听雨

文/万壑雷鸣

没有闪电,没有雷声
也就没有激情
今夜的雨,绝对不再年轻
不疾不徐的背后是精力的不济
从容不过是一种掩饰

走走停停,见到谁都聊一聊
想必年愈六旬
除却巫山不是云,即使
路过荷塘,也溅不起大的涟漪

几无嘈嘈之声,多半喃喃自语
岁月风急,花落知多少
往事,藏在梦的深处
今夜,持半杯沧桑,听
雨过花甲,渐渐没入孤寂

回复 使用道具 举报
时令水三鲜
文/沙中金

碟,盘,碗,勺,自清凉无汗
贴着心口下滑的一口茶,友好不烫嘴
菱角去角,莲蓬保留一柄绿伞
摆盘。值此青绿的词语,鲜嫩抚慰

而起句需要一盘西湖藕片
消暑,解热。不炒不溜不清蒸
冰镇,小酌,诗下酒
回复 使用道具 举报
赞美诗

文/苏小北

每个人都是一滴雨
落在春天里

有那么一瞬,恍如隔世——
缘何此时,我会在此地

像去岁的种子
长成的今年的一棵新草

春风吹
我摇呀,摇

我不担心,随时会死去
更多是庆幸,此刻我活了回来
回复 使用道具 举报
阎世才 来自手机 论坛元老 2023-2-24 08:32:32
剪影
阎世才

地平线以下的,大多隐名埋姓
可是,我的父亲仍挺直腰身
一些未填平的细节,凹凸分明
那是一生正气抺不掉的印痕
有人说:有光才有影子
我却不那样认为
模糊依旧是清晰的风景
岁月缺憾的
那部分
恰恰由你
补充
——轮廓完整的剪影
而我,一辈子追随的
就是你的身影
现如今,我只有把所有的思念
和爱,试图镌刻成碑文
如影随形……
回复 使用道具 举报
田柔刚 来自手机 论坛元老 2023-2-24 08:54:07
睦邻
田柔刚

夔州草堂那株枣树
一任西邻老妇随意食取
秋来杜甫迁居
小辈周郎住后,将枣树围篱
子美以诗告之:不为穷困宁有此
老邻亲、宜善待、勿拒

一诗能让,如淙淙清流
巷子宽六尺,胸怀六千尺
张吴各让三尺,丰碑三千丈

美哉,睦邻
回复 使用道具 举报
灯谜
文/马小车  

中山路一眼望过去
它是最明亮的。冬天地底的
活力涌现于柳梢,像一滴孤独悬
而欲坠。橙红年代
所有思考都孤绝而危险。如果
再比对那些无用的典故
它就是夜风中
不停晃动的火焰;直到碎红蒙纸撕开
一个小角:谜底是蜡烛越烧
越短,而人生答案越来越趋近于
灰飞烟灭
此时,谁还会关心
奖品究竟是一枚香囊,还是明天的
朝阳呢  

……有人戴着口罩
在小樟树下踟蹰,似乎记忆
还停留于死去的昨天;至于谜面
如此压倒性难解,多少出乎
冬夜的意料。按照概率论统计
当你吞下无数苦果后,上帝不是应该
赏你一枚甜枣吗?但他依然
在远光灯的逸散中
不断给你出难题,仿佛不提走
这些十八世纪的宫灯,你就永远等不来
命运的下一个春天
回复 使用道具 举报
张玉罗 来自手机 金牌会员 2023-2-24 09:11:19
黄沙茫茫  文/张玉罗(甘肃)  把黄沙分割包围 便是我们的家园 几个麦草垛的造型 和几处流沙相似 依偎在村边 风景简单明了 乡情扑面而来 我的打麦场呢 空旷了乡村的田野 停泊下一片月色 像一面镜子 倒映着平静的日子 我挽着四季的风 行走在大漠边 远山落日和我抒情 我在自然的怀中 拥抱大片好时光 我的寂寞 面对茫茫黄沙 寻觅一处树萌 栖息诗情 也寻觅我的田园 塞北风尘 和古长城遗迹
回复 使用道具 举报
域外
文/郭云玉

黄昏愈演愈烈。错列的火车径直走向了终点
从饱腹的城市中脱离,窗外一晃而过的薄雾
是草原可能的边界,我循着横贯荒漠的记忆重叠此刻
更多时候,也曾认真地爱过人间
我也仿若被时代豢养在枝头的鸟雀,成为
凭空存在的风景

我曾长久地伫立在内陆平原,构建地图的能力
同样出色。以归期计算落日的高度,轻易就唤出了往事
那时幸运和满足刻在脸上,善念和梦想比天都高
迟暮的雪,不断创作出预设和一小块国土
未来已定,终结也是起始。或许某天,我们心怀物外
掩饰晦昧,也蒙蔽人心

我的青春不在,使命感和激情消耗殆尽
哪怕木偶般沉默,我能听见那些星辰不确定的永恒
朝生暮落,像往日一样虔诚
关于倒流的山河,落寞的王朝,蛰伏的宇宙闭口不言
我坐在一个人的荒野之上,直至黎明升起静寂的球体
再也无人来
回复 使用道具 举报
钱雯晴 来自手机 高级会员 2023-2-24 09:19:21
圆点日记(之四) 文/王态(太仆寺)  圆点是什么 为记。  ①    修炼是功,比心大的功夫。  ②   星星、月亮墨守规矩,轱辘类似牢笼。  ③   骆驼高,蚂蚁矮,一个平面,多数无所事,在路上  ④  植物叫兔儿草,一味药在乡下。 雨隔着窗子弹奏。 弦外音。 牧雪,不牧羊。  ⑤  云擦亮天空,池塘洗净白云 羊群是水,山像岸。 蜡烛不开花、木鱼不结果 ……  ⑥  一个点,是一炷香、一个人 秕谷仿佛佛珠,鸽子逐一捡起、安放  而你,置身事外。 相等。  ⑦  万岁是什么。 车前草,金龟子,久病不起的群山。 越涂越乱的河水  ⑧  数字凌乱,湍急 一而十,十而百,百而千 万归零 --来自粉粉日记
回复 使用道具 举报
钱雯晴 来自手机 高级会员 2023-2-24 09:22:09
文/钱雯晴(太仆寺)  圆点是什么 为记。  ①    修炼是功,比心大的功夫。  ②   星星、月亮墨守规矩,轱辘类似牢笼。  ③   骆驼高,蚂蚁矮,一个平面,多数无所事,在路上  ④  植物叫兔儿草,一味药在乡下。 雨隔着窗子弹奏。 弦外音。 牧雪,不牧羊。  ⑤  云擦亮天空,池塘洗净白云 羊群是水,山像岸。 蜡烛不开花、木鱼不结果 ……  ⑥  一个点,是一炷香、一个人 秕谷仿佛佛珠,鸽子逐一捡起、安放  而你,置身事外。 相等。  ⑦  万岁是什么。 车前草,金龟子,久病不起的群山。 越涂越乱的河水  ⑧  数字凌乱,湍急 一而十,十而百,百而千 万归零 --来自粉粉日记
回复 使用道具 举报
返回顶部