我是前世的那人
——简评李之平的诗《壁虎与我同居一室》

许道军

这首诗要反复阅读之后方可从第一节读起,因为它使用了概叙、回叙、聚焦等多种叙事手法。“它悄没声息”,“它”自然是指壁虎了。既然“悄没声息”,又是在“夜梦里”,“我”如何知道它“盯着蚊子”呢?如此说,表明“我”观察它很久了,甚至想象很久了。它“突然奔跑”,意味着有个长久“一动不动”的过程。这就照应了第三节“灯光下,我们俩都一动不动/对视着”细节。第三节是一次性线型叙事,这里,是一次性反复叙事(或者都行),暗指我们“两人”一种特别的信任关系。“像亿年前的恐龙”,不仅将壁虎放大,也将时空放大,从对视的时刻和“蜗居”延展到亿年前史前史世界。

第一节说壁虎像亿年前的恐龙,是比喻,第二节则是转喻了,整个段落在转喻上延伸。“龙”是我的保护者,让我“食物充足”、“空气清新”。第三节是聚焦,我们“对视”,“一动不动”。第四节,“捉住它”,它也“乖乖地”,“凝神望我”——莫非它是花痴?然而,诗歌却更进一层,“认得我是前世的那人”。不仅有叙事视角的转换,情感转移,而且,从“亿年前”到“前世”,将一个生态型主题向着生命终极思考、神性主题转变,与神话、传说、信仰、命运、文化等各个空间发生了关联。诗歌的叙事是结束了,但是隐含的故事似乎刚刚开始。欲言又止,或者欲说还休。

壁虎是渺小的,“我”能注意到它,幻觉它是“恐龙”,并且感觉到了安全和温馨,这无形中对“同居”产生了反讽。爱情思考,或者说对“男人”的失望,也应该是这首诗的衍生主题。

附:
壁虎与我同居一室

李之平

它悄没声息
在我的夜梦里盯着蚊子
突然奔跑起来的姿势
像亿年前的恐龙

与龙同居一室
我不用灭蚊剂
少点蚊香
让我的蜗居食物充足
空气清新