凌语子 发表于 2021-5-6 21:31
《归来》是一首“叙事诗”,句式安排很有特点。先说一点题外话,“沙龙”何为?七嘴八舌交流,就像是一个有 ...

确实在选择主题方面有些小想法。都被语版看出来了。俺能不和你握握爪子?
回复 使用道具 举报
《归来》不错。都是以“形象”说话,叙述客观。有多重意象,给人较大想象空间。《夜色开放》第一节可以,另外三节都在“说主题”,非形象的描述与刻画,较空泛与概念化。
      ——个见,未必对。
回复 使用道具 举报

回复 使用道具 举报
身后眼前 发表于 2021-5-6 22:52
《归来》不错。都是以“形象”说话,叙述客观。有多重意象,给人较大想象空间。《夜色开放》第一节可以,另 ...

你的感觉是敏锐的~赞个!
回复 使用道具 举报
孟萌 发表于 2021-5-6 11:19
读了一下,却又说不出太多,第一首也剖不出太多的内蕴,一些个人情绪而已。第二首长句接近散文。这么大的一 ...

佩服敢于直言的人,良师益友也。从长远来说,更有利于活动的健康持续发展。小编奉上一杯荔枝汁~
回复 使用道具 举报
小厮 发表于 2021-5-6 12:29
兄台一针见血啊,从第一步选择研讨样本提出了真理性意见,赞成!

小厮好,你的发言有领导派头呢,哈哈
回复 使用道具 举报
羽衣 发表于 2021-5-6 15:38
我来说说第二首。逻辑有些问题——给我来信,然后没收所以匣子里信件越来越多——这里是矛盾的,不 ...

邮箱打开过,没打开过,这样子的绕口,还绕心,有点做作,这样的文体,我呵呵下,早上好,羽衣
回复 使用道具 举报
镇州 发表于 2021-5-6 15:55
第一首的语言太硬了。语言是工具。有时候确实需要将语言拉伸变行以抵达诗意的必要。但应在感观之内,且应具 ...

第一首,一把桃花扇和一张白纸的比喻,略显刺眼。语言缺少调和和溶解,这可能是动词、名词写作的弊端。第二首的感觉呢,就好比做红烧肉,水加多了,汤汁没有收稠,酱紫。
回复 使用道具 举报
孟萌 发表于 2021-5-6 11:19
读了一下,却又说不出太多,第一首也剖不出太多的内蕴,一些个人情绪而已。第二首长句接近散文。这么大的一 ...

嗯我附议下。我感觉也应该多选几个经典的佳作,大家分析它的精妙之处,这样应该对于我们提高更有益,分析到位的帖子会给新手们豁然开朗的感觉
回复 使用道具 举报
街巷,往外释放
忙碌、交集,氧化碳
还给闹区一份宁静
像一把桃花扇

理科生揪出一段批批。意象有些生硬了,比喻也缺少内在联系,让人无法共鸣。氧化碳,一氧化碳,分子式CO,一般是炭火燃烧不充分产生的,无色无味,但剧毒。二氧化碳,分子式CO2,在城里最多的是汽车燃烧系统燃烧不充分产生的。低浓度无毒,浓度高了有毒。它们如何还给闹区一份宁静呢。一氧化碳多了会让人窒息,二氧化碳多了是温室效应,它们像桃花扇?我无论如何也联系不到一起。它们倒像是西游记里妖怪出现时的黑雾
回复 使用道具 举报
返回顶部