凌语子 来自手机 论坛元老 2021-8-1 14:39:57
意象诗指的是以意象为主要书写形式的诗歌创作方法。而,意象派呢是以将人的直觉具体化的过程。讲究客观,讲究具体
回复 使用道具 举报
凌语子 来自手机 论坛元老 2021-8-1 14:43:25
就这两首所举的范例而言,我认为第一首是“意象派”
回复 使用道具 举报
凌语子 来自手机 论坛元老 2021-8-1 14:44:19
第二首是“意象诗”(稍后详论)
回复 使用道具 举报
冰雨 来自手机 版主 2021-8-1 14:56:50
大树这首,语言口语化,分析透彻,但感觉过于透彻了,诗意反而欠缺了。个人不很欣赏这类诗歌。
回复 使用道具 举报
冰雨 来自手机 版主 2021-8-1 15:03:58

黑马,这首感觉诗意不错,但文字过于简短,过于自我,,读了好几遍,,就沒能读出什么特殊的意义来。所以这类诗歌也不很欣赏,个人意见,实话实说,呵呵
回复 使用道具 举报
如果两首让选择一首的话,我选择《黑马》好些,有诗性,但文字精炼得有些断裂,《大树》这首个人不喜欢,绕的有点晕,读不进去,也不想读进去
回复 使用道具 举报
凌语子 发表于 2021-8-1 14:39
意象诗指的是以意象为主要书写形式的诗歌创作方法。而,意象派呢是以将人的直觉具体化的过程。讲究客观,讲 ...

这个说得好。比如中国古典诗中也有意象,应该归类到创作方法中去。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
老陈醋 发表于 2021-8-1 16:11
如果两首让选择一首的话,我选择《黑马》好些,有诗性,但文字精炼得有些断裂,《大树》这首个人不喜欢,绕 ...

作者的《黑马》有个十几句的版本,也有个五句的版本(现在诗言诗语选的是征求作者意见后的五句版本),修改后的空间释放出来了,但同时也可能存在你说的断裂的感觉了。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

先尝试读一首。并且想说的是:点评不等于就是对诗歌评头论足,更多是将学习的过程简而述之吧————

大树

这就是它∶附近没有比它更大的树,它是大树
它是这里最大的树(有这么一棵大树,嗯)
有比它高的树,河这边就有一棵
它在河那边。河那边它不远的地方也有一棵
但仅仅比它高不行,高不等于大(高不等于大)
与它们相比它从来也没有小过,它一直大
一直作为大树存在(它一直大着,从时间概念)
这是事实。附近没有哪一棵树大到可以取代这个事实
远一些的地方不知道有没有
反正附近没有,反正方圆三千里以内没有
方圆三千里以内都算附近
方圆三千里也就是
往南三千里,往北三千里
往东三千里,往西三千里(它一直大着,从地理概念)
不用说有比它粗的树,虽然不多,但不是没有
一直往西,距离它三百里零三尺就有一棵
从底到上都比它粗
仅仅比它粗同样不行,粗也不等于大(粗也不等于大)
它是大树,它在那里站着
它仿佛在说,大就是大,大才等于大
老也不等于大。比它老的树数也数不清,远近都有
仅仅比它老也不行。老甚至更不等于大(老也不等于大)

—————— 以上,用蓝色和红色标出这首诗的结构,和逻辑。这么读来,诗歌的脉络是清晰可辨的。这点就不再赘述。我觉得它还没写完,结尾是不是仓促了呢,比如,我忽然想知道这棵树的未来,永远大吗?还是我故意给它和自己设了一个留白?或者,从结构看,如果各部分的顺序稍微调整一下,是否会出现一行“镇尾之句”?另外,标注粉色的两行,感觉可以删去。
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报
凌语子 发表于 2021-8-1 14:39
意象诗指的是以意象为主要书写形式的诗歌创作方法。而,意象派呢是以将人的直觉具体化的过程。讲究客观,讲 ...

意象派、意象诗。这么深奥,要听听详论,通俗一点阔以嘛~
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报
返回顶部