为了方便收稿,所有参赛者必须在“国际诗赛”频道每日诗赛主帖下跟帖参赛,是否同时发主题帖,由参赛人自行决定。不跟帖的参赛作品、同一首诗重复跟贴的、有分行但堆挤在一块的,都视作无效投稿。

(有效跟帖投稿当天20:00截止)

为保证参赛者都有公平参赛的机会,“日冠军”本评选月不再参赛,“周冠军”本季度不再参赛,“月冠军”本年度不再参赛,年度冠、亚、季军今后不再参赛。同一位作者最多只能获“日冠军”两次、“周冠军”一次【注:整个赛程评选月具体起止时间为第一月(2023.10.9-11.5)、第二月(11.6-12.3)、第三月(12.4-12.31)、第四月(2024.1.1-1.28)、第五月(1.29-3.3)、第六月(3.4-3.31)、第七月(4.1-4.28)、第八月(4.29-5.26)、第九月(5.27-6.30)、第十月(7.1-7.28)、第十一月(7.29-9.1)、第十二月(9.2-10.6)】。

第一个赛月日冠军:(10.9启子、10.10章洪波、10.11小喽啰、10.12苏格拉底、10.13三点的海、10.14李运棒、10.15老陈醋、10.16华子、10.17王文炳、10.18笔名小小、10.20缘哥、 10.21皇闻晖、10.22周银龙、10. 23刘党、10.24予衣、10.25空缺、10.26古典、10.27蘇真、10.28涛声、10.29崔子川、10.30南国杜鹃、10.31一叶天下、宋世平、11.1剑方、11.2河北阿勇、11.3赵一男、11.4南道元、11.5疾风骤雨、江西叶开)
第二个赛月日冠军:(11.6墨家、11.7长安肆少、11.8只蝶痴梦、11.9诗者絮语、11.10南国杜鹃、11.11朝闻天下、11.12洋辣子菌、11.13红茶听雨、11.14雷岛、11.15小喽啰、11.16黄孝聪、11.17王亚迪、11.18凫青、11.19苏格拉底、11.20予衣、11.21罡罡老郭、11.22王海云、11.23翊红、万土司、11.24星空下的蟾、11.25胡有琪、11.26其麦、11.27范庆、弗兰、11.28杨功夫、11.29菩提花开、11.30研玺、12.1灞雨烟、12.2曹正峰、12.3万壑雷鸣)
第三个赛月日冠军:(12.4简爱、12.5姜华、12.6王海峰、12.7红精灵、12.8只蝶痴梦、12.9杨功夫、12.10郭仁庆、12.11红茶听雨、12.12其麦、12.13诗者絮语、12.14文耒、12.15邓维华 、12.16子青悠然、12.17重庆北鱼、12.18曲久章、12.19西岛、12.20尘凡无忧、12.21张吉夫、12.22启子、12.23邓琍、12.24长河一叶舟、12.25章洪波、12.26空缺、12.27祁俊清、12.28黑土之子、12.29江西叶开、12.30翊红、12.31华子)
第一个赛季避选人员:周冠军(第一周:三点的海、第二周:缘哥、第三周:古典、第四周:河北阿勇、南道元、第五周:长安肆少、第六周:黄孝聪、第七周:万土司、第八周:菩提花开、第九周:简爱、第十周:红茶听雨、第十一周:启子、第十二周:章洪波)
第四个赛月避选人员(1.1晓夕、1.2半寸、1.3胡有琪、1.4凡先生、1.5明烛江南、1.6曹正峰、1.7徐作仁、1.8空缺、1.9嘉州程川、1.10姜华、1.11疾风骤雨、1.12悦风、1.13花小花、1.14长安肆少、1.15凫青、1.16竹月、1.17王美伟、1.18水香怡、1.19小石头、1.20红精灵、1.21黄锡锋、1.22尘凡无忧、1.23滴水、1.24周银龙、1.25张永进、1.26山妹、1.27鱼腥草、1.28黑土之子、)
第五个赛月避选人员(1.29小石头、1.30忒绿诗歌、1.31大脸猫七、2.1悦风、2.2孟萌、2.3子青悠然、2.4余光之瞳、兰汐、2.5山妹、2.6林木、2.7古典、2.8花小花……2.16唐九歌、2.17张永进、2.18苏拉木塔格、2.19土狼、2.20邓漠涛、2.21西岛、2.22听光阴爬坡、2.23关祥海、2.24邓琍、2.25疯狂小吃部、2.26(取消)、2.27澧有兰、2.28中沙河、2.29研玺、3.1九宫冰魂、3.2汤汤闪光、3.3叶巨龙、)
第六个赛月避选人员(3.4马青、3.5孟萌、3.6郭仁庆、3.7张吉夫、3.8徐作仁、3.9黄锡锋、3.10呼兰河、3.11午夜寒星、3.12空缺、3.13水晓得、3.14苏亮、3.15鱼腥草、3.16皇闻晖、3.17叶巨龙、3.18刘小彬、3.19邓维华、3.20北君、3.21指染青岚、3.22迎头浪、3.23郑林、3.24于波心、3.25滴水、3.26祁俊清、3.27李庆贺、3.28余述斌、3.29罡罡老郭、3.30简爱、3.31唐九歌、)
第二个赛季避选人:周冠军(第十三周:凡先生、第十四周:疾风骤雨、第十五周:水香怡、第十七周:大脸猫七、第十八周:林木、第十九周:疯狂小吃部、第二十周:研玺、第二十一周:郭仁庆、 第二十二周:皇闻晖、第二十三周:于波心 、第二十四周:李庆贺 )

