从“鸣鼓鸣金”到“缄默”,即便渺小的生命,也有涨潮、落潮。太多的生命这样活过,但很少有圆满的,假以时日,波动依旧。哪一个能做到清澈安定如明镜,哪一个能止于至善?诗人以秋蝉为引子,导出“永无和解”的人生大课题,显露冰山一角,给读者留下无限的联想空间。想想我们从出生到死亡的心路历程,从一到万,万再到一,一件件往事,一场场旧梦,有多少是不了了之?那么坚持的意义在哪里呢?能够让心平伏下来又不失活力的临界点又在何处?人最大的敌人是自己,和影子握手永远隔着一面镜子,人不能走进影子就像不能走进自己的身体。也许只有当镜子不再是镜子,影子不再是影子的时候,夕阳不再是夕阳,蝉也不再是蝉。它们都回归到创世之初,混沌之中,就像在一首诗里,不分你我,都成了诗人心灵的风景。
回复 使用道具 举报
用一句古诗来评价该诗:两个黄鹂鸣翠鸟,一行白鹭上青天!
回复 使用道具 举报
明烛江南 来自手机 版主 2022-6-1 14:27:38
这是降龙第一式么?
回复 使用道具 举报
明烛江南 来自手机 版主 2022-6-1 14:45:40
比蝉喻人,间关弗氏心理学分析以及尼采,海德格尔的循环学说
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-1 14:48:57
谢谢各位老师,今天有亲友去世了。所以姗姗来迟。各位老师辛苦了,谅解龙洋的迟迟没有回复
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-1 14:50:22
我稍微说说这个秋蝉的起源吧
回复 使用道具 举报
明烛江南 来自手机 版主 2022-6-1 14:50:56
就像加缪在西西弗神话中所言,人生是荒诞的,,顺从命运的人,命运领着他走,反抗命运的人,命运拖着他走。热爱自己的命运,最终才有可能和命运和解
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-1 14:52:06
那年秋天,韩林子诗兄《中华山诗刊》向我约稿。我就写了这首发他。
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-1 14:53:36
实话实说,我也就是为了应酬友情,才匆匆写成的
回复 使用道具 举报
明烛江南 来自手机 版主 2022-6-1 14:54:00
但此诗一反其意,始于荒诞终于荒诞。弥漫的是一种无能为力的悲剧美
回复 使用道具 举报
返回顶部