© 诗歌大马蜂   /  2022-8-18 09:13  /   1179 浏览 版权:保留作者信息

苍凉 发表于 2022-8-18 17:26
这里的语言的效能来自于所指的“模糊”和能指的清晰共同构成的复杂杂陈而浩茫容纳的空间感。

而在文本之中,这种“复杂杂陈而浩茫容纳”恰恰是用最具体最可触摸的如心肺、牌面、韧带、石膏等实物现场来置换的,这可以弥补所指“模糊”带来的迷茫与疑惑,而逼出废墟带来的挫折感、衰竭感、颓废感,逼出尖锐疼痛和绝望,至此,所指应可退到幕后消隐,腾出最大的想象空间给读者。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-8-18 17:34
而在文本之中,这种“复杂杂陈而浩茫容纳”恰恰是用最具体最可触摸的如心肺、牌面、韧带、石膏等实物现场 ...

如此就显出了书写者的高明高级感了,个人理解这是“遮诠法”的使用了。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

有劳了,谢谢!
回复 使用道具 举报
北地 发表于 2022-8-18 10:49
熊罴行走,势大力沉。

我算是废了。
回复 使用道具 举报
荣润生 发表于 2022-8-18 14:59
诗三首

诗歌大马蜂

我很惭愧,辜负了你的美意!
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-8-18 16:45
像一二节不写也罢,常识或一扫而过的字完全可省的。到是最后一节极具个人体验性的独特视角的东西应该极力 ...

你批评的一二节是否可省略的问题,我也再三考虑过,但受体裁与文本立意的局限,还是如此谋篇。当然,你说的只在第三节进行深度与广度的挖掘,需要变化表现手法。
回复 使用道具 举报

客气了。我的破诗,不值一读的。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-8-18 17:07
当然,诗文本可能要表达的不是这个,但因文本而激活的沉伏的生活被激活,也是它可能连作者也想不到的-- ...

超出文本的解读,正是你的“天才”之处,我很羡慕的。
你猜一下,6首破诗,我自己比较满意哪一首?
回复 使用道具 举报
大脸猫七 来自手机 金牌会员 2022-8-18 18:11:05
在大嘴兄追求的“样板”里,能否加点儿新“戏呢?^O^
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-8-18 18:05
超出文本的解读,正是你的“天才”之处,我很羡慕的。
你猜一下,6首破诗,我自己比较满意哪一首?

我现在只看了前三首。觉得这三首中最大的可能 是《纸片人》。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
返回顶部