北地 发表于 2022-9-9 12:35
之前没说的评语深入我心,,因为和七八年前的一些“论断”一脉相承,,有点点感动了。没想被活着示众了, ...

哈哈,你发出来就不由你了
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
若是我也在墙上挂着
就一定不会转动,窜跳
就算硬塞给一秒一度,也无法再接受
回复 使用道具 举报
汤胜林 发表于 2022-9-11 09:35
若是我也在墙上挂着
就一定不会转动,窜跳
就算硬塞给一秒一度,也无法再接受

苍凉诗思如泉涌,佩服
回复 使用道具 举报
晨读佳作佳评
回复 使用道具 举报
这个苍茫都能理顺     
回复 使用道具 举报

都姓苍嘛~~
回复 使用道具 举报
李荣农 来自手机 金牌会员 2022-9-14 08:24:31
苍老师,学习了,佩服得五体投地
回复 使用道具 举报

怀念是持续性地来到空白之地

--读饭饭《球场》

球场

作者|饭饭

清晨,我又特意
去了趟球场
球场不是新建的
但上面的漆却是新的
尤其刚下过雨的红漆像新泼的油彩
你从没到过这里
这里就显得更安静了
一棵大榕树
比它,比小镇的人们
还要早就在这里了
我不是为了看一场球赛而来的
我只是想看看
它被空出来时的样子,想象
最后进球的推手
是怎样绕过重重阻挠,一跃而起
并把球准确地送进篮里

苍凉读诗

这首诗着笔轻巧,不刻意,是一种隐藏的情绪推动下的自然呈现,达到了那种自足自洽的圆融,读着舒服,写得克制,又有言外之意,令人留步萦怀,有独到之处。
“清晨,我又特意/去了趟球场”。显然去了已不止一次,预设了悬念。
“你从没到过这里”。这么轻淡的一句话,在此却有引爆某种预置引线的感觉。如果来肯定已经来过,现在没有来,而且从没到过这里,有替他来过的意思。言外之意,这个“你”如果可能一定会来,而且,“我”非常重视能来而没来过这件事。
不能来而替“你”来,就是一种深情地来。虽然“我”“我只是想看看/它被空出来时的样子”,一再拆解来的用意,但越这样越显露出不平常的用意。
替他来肯定有原因,而且是一种不可解决的原因。作者没有明确说出原因,这也牵引着读者一直关注,这种悬念也是读者一直想揭晓的。
由此,可知“我”来是了却某种心愿,在此将一个大众体验的场景过渡到个体经验上来,引渡到个人特有的经历中,诗写的开口被收束。“你从没到过这里”这个令人疑惑不解的问题,轻淡的一笔,却夯实诗意的表达基础,同时带出的言外之意不断推进诗写。
诗歌在表面上铺排出球场新旧的对比性意象,在自然过渡的内在逻辑中植入隐形原因,像携带着一个隐蔽空间切入另一个明亮的空间,“较好地掌控了这首诗的语词结构的平衡、文本结构的紧张和经验表达上的矛盾性”(陈爱中语)。
最后,“我只是想看看/它被空出来时的样子”,似乎无意似乎有意。对于球场防守与进攻的想象描述更给出无意义的意义,价值中的价值,将一个人来到无人球场那种孤独、无奈、想念、想象等复杂情绪呈现得动感十足,淋漓尽致。
诗写到此戛然而止,将读者带进“共识性经验敞开、明朗和艳丽之中,既避免了个人经验的情绪偏狭,又在立意上突出了意象的价值格局”(陈爱中语)。
怀人的诗很多,携带着时间与空间进入现场是一种普遍的写法,但以现场空置怀人未至的述写为重点,在主客观之间设置了一种可能和不可能、来和未来的两可情形,突出涌动的我与空白的他者之间的主观执念,从而形成主观缺憾的张力,带来了一种举重若轻的感觉,产生了一种特殊的牵制感动。
关于此诗的不足,照录论坛一段对话如下:
北地:从“想象”开始的结尾有些窄吗?想想,前面从容的铺垫是会令人有更大的期望,,,
喝马满群山:想象的结尾是表示种遗憾。
北地:是。我就是觉得这个“遗憾”更趋向某个“唤醒”而非仅仅止于“遗憾”~~

饭饭《球场》2022年9月13日发表于世界诗歌网诗歌频道。http://www.worldpoetry.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=197957
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-9-15 11:22

--读饭饭《球场》

顶起来
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-9-15 11:22

--读饭饭《球场》

球场是容器
回复 使用道具 举报