© 荆棘草   /  2020-10-16 16:14  /   5050 浏览 版权:保留作者信息

荆棘草 来自手机 论坛元老 2020-10-17 20:16:27
你的见,下面是全面的,结果乱了
回复 使用道具 举报
荆棘草 来自手机 论坛元老 2020-10-17 20:31:48
炫东老师好,网上认识时间不长,石棉老师也是,对于二位主编的诗,说实在话褒扬有加,至于二位的人品我这样说做主编德配其位。对有些评委我还是不敢恭微的,我没见过他们的诗写得怎么样,但他们对诗的认识诗的态度还是不尽如人意的,既做评委首先你要负责首先你要懂诗。好诗是有标准的在上己经说过了。虽然仁者见仁智者见智,但见仁见智还是所见略同。
回复 使用道具 举报
荆棘草 发表于 2020-10-17 20:11
感谢悠然心会老师不吝参与讨论,首先肯定你的见,我就不去赘述了。一首诗写什么永远比怎么写重要得多,写什 ...

好诗不外乎思想、语言、技术三方面,思想即是个性,个性即是格局,格局决定一首诗的高度,故思想当为其一;语言决定一首诗的流通,通俗易懂是语言之魂,诗是让人来读的,不是让人来猜的,一首诗能否流传,语言起决定因素,故语言当为其二;至于诗艺即诗的外在形式,外在形式有诸多方面,形式吗?

——兄弟我不爱参与是非之论,因为我过了激扬的年龄。但技术性的诗论我还是感兴趣的。第一个,具有思想的烛照无疑是一首好诗的高度。但要说一首好诗的标准,我看不一定,那诗到语言止呢?第二个,通俗易懂是语言之魂,这个应该非常值得商榷。现代诗写大格局而言两种1意象征2叙述。意象征不免带来晦涩,这是众所周知的。即便叙述,它包含口语。口语讲得是语境透明,仅此而已。但我说的第三代应用的叙述要是应用了事象以代替意象征中的意象,其实同样暗含了隐喻的特征的。如果没有相应的诗歌训练同样会出现晦涩二字的。3技术。在我看来它是语言的使用技巧。既然技巧,它应该隐藏在语言之中的。不过不同的作者使用之有生疏和熟练而已。要说写诗完全没技巧,我赞同兄弟,我本人也不信。
回复 使用道具 举报
荆棘草 来自手机 论坛元老 2020-10-17 20:50:24
谢镇州老师参与讨论,手机临屏不大好写,那个回复两字越看越不顺眼,删字时稍不注意就乱行了,很是恼人,好在只是讨论不是文件,无所谓了,你说的我大概看了一遍,同中是有异的,这是正常现象。好诗有无标准,我坚持还是有标准的,标准概之有三,思想,语言,诗艺。思想统领全诗,它决定一首诗的高度;语言是诗的存在形式,用什么样的语言表达至关重要,诗到语言,这里的语言是日常交流的语言,而非修辞性语言。诗艺指架构语感节奏诸方面。如果说一首好诗没有标准那是不现实的,做为评委,应该看出十之一二。如果说六个评委评不出一首好诗,或者说在初选中遗漏了好诗,我认为是有问题的,或态度或水平,在此不去多说了
回复 使用道具 举报
荆棘草 来自手机 论坛元老 2020-10-17 20:51:45
恭维,手误
回复 使用道具 举报
荆棘草 来自手机 论坛元老 2020-10-17 21:09:22
石棉主编将我移出群聊,这很正常,不意外不微辞不可惜。我还是要对石棉说,荆棘草还是对你敬重的。两次力排众议投了我的票,不是说投我的票就是好评委,最起码说他有比较独到的眼光,当然也不是说我的诗是好诗。荆棘草的诗很另类,选上正常,不选上也正常
回复 使用道具 举报
荆棘草 来自手机 论坛元老 2020-10-17 21:11:17
我说的有些评委把烂诗选为好诗,这就不正常了
回复 使用道具 举报
荆棘草 来自手机 论坛元老 2020-10-17 21:15:40
欢迎参与讨论,荆棘草随复
回复 使用道具 举报
赤,橙,黄,绿,青,蓝,紫

占上一样也行。拉帮结派,认亲疏可不行。
回复 使用道具 举报
荆棘草 发表于 2020-10-17 20:50
谢镇州老师参与讨论,手机临屏不大好写,那个回复两字越看越不顺眼,删字时稍不注意就乱行了,很是恼人,好 ...

嗯。写了多年以后就我本人而言,我心目中的好诗标准其实是随着我的阅读量,写作量不断发生变化的。就目前而言我的标准是1语言的使用自然流畅,技术不计术的看想写的内容,最好的语言姿态是随水而水,随山而山。喜欢简洁。讨厌形容词修饰语,因为这些干扰语词的本意。一定程度上我喜欢名词。2架构。它是诗的骨头。3隐喻,喻体和喻本之间合乎情理和逻辑,自然不做作4戏剧性。要求近似于3.就文本而言,一首好诗大多数必需具备3或者4。
回复 使用道具 举报
返回顶部