由世界诗歌网、贵州清溪湖旅游开发有限公司、《世界诗歌》杂志社、《香港文艺报》社共同举办的“十二背后杯”中国诗歌擂台赛,9月5日比赛评选揭晓,产安江的《一张白纸》在30首初选作品和2首补选作品中胜出,荣获首届中国诗歌擂台赛第5位“日冠军”。
“十二背后杯”中国诗歌擂台赛9月1日开赛,至2021年8月31日结束,每天评出一位“日冠军”,获奖名额多达432个,奖金奖品总额达11万元,年度冠、亚、季军获得者,将邀请出席博鳌国际诗歌节,并在博鳌亚洲论坛举行颁奖仪式。《一张白纸》将配简评在今天的《诗日历》微信公众号发表,产安江将获得奖品:全年(1-4期)《世界诗歌》(中英双语全彩色杂志)一份。

“十二背后”杯中国诗歌擂台赛9月5日冠军作品:

一张白纸

产安江

涂抹它,等于蹂躏它。
蹂躏它,等于完成它。
完成它,等于成就它。
成就它,等于扼杀它。

想想自己,当初何尝不是一张这样
的白纸,是谁用我所不知道的颜料,
不断地涂抹我、蹂躏我、完成我、
成就我,直至最终扼杀了我?

我,还能回得去吗?或者由我自己
——重新把自己,涂抹回去?

中国诗歌擂台赛评论团评论员简评:

每一个最初都是白纸。彼时,没有善恶,没有成败,也没有任何预期的颜色与必然的图画。
成长却如新月之生不可遏制,如新芽之发日新月异。某一天,当我们看见那个定型亦定性的自己,除了惊讶于出落成这样的此在之我,除了惊叹于蜕变出此际之我的既有与既成,会不会有一种面向自己的追问——今日之我是本愿之我吗?
满意会。即是成功,有没有另一种可能?
失意也会。有没有可以再走一遍的路途或换种走法的路途?
诗人在一张无辜的白纸上,延展出人生的繁复与变相、既定与可能、正反与辨证,将生命的自主与自为嵌入尘世沧海的波澜中,用追问式的回溯力图辨析出在主客合力作用下今我如斯的主因与助力,洋溢出生命主体意识的可贵自觉与人生自主宰的独立精神。
——范恪劼(诗人、评论家,河南财经学院教授、世界诗歌网评论频道编辑)

用白纸来隐喻生命的诞生。然后,再用涂抹—蹂躏—完成—成就—扼杀这种看似递进却并非递进的生命命题的辩证,来呈现生命在人间的遭际轨迹 。以此,来析出岁月无情,人间沧桑的主题意旨。这就是诗人产安江诗歌《一张白纸》带给读者的关于生命;关于时空;关于磨难;关于消逝的意象启示。而诗人在诗歌的第三节“我,还能回得去吗?或者由我自己——重新把自己,涂抹回去?”的这一无奈的叩问,更令诗歌意象升华出苍茫的辽阔。
——只蝶痴梦(诗人、评论家,世界诗歌网评论频道编辑)

“十二背后杯”中国诗歌擂台赛9月5日评委:

初审团评委:
白 芷(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)
占东海(诗人,世界诗歌网诗歌频道编辑)
昊易金波(诗人,世界诗歌网诗歌频道编辑)

陪审团评委:
相思九哥(诗人,世界诗歌网湖南频道编辑)
刀锋战士(诗人,长春市作家协会会员)
哑 榴(诗人,世界诗歌网安徽频道编辑)
萧西风 (诗人,焦作市作家协会会员)
金色海洋(诗人,世界诗歌网河南频道编辑)
云帆沧海(诗人,世界诗歌网湖北频道编辑)
孙连克(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)

复审团评委:
余 伟(诗人,世界诗歌网江苏频道副主编)
康 城(诗人,世界诗歌网福建频道主编)
王 法(诗人,世界诗歌网编辑委员、国内频道部总监)
行 顺(诗人,世界诗歌网国内频道部副总监、《诗日历》副主编)
丁少国(诗人,世界诗歌网上海频道副主编)

网友点评

祝贺!
心之所向,素履以往。
回复 使用道具 举报
孩子的游戏 来自手机 金牌会员 2020-9-6 16:42:05
学习精彩!
回复 使用道具 举报
相思九哥 来自手机 版主 2020-9-6 16:42:26
祝贺!
回复 使用道具 举报
沛彧 来自手机 论坛元老 2020-9-6 16:53:08
祝贺!      
回复 使用道具 举报
江玉中 来自手机 版主 2020-9-6 16:59:50
祝贺师友!
回复 使用道具 举报
祝贺!
回复 使用道具 举报
祝贺!感谢余伟投了27号一票
回复 使用道具 举报
付正洪 来自手机 金牌会员 2020-9-6 17:45:08
祝贺产安江胜出
回复 使用道具 举报
祝贺
回复 使用道具 举报
123下一页
返回顶部