二月的雨

文/龙二

柳枝正忘情地冒芽,一条路
在脚下伸展,蜿蜒 曲折
这个春天,一种缄默在蔓延
我和路边的小草一样,青涩
无语

湖畔的卵石在梦呓,阡陌上有土壤
深情的呼吸
被脚步惊醒的小草,畏缩成一种纤廋
它躲进淅淅的雨中,梳理心事
我立在淅淅的雨中,看一朵朵
潋滟的伞花,竞相开放

这一刻,我缓缓地进入
被雨打湿的春天,远远的传来
几声啾鸣
枝桠上有轻颤的羽毛,雏鸟
似和我一样,不愿承认被落单的事实
不顾一切的扑飞,它是如此的坚强
抛开桎梏,冲向雨幕

这一瞬,真美
二月的霏雨,扑面而来
一股清冽,淌过心脏的跳动
它在透濯着浑浊的世界
此刻,我的眉宇
风一吹来,瞬间舒展

点评:多年以前,听过一首歌《三月里的小雨》,如今品读着这首诗《二月的雨》。这雨中即景的情怀,总让人思绪放飞,令人感动。面对眼前淅淅沥沥的雨丝,心中的一条路在伸展,蜿蜒曲折,心事重重,“青涩无语”。
独自一人,静想徘徊,融情于景,仿佛听见“湖畔的卵石在梦呓”,感觉到了“阡陌上有土壤”在深情呼吸。“我”有如小草般开始“梳理心事”,沉重的心扉已打开,眼前的一切多么美好,“潋滟的伞花,竞相开放”。
心情与自然融为一体,在“被雨打湿的春天”里,听见“远远的传来/几声啾鸣”,这声音催人奋进。雏鸟展翅,扑飞着坚强。“抛开桎梏,冲向雨幕”给人一种向上的精神与力量。
“我”不再“青涩无语”,“这一瞬”,让心胸开阔,心境之门,豁然洞开。这“二月的霏雨”真美啊!恰似“一股清冽,淌过心脏的跳动/它在透濯着浑浊的世界”!
这首诗,格调高雅,语言清新、优美、自然。思绪流转,情景交融,贯穿其中。给人向上的力量与精神上的振奋!(云帆沧海)

(来源:荆楚网荆楚文坛网络文学版)

网友点评

荆江 来自手机 频道主编 2020-7-14 10:42:39
正能量满满,读来愉悦
回复 使用道具 举报
湖北荆江 发表于 2020-7-14 10:42
正能量满满,读来愉悦

谢谢!荆江兄一直在岳阳?在广东18年,回湖北老家,有几次是途经岳阳。一般都是到武昌后再回家。
回复 使用道具 举报
文友龙二,曾经是荆楚网东湖社区版主,现在与他失去了联系.
回复 使用道具 举报
荆江 来自手机 频道主编 2020-7-16 10:11:51
我不在岳阳,我在荆州,在岳阳的是吴磊吧
回复 使用道具 举报
湖北荆江 发表于 2020-7-16 10:11
我不在岳阳,我在荆州,在岳阳的是吴磊吧

哦,那我弄错了。是吴磊在岳阳。
回复 使用道具 举报
龙二?想不起来了。
回复 使用道具 举报
燕子飞 发表于 2020-7-16 14:19
龙二?想不起来了。

他的相貌我都想得起来。年轻帅气的小伙子。
回复 使用道具 举报
返回顶部