想,去挑战一座山的威严
它们都有硬骨头——如果是这个意思,就没有问题了,但这样一来,第5行就有问题。
唯有批评不可辜负
回复 使用道具 举报
沙漠 发表于 2022-7-30 15:22
(我)从来都不敢肖想,去挑战一座山的威严
它们都有硬骨头——如果是这个意思,就没有问题了,但这样一 ...

向心力问题吧。语言自身有其迷惑性。但如果细读,的确是需要推敲的。
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-7-30 12:41
无关对错。
现场读诗,就是鼓励读者有话就是嘛。

那是。不仅对文本,对苍老师也是挑战。。。咱,瓜子话梅吃起来
回复 使用道具 举报
荔荔 发表于 2022-7-30 15:37
向心力问题吧。语言自身有其迷惑性。但如果细读,的确是需要推敲的。

再就是第二行的必要性问题。从文本上看,与最后一行有关联,但没有第二行,最后一行也成立。

然后就是最后一行的问题:一捧水。不管是定性还是定量——不管这“捧水”是手掌中的“一捧水“,还是地上的“一捧”,甚至是江河湖海里的有“一捧水”试想一下,轻轻搅动它,“它们(群山,群山的倒影)”怎么就“都在颤栗”了呢?
唯有批评不可辜负
回复 使用道具 举报

谢谢老乐诗友!
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
返回顶部