第七个赛月避选人员(4.1哑榴、4.2李利拉、4.3宋家才、4.4(取消)、4.5迎头浪、4.6热爱命运、4.7土狼、4.8东方风、4.9罗带娣、4.10项天烁、4.11林杰荣、4.12尹继雄、4.13孤山月、4.14富河九歌、4.15周先祥、4.16曹玉治、4.17中沙河、4.18杨墟、4.19长河一叶舟、4.20王海云、4.21孤山云、4.22张笋
第三个赛季避选人员:周冠军(第二十五周冠军:土狼、第二十六周冠军:林杰荣)

本年度避选人员:
1、双日冠军:南国杜鹃、小喽啰、苏格拉底、予衣、只蝶痴梦、杨功夫、红茶听雨、其麦、诗者絮语、启子、江西叶开、华子、胡有琪、曹正峰、姜华、疾风骤雨、长安肆少、凫青、尘凡无忧、黑土之子、小石头,子青悠然、山妹、古典、花小花、西岛、邓琍、孟萌、张吉夫、徐作仁、黄锡锋、鱼腥草、叶巨龙、邓维华、祁俊清、罡罡老郭、简爱、唐九歌、土狼、中沙河、王海云……
2、月冠军:第一个月冠军南道元、第二个月冠军黄孝聪、第三个月冠军章洪波、第四个月冠军水香怡、第五个月冠军林木、第六个月冠军皇闻晖

投稿格式:
注意投稿新格式:为了收稿方便,左对齐,只要题目和内容

诗题

内容

网友点评

宫灯

侯门深如海,没有灯哪有船
宫门阔如洋,没有灯哪有浪

凭借灯,那些浪才现身
看,宫女在浪尖上舞蹈
君王微笑如雷,太监微笑如电

宫灯照不到的地方,百姓一团漆黑
诗人酒,侠客泪,英雄血
不断涨高着逍遥游

繁华有多大,废墟就有多大
隐隐然灯已灭。是谁在摸索着
要把它重新点亮
回复 使用道具 举报
一座最高的山,走进你的身体

历史就是一根萝卜
在我们身体的土里长大
收获的青白里,有浑圆的期待,还有
大地留下的,一句空洞的话

一座最高的山,走进你的身体
一尊铜像,携一脸从容跋涉于案头
每一条道路,都生长着成排茂盛的子弹
都有用枪声堆起的路牌

耳边,风在宣誓
有关您的传说,增加着年轮
日子胖了,你依旧在股掌之间
玩弄硝烟,玩弄艰难困苦,当年的枪炮声
被陈列在时光对岸

借您一缕目光
藐视,手边波涛,八方恐怖
借您一双慧眼
看透,此刻风云,明日迷雾
回复 使用道具 举报
邓漠涛 来自手机 金牌会员 2024-4-23 21:53:30
城里的麻雀

小区的垃圾桶上
几只麻雀在啄食
有一只盯着路过的孩子
手中半片面包
叽叽喳喳地叫开来

它们是一群被农药和大雪
逼进城的麻雀
还有点怯生、畏缩
也不懂得体面
在垃圾中找生活

我看过几个男孩
拿竹竿捅下小区树上的鸟巢
没过多久,一个新巢又搭了起来
现在它们在小区里飞来飞去
我想到一个词——鸟语花香
想到那一年,洪水和泥石流
冲毁了村庄
乡亲们噙泪重建家园
挥汗如雨,歇脚时
聚在一起抽烟、喝茶
听收音机传来的歌
回复 使用道具 举报
冯旭文 来自手机 频道主编 2024-4-23 21:58:49
洋槐花开了

