© 子青悠然 版主   /  2022-9-20 17:03  /   499 浏览 版权:保留作者信息

隐秘的秋天(组诗)
文/ 子青悠然

隐秘的秋天

从没有。但徐徐,像一直被动乱却由它们本身控制着
拂掠和轻悄,你说睡着的风

五角星卧进并非缠绕的绿
沿着生命脉络。低,或者栅栏间的
生长无有固定的模式,像你一再起伏与分裂又整合的笔力

我安静于此种修行的交响
是叶子渐变。翠绿,焦黄,坠落以后的重新发芽
读懂一棵树的模样
并非等同完整个体的峭拔

是秋从来不能语言的符码,所见
以及远逝般地别离
落日的颗粒。而秋的晨曦,声线徐徐

2022,8,27

大片的宁静给了虚构的山峦

就紧了一下。他是可以苏子般的“清风明月我”
于是打开
念出每只蝴蝶的名字——
闪电蓝,拟戟眉线蛱蝶,古铜彩蝴蝶,生灰蝶

翩翩却又无。深入一层无
割裂的渊谷秋的水,秘密沿着山体每一处。苍绿,焦黄,赭赫
缝隙越深越痛快地浇灌——
他没能吸吮的部分,此刻给与抽离全部的偿还

嶙峋地饱满。还有什么比这更具有杀伤美的惆怅
而此虚构。而此却能沸沸
又扬扬中——
一座山的岿然,和倔强。

2022,9,4

月光爱人

被词切了道口子。流落地长
破云和云遮
他竭力出走爱人孩子的局。选择多解着痛苦

苹果很多颗。他的金币徘徊在自由的葡萄和橘子间
独立被包装庄严的紫。别离也在一根藤上
完整或者破碎,汁液是滋味的唯一吞咽

伪装成遥远,和不得不遥远
与看见即拉开的遥远
是云海不用撑起就足以绝望的遥远
多么清辉啊!他凝视每个人,又那么不可一世地温情脉脉
像是短暂而又永恒的
核酸免检的爱人。欺,和不期

