由世界诗歌网、《世界诗歌》杂志社与贵州天赐贵宝食品有限公司共同举办的“魔梨杯”第三届中文同题诗大赛,第八周比赛终评今日揭晓:青海频道祁俊清、吉林频道欧阳丑宇、黑龙江频道黑土之子、宁夏频道沈小森、云南频道翟红兵的同题诗作品《花开荼蘼》荣获周佳作奖。
第三届中文同题诗大赛面向全球用中文写作的诗人,国内诗人在本人所在的省级频道发帖参赛,香港、澳门、台湾地区诗人在港澳台频道发帖参赛,居住于外国的华人诗人在海外频道发帖参赛。大赛每周进行一次,参赛诗人围绕本周诗题及具体行数等创作要求,创作一首现代诗作品参加比赛。
第三届中文同题诗大赛、由世界诗歌网国内各省频道、港澳台频道和海外频道主编、副主编、版主(3名)各自组成初评组,负责本频道每周参赛作品初评工作;由世界诗歌网国内频道部邀请诗歌频道、评论频道、国际诗赛频道和各省频道主编组成终评组,负责每周参赛作品终评工作;由世界诗歌网邀请知名诗人、批评家组成月评委会,负责“月优胜奖”评选工作;由主办单位负责人和知名诗人、批评家组成年度评委会,负责年度冠亚季军评选工作;为保证比赛的公正性,初评组、终评组、月评委会评委将随时更新。年度冠、亚、季军将获邀出席博鳌国际诗歌节,并在博鳌亚洲论坛举行颁奖仪式。
第三届中文同题诗大赛第八周比赛于2023年3月25日周六开赛,3月31日周五截止,各省频道从数百首参赛作品中,初选出48首作品进入终评,经终评委4月4日-6日公开投票,获【3票以上】的作品最终获奖。每位获奖作者将获得贵州天赐贵宝食品有限公司提供的“魔梨”魔嗵嗵益生元刺梨汁一盒(价值99元)。请获奖作者将地址电话发至邮箱:sjsgw2020@163.com,邮件标题注明【同题诗赛获奖】字样,奖品将由贵州天赐贵宝食品有限公司直接快递)。

“魔梨杯”第三届中文同题诗大赛第八周获奖作品

本周诗题:花开荼蘼

祁俊清【青海频道】

一见荼蘼花开,佛笑了
我也笑了

我的笑里,端坐着佛
笑容不染一尘

生死,爱恨,从此岸
到彼岸,一身轻松

欧阳丑宇【吉林频道】

踩着自己的影子
落日的疼比晚霞还红

老人,躺在摇椅上
如一根烧成炭的柴禾
他不间断地嚷着喊着
要去乡村看自家地里的花草

被他喊疼的花名,一笔一画
刻在他的床头
我说,乡村已城镇化
庄稼地里长出了钢筋水泥
他弱弱声地“哦”了一声
蜷曲的躯体
像挂在花枝上的蛹

黑土之子【黑龙江频道】

佛见笑。我们静下心来谈谈吧。谈谈
你的姓氏和我的姓氏
与这个春天有没有关系,有多少关系
你的语言和我的语言是不是一个发源地
你的文字和我的文字是不是同出于
一块甲骨文

百花落尽,唯独你在台上起舞
走近你,你我分明,彼此都拎的很清
片刻,你中有我,我中有你
变得越来越模糊起来
一个醉字,隐在台后紧锣密鼓
我果断将欲言又止抛弃,变成了
滔滔不绝的文学家,一泻千里

如果你的心是紧闭的
那么,我的文彩从何而来
诗又在何方
时光肯定也出不来
如果一朵荼蘼也有悲喜交加
那么,我该用什么样的收获描写宿命
献给爱我和我爱的人

沈小森【宁夏频道】

一个故事
藏在枝条里,不发芽,不开花
是最动人的

可是谁又能按住风
一不留神,那花
就被风吻出枝头
漫山的蝴蝶蜜蜂开始疯

璀璨,异香蛊惑欲望推到墙
奔腾的火焰吞噬美好
春天落入泥土
火,令一座山剃度

翟红兵【云南频道】

笔灰落肩,青丝染成白发,越洗越白
球场上,毕业班,一个主题
"请给最爱的老师一个拥抱"
百分之八十的学生拥抱着她
连最调皮的孩子都哽咽着说:必须要抱她,除了妈妈,只有她会骂我
教学楼,太多她的传说
传说她到楼下,抬头,扶栏上的学生消失不见
传说她抬步楼梯,两旁教室鸦雀无声
传说的她,却已近花甲
她向学校最后一次申请,请让我最后带一次毕业班

“魔梨杯”第三届中文同题诗大赛第八周投票评委
(按投票先后排列)

遥知不是雪(诗人,世界诗歌网国内频道副总监)
王登学(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)
黄庆绸(诗人,世界诗歌网山西频道副主编)
白 芷(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)
谭清红(诗人,世界诗歌网国内频道副总监)
漠   子(诗人,世界诗歌网国内频道副总监)
重庆北鱼(诗人,世界诗歌网诗歌频道编辑)

【责任编辑:冰雨  冷瞳     值周编辑:漠子】

网友点评

谢桂明 来自手机 论坛元老 2023-4-7 20:47:00
没看到投票贴。
回复 使用道具 举报
阿沛 来自手机 金牌会员 2023-4-8 00:53:41
哈,评出这样的"诗"!这是比赛?
回复 使用道具 举报
漠子 来自手机 版主 2023-4-8 11:41:09
投票贴在国内频道部中找,设置置顶三天,帖子就自动下沉,你找一下吧!
回复 使用道具 举报
漠子 来自手机 版主 2023-4-8 11:42:01
阿沛,如果你来评,是不是只评自己的作品?!
回复 使用道具 举报
阿沛 来自手机 金牌会员 2023-4-8 12:44:34
漠子,你觉得这是诗?离题万里!
回复 使用道具 举报
祝贺老师们,拜读学习啦。
回复 使用道具 举报
返回顶部