此时,我站在省人民医院八楼
遥望着东方
那是家的方向

我猜想此刻,家乡的洋槐花肯定开了
山坡地里,310国道两旁,村口的路旁
像谁穿着一件白衬衫——在遥望
那一定是亲人,是盼望着我带父亲回家的亲人

病房里,父亲有力气说话时,盘算着
豆角应该已经发芽了,苹果应该正在坐果

回去了我摘洋槐花给你吃
父亲突然笑得像个孩子
笑容里仿佛有一只蜜蜂飞舞在洋槐花丛中

洋槐花开了,真好!

回复 使用道具 举报
阎世才 来自手机 论坛元老 2024-4-23 22:00:10
每一天
文/世才(甘肃)

每一天
他都像撵着时间上山
鞭梢上缠绕住云团
无冬无夏肩挎的毡包
不啻要收集母羊的阵痛
还要捡拾时光挤落的星辰
无数次躬背伸腰,如同
被啃食或踩过的草,枯了又青
山的额头上,磕破的伤口
既像钟表的故障,又像
年轮的瘤。他

则像一个被时间用旧的人
每一天,又会被羊群拖着回来
毡包里装下落日
身上披着黄昏
回复 使用道具 举报
寺边的溪水

左面的是善  右面的是慈
汩汩沥沥  涓涓淙淙
汇成世间的绝美  小善
不绝  大慈就无尽地流淌
一面涤荡着过去  一面
滋润着未来  石上流也好
涧底行也罢  钵里盛满水
紫金钵也好  彩陶钵也罢
反正水被禁锢在钵里  我被
禁锢在水里  离嘴唇
只有尺寸之遥  肚子也不远
就是远离了流动  离开了
滋润万物的渊薮  解了
我的渴  解了我的劳累
和无尽的疑惑  最终啊
融了我的所有执念和不安
回复 使用道具 举报
张玉罗 来自手机 金牌会员 2024-4-23 22:19:13
幻影

文/张玉乐(甘肃)

通过阳光的折射
我向往的城市
会不会变成海市蜃楼
我所经历的往事
也许会变成遥远的梦
在现实世界和虚拟世界之间
人们经历着怎样的曲折轮回
风掠过故乡
总会掀起无边的乡愁
村庄瑟瑟发抖
为什么和别的地方见到的风不一样
风中有太多的幻影
靳绊在黄土地上
常常让人泪眼婆娑
我喜欢月光下的影子
那么准确地描绘出我的思念和哀愁
我在大地上行走
相遇多少美丽的风光
我在人世间行走
经历无数悲欢离合
我守护着我孤单的行程
来去自若

回复 使用道具 举报
大傻礼拜九 来自手机 注册会员 2024-4-24 00:42:37
      我的灵魂亲近过这样一些奇女子

我的灵魂亲近过女娲
她补天时的豪气和使命感征服了我
亲近过西施王昭君
她们的云霞容貌和兰花美德深深地打动了我
亲近过扬贵妃
她丰美的身姿红葡萄般的痴情让我沉醉
亲近过秋瑾
夜夜龙泉壁上鸣的侠气吸引了我
亲近过率领骑队拯救法国的贞德
亲近过用生命护国的卓娅
亲近过目空一切敌人和侧刀的刘胡兰
亲近过宁可割喉决不放弃真理的张志新
一股真善美的洪流淹没了我

这些好女子英名传播四方
化作恒星在天空照耀我们
她们是我的好姐姐和好妹妹
我每天都在心里朝拜这一批批圣水
我触摸她们就象触摸生活的魂阳光
就象触摸天空的魂蔚蓝
触摸月亮的魂白银
就象触摸这个世界的魂哲人和诗人
就象触摸我自已的魂我的心上人
一说起她们世界就芳香淹没
一想起她们我就雨雪霏霏

礼拜九较早时旧作
回复 使用道具 举报
写作者妙与 来自手机 中级会员 2024-4-24 01:04:55
诗是最小单元的我

万花筒在分形几何中央炫舞
从不享受破译自己的过程
不需要公式辅助
不需要灵智勘破
甚至不需要回眸
就向梦承诺了永恒的梦

航迹云探路,飞行的梦得以升空
鸟儿从不躲避同类的翅膀
比嘲笑更张狂的
是把它谱入进行曲的我
士兵是我