2022,9,5

银练

“写作时,什么经过了我们?”
我又想起长白山的蘑菇和一个傍晚的散步
踩着阳光下影子,感谢一个人和我说起让步生活

不想长吁短叹
也不想乌云遮蔽我的窗口
生活的背包担在肩上,从未指望停留在卡口
但我仍旧坦白自己——

大润发广场的台阶处,我被七点钟垂坐的盐白衬衣惊到
那些弓背的皱褶和木讷的眼神
此时曦光多好啊!而他们坠落在阶梯上
一颗颗毫无弹性的松果

明明无畏地对峙过“一瀑前川从天降”
他们趟过日子
而今历经冲刷的这些人间跳棋
垂落在清晨的曦光里
我恐惧,我拒绝。我身体里却流着和他们一样的血液

白露

分散在小格子内。等他不再追逐,攒足澄静
蒸发,不能看见它们的全部
像是包裹的,轻描淡写地烟火点单

他移开那些凌乱。荷塘边的长条椅是完整的
没有镜头里的装饰
木质很可靠,像极了剔除意义的存在

风吹来荷香
中原像是一块用旧了的轻质毛巾毯。暗布的花纹
不去辨识,也是柔软了掌心

蝉声倦了。他移开贪恋水中的荷的目光
枫色渐近,会有秋的斑斓取代
残荷凝露的寂清

2022,9,7

谓我何求

一部分活了,一部分丢弃。海的汹涌,大海的平静
地图上海的军演,不息
展示与掣肘都要托起那个和平的岛屿

能源。互惠。霸权梦幻的眼神一再穿梭蓝星球森林
他采来自己的群青,土红
与庄严的松石绿

抗住风沙,暴雨,时间的陷阱。白度母拯救世间的信仰
瓷片划伤脆弱的人
灵魂枝叶婆娑洞穴的深刻,谁写进闪电

谁就是里尔克的玫瑰

2022,9,8

竹枝词

不是很好。而幸运从不特意为谁降临
八月烈日后的阴凉
边移入陋室深径,一边摇进秋丰亭下的花窗

锁,偶然开的
守门老妇未曾关心落拓者千卷诗赋

蜀江遥远。旅人只留心锦里的糖人张,小巷
与武侯祠旁的结义
女墙有多旧
春水流的从未止尽,花红反复的艳
和衰

停在砖石里的山桃和一棵病树前的云烟
许多年后,他
旅人各自吟——
北客思不思,绿萝窈窕人世的院墙
而纥那,若有也是无

2022,9,16

同生歌

渐行远。茎从根上出发,直立
旁逸。纵横。叶子、花、果,全都最后的离开
他像是认出了一个自己和欢喜的孩子
怀抱悲伤中的喜悦

如此,茂盛的赓续不在窒息间逼仄
越淡越清晰从前的轮廓
越沉默并非包容是海样深邃和幽青无垠低伏的蓝莲花

是拉开距离的渊薮
野百合,夏枯草,覆盆子开遍无以对话的林壑
而此寂静透明。壮大别离环绕的山高
流水长又长

分蘖的出逃。苍茫,给自己
又像是给他的理想爱人,提供了道场。

2022,9,18

网友点评

又见子青悠然,阅读实力派的好诗
回复 使用道具 举报
隐秘的秋天

从没有。但徐徐,像一直被动乱却由它们本身控制着
拂掠和轻悄,你说睡着的风

五角星卧进并非缠绕的绿
沿着生命脉络。低,或者栅栏间的
生长无有固定的模式,像你一再起伏与分裂又整合的笔力

我安静于此种修行的交响
是叶子渐变。翠绿,焦黄,坠落以后的重新发芽
读懂一棵树的模样
并非等同完整个体的峭拔

是秋从来不能语言的符码,所见
以及远逝般地别离
落日的颗粒。而秋的晨曦,声线徐徐
回复 使用道具 举报
月光爱人

被词切了道口子。流落地长
破云和云遮
他竭力出走爱人孩子的局。选择多解着痛苦

苹果很多颗。他的金币徘徊在自由的葡萄和橘子间
独立被包装庄严的紫。别离也在一根藤上
完整或者破碎,汁液是滋味的唯一吞咽

伪装成遥远,和不得不遥远
与看见即拉开的遥远
是云海不用撑起就足以绝望的遥远
多么清辉啊!他凝视每个人,又那么不可一世地温情脉脉
像是短暂而又永恒的
核酸免检的爱人。欺,和不期
回复 使用道具 举报
同生歌

旁逸。纵横。叶子、花、果,全都最后的离开
他像是认出了一个自己和欢喜的孩子
怀抱悲伤中的喜悦

如此,茂盛的赓续不在窒息间逼仄
越淡越清晰从前的轮廓
越沉默并非包容是海样深邃和幽青无垠低伏的蓝莲花

是拉开距离的渊薮
野百合,夏枯草,覆盆子开遍无以对话的林壑
而此寂静透明。壮大别离环绕的山高
流水长又长

分蘖的出逃。苍茫,给自己
又像是给他的理想爱人,提供了道场。
回复 使用道具 举报
汤胜林 发表于 2022-9-20 17:40
同生歌

以上都是佳作!
回复 使用道具 举报
赏读问好,辞藻丰富,善于打造意境。喜欢《白露》这首,特别清寒留香。
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-9-20 17:53
匆匆浏览一下“民国才女”的作品,感觉离2022年近了一大步。明早头脑清醒时,再一一品读一番。

读多了脑壳反应不过来!
回复 使用道具 举报
惊见子青大作,,一时不知所措,,待我平静一下再读
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-9-20 18:02
也不是。对子青的作品,如果批评的牛头不对马嘴,会被打脸的,虽然我不怕打脸。

我不怕,好像10年前就在流派打交道了
回复 使用道具 举报
1234下一页
返回顶部