© 呆瓜   /  2022-9-28 17:33  /   1341 浏览 版权:保留作者信息

诗歌大马蜂 发表于 2022-9-29 18:14
这也太简单了吧,若如此,我岂会收藏它?
这首诗,首先要明白“诸子”是何意。其次要明白“黄昏”的 ...

诸子可有多种解释,看你喜欢哪种,我喜欢天子,黄昏喻什么都可以,没落的指向可靠些
回复 使用道具 举报
悦读。是一种放松的写法,不端架子,不刻意用力,看着特舒服的感觉。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-9-29 18:45
悦读。是一种放松的写法,不端架子,不刻意用力,看着特舒服的感觉。

场景和细节的有效选择给力。很娴熟的布局。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-9-29 18:47
场景和细节的有效选择给力。很娴熟的布局。

很生活。学习,欣赏
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-9-28 18:48
匆匆浏览了一下,最欣赏《诸子的黄昏》,其次《剧终》等几首也不错。

《诸子的黄昏》忧伤不悲伤。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-9-28 18:48
匆匆浏览了一下,最欣赏《诸子的黄昏》,其次《剧终》等几首也不错。

《剧终》这个题目与文本之间的空间很大。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-9-29 18:14
这也太简单了吧,若如此,我岂会收藏它?
这首诗,首先要明白“诸子”是何意。其次要明白“黄昏”的 ...

确实,短的诗如果吸引住目光确实就不会简单,起码不像表面上那么简单。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-9-29 18:56
这首诗,你参照我的提示后,只有你能把它解读到一定的高度。

不一定啊,越看上去简单的诗越难解。大家都能看出的不用说,大家一时没看出的,那就是“难度”。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-9-29 19:03
不一定啊,越看上去简单的诗越难解。大家都能看出的不用说,大家一时没看出的,那就是“难度”。

从这组诗和作者以往的写作来看,“诸子”应该是有具体所指的,比如像这些写诗的人。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-9-29 19:07
能把一个承载很重的主题写得如此举重若轻,风光霁月,我的破诗中极少有此成就的范例。实话实说,我读与写 ...

各人风格不同吧。这种镂空是放下所有后的一种呈现,心结开解的状态。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
返回顶部