© 安琪 评审委员   /  2020-10-23 18:36  /   2691 浏览 版权:保留作者信息

安琪的诗(三首)
安琪

《给外婆》
(外婆:苏碧贞,外公:江锦锥)

你蜷缩在狭小房间宽大床上的身体
如一团卷皱的纸外婆,你不能动的右手
摊放着左手努力伸起迎着我的手它们
颤抖着哭泣着拥在一起外婆

它们有着互相呼应的血统!而与之呼应的
你的丈夫我的外公正在客厅的桌上
以遗像的姿势存在。他们哭过的红眼睛
和白色身影在忙碌——
我的父亲母亲大舅二舅
大舅母二舅母和表弟们

因为死亡,我们从四面八方赶了过来
我们看见死者的死和生者的必死外婆!
你说别哭,别哭,连毛主席孙中山也要死
外婆你说别哭别哭
连毛主席孙中山也要死

你的手绵软无力它们累了,这一生你用这双手
撑起一家十口人的吃和住
你有六个儿女,两个公婆,一个丈夫
你有顽强的生存能力和卑微的命运
你有先外公而来的中风和瘫痪而最终
你死在外公后面仅半年

我们先是埋葬了外公再埋葬了你
我们先是有了糊里糊涂的生之喜悦再有
明明白白的死之无奈。

2007/5/8。北京。

《每个诗人一生都要给父亲写一首悼诗》
(黄长春:1943——2011)

爸爸,我已经回到尘世
在车厢烟火气息浓烈的现场回想陪你走过的地狱三日:
你用微闭的双眼回应我的凝视
(他们都说我继承了黄氏家族永不改悔的小眼睛)
你用合不拢的双唇拒绝回答我的呼唤
(这唇被化妆师涂上了多么戏剧的红)
你僵硬的右脚被我颤抖而发慌地套上老人鞋
(妹妹套左脚比我套得快)
爸爸,死去的你跟活着的你多么不同
(我再也不相信这个词“栩栩如生”了)
你躺在那里
在冒着冷气的玻璃棺柜里,我看见你身上覆盖着丝绸缎被上书
“一世英明”——
爸爸我当然知道这荣誉不属于你而你也当然知道。
我紧紧盯着缎被上的花我希望看到花瓣抖动这样
我就能第一时间把你从未死中救活——
我真的害怕尚未死尽就被推进焚尸炉。
但爸爸这次你是真的死了
(这是第一次也是最后一次你躺在那里)
全然无视我们的哭泣。
你是这么挥霍生命的一个人你挥霍一生的金钱,和光阴。
你挥霍你一生最爱的烟酒,和女人。
你挥霍你曾有的刊登在《解放军报》上的文学才华于曾经赢过
最终却输得一无所有的生意上。
你挥霍母亲曾经的爱最终却以恨收尾的冤家聚头。
你挥霍你的躯体于夜夜迟归的纸醉金迷你挥霍你的狂妄
你的虚荣你的
壮志未酬。
爸爸你何其自信你青春般的战斗力而我竟也相信你的不老神话
你何其自信你将长命百岁而我竟也相信死亡距你还很遥远直到
突发的脑溢血要去了你的语言与行动你才发现疾病的残酷
爸爸,一切都已晚了
当我站在你面前看到食管和氧气管分插在你的左
右鼻孔我才发现疾病的残酷。爸爸
一切都已晚了。
你的脑子尚还清醒
你尚还认得出我你尚还努力蹦出声音但我们已听不清你的话语
你和这个世界失去了对话的能力
你所有的想法都被疾病控制在喉咙
当我为你擦拭失禁的大便时我知道
疾病的爸爸已经不能以男人对待,他是一个病人。
当我获悉你愚蠢地把房屋证件交给你的狐朋狗友
却在病床上无助于对方的耍赖时我知道疾病的爸爸用他
即将用尽的一生获得了我们的原谅
他是一个病人。
他在用他不能表达的痛苦回顾往昔的欢喜,悲凉,乃至荒唐。
爸爸,我想问你这一生你还满意吗但你已不能回答
我想问你当你清楚自己即将长辞人世你害怕吗
但你已不能回答
现在你的躯体永住在一个瓦罐里它曾被我小心翼翼抱在胸前
如果这瓦罐中的骨殖真的曾经生育过我那么爸爸
请还原出那个生育过我的你。
                                          2011/8/20。北京。

《星月寂静夜说给公瑾听》

墙上的剑发出吸血的寒光,公瑾,我听到它在叫你
我也在叫你,
我在你呼吸的边上,此刻,星月寂静唯有你的呼吸发出
吸血的寒光,我问你不打行吗?
你说不行,你说曹贼已到家门口他就要夺走我
你说东吴女子三千哪一个都是我
公瑾,在那将来的酷烈战役上,我不能学那虞姬善舞
为你慷慨悲歌一曲
也不能仿西施施计,愤怒中献出此身
在那一生中最委婉的秋天,父亲把我许配给了你
你,吴国最雄姿英发的才俊
最先得以用你的生命来与这个国家的危急存亡匹配
你,我唯一的丈夫,我必得用担忧与恐慌把这唯一
牢牢抱住。当轻风吹送来阳光小麦般的香味
我们行走在环佩叮当的水边小径
我使劲排除不祥的预感方能把五月的鲜花尽种怀里
公瑾,我想你一定看到了我越睁越大越痛的眼
它们能盛放多少相聚的快乐就能盛放多少离别的哀伤
你一定摸到了我越跳越慢越凉的心
有一刻我甚至希望它永远停止以便我不再承受
你先我而去的事实——
亲爱的我宁愿走在你前面这样就了无遗憾!
我似乎已嗅到越走越近越真的死亡气息
它如此具象以至我一伸手就在你手上
握住了它。此刻
星月寂静唯有你的呼吸发出吸血的寒光。
沿着你的呼吸我攀援到战争的尽头
我清楚曹贼必败,公瑾必胜
吴国必胜
但我的泪水为什么还是滚滚而下?

2012-4-29,北京。

网友点评

捡漏 来自手机 论坛元老 2020-10-23 21:16:47
欣赏学习!问好!
回复 使用道具 举报
楚红城 来自手机 频道主编 2020-10-24 10:11:46
安琪是毫无疑问的好诗人。
回复 使用道具 举报
楚红城 来自手机 频道主编 2020-10-24 10:12:03
三首诗作都很精彩。
回复 使用道具 举报
云小九 来自手机 频道主编 2020-10-24 10:19:38
欣赏安琪好诗
回复 使用道具 举报
楚红城 来自手机 频道主编 2020-10-24 12:03:59
非常好
回复 使用道具 举报
霍笑怡 来自手机 版主 2020-10-24 18:05:27
欣赏好诗
回复 使用道具 举报
霍笑怡 来自手机 版主 2020-10-24 18:06:01
首首让人心欲碎!
回复 使用道具 举报
霍笑怡 来自手机 版主 2020-10-24 18:06:20
我又要哭了
回复 使用道具 举报
蔚翠 来自手机 论坛元老 2020-10-24 21:54:16
你蜷缩在狭小房间宽大床上的身体 如一团卷皱的纸外婆
回复 使用道具 举报
123下一页
返回顶部