© 东方朔南 金牌会员   /  2020-11-5 19:45  /   311 浏览 版权:保留作者信息

黄昏曲
         一写在九九重阳节

文/东方朔南
          译/陈赛花

平静的湖面笑对夕阳
两颗心把黄昏点靓

一个在天上  歌唱
一个在水中  徜徉

他说    最美不过夕阳红
她说    最美的夕阳在心上

原来
他们是梦里同乡

Dusk Ditty
            一On the Double Ninth Day

By Dongfang Shuonan
           Tr. CHEN Saihua

The still lake smiles at the setting sun
Two joyful hearts brighten up the dusk

One sings up in the blue sky
One strolls down the waterside

One says the most beautiful is but sunset
One says the beautiful sunset shines in heart

It turns out
He and she are  fantastic dreamers

网友点评

问好老师,学习好译!
百年后我们肉体沉入大海 灵魂飘去月球
回复 使用道具 举报
人土土 发表于 2020-11-6 16:19
问好老师,学习好译!

这里是又一处美妙的平台,为文字语言提供了又一空间,让笔者与译者牵手,彰显浪漫本色,振翅飞翔!

喜欢这里!

问好这里东家!
回复 使用道具 举报
东方朔南 发表于 2020-11-6 20:30
这里是又一处美妙的平台,为文字语言提供了又一空间,让笔者与译者牵手,彰显浪漫本色,振翅飞翔!

喜 ...

谢谢版主抬爱鼓励!

我会继续努力!

上茶!
回复 使用道具 举报
东方朔南 发表于 2020-11-6 22:30

喜 ...

问好老师,感谢您支持~
换个语言欣赏诗也是换种思维方式!
回复 使用道具 举报
人土土 发表于 2020-11-8 11:02
问好老师,感谢您支持~
换个语言欣赏诗也是换种思维方式!

您好人土土老师!

我读书时学的是俄语,因当课代表而对外语有了情缘,,,所以几十年后这种“惯性”隐约还在。尤其发现这个翻译频道时,很是兴奋。那种莫名的喜欢,难以言表!

悄悄地有个想法:人土土老师能否翻译一首我的小诗?

晚上好!

上茶!

回复 使用道具 举报
东方朔南 发表于 2020-11-22 23:06
您好人土土老师!

我读书时学的是俄语,因当课代表而对外语有了情缘,,,所以几十年后这种“惯 ...

您是主编,也许身份所限,不大合适......

这种想法是真实的,只是一闪念,勿怪!

周日快乐!
回复 使用道具 举报
东方朔南 发表于 2020-11-23 01:06
您好人土土老师!

我读书时学的是俄语,因当课代表而对外语有了情缘,,,所以几十年后这种“惯 ...

我对翻译文字、文化之间的转换也有说不清的喜爱
老师太客气啦!
您愿意找我翻译也是对我的肯定~ 我试试看,翻译好了告诉您

以及:很巧,频道里最近有位中译俄的赵老师~
回复 使用道具 举报
人土土 发表于 2020-11-23 10:52
我对翻译文字、文化之间的转换也有说不清的喜爱
老师太客气啦!
您愿意找我翻译也是对我的 ...

谢谢您的回复!(给鼻子上脸)

我的一篇“经典小诗”《胡杨礼赞》是十年前的作品,发在派派朗诵网上已有8万点击了...

能否选译一小节?

胡杨礼赞

文字:东方朔南
.
.  
    (一)

美丽的胡杨   
生命的交响
你坚实的臂膀贴紧沙的胸膛
舞风戏浪
.
你饱经沧桑
挺起脊梁
每一次风沙掠过
都留下不朽的诗行
.
你乘沙漠之舟   
伴地球在宇宙间徜徉
与沙一样
留下永恒的滚烫和金黄
.
美丽的胡杨
骄傲的新娘
你的每一片金叶
都是上帝赐予的吉祥
.
你在蓝天下歌唱
与沙海风韵共舞
我心
飞翔
.   

(二)

.
美丽的胡杨
恰似丰碑座座
书写英雄的浪漫
讲述大漠的传说
.
历史长河
不曾把你淹没
夕阳下   沙粒中
你的风骨依然硕硕
.
风霜岁月
铸就了你高傲的品格
千年不倒
固守千年的寂寞
.
你的英姿
如刚毅的镌刻
在世纪的乐章里
尽显婀娜
.
你是铁马金戈
厮守大漠
威武不屈
笑看风起云落
.
美丽的胡杨
英雄的赞歌

.
     (三)

.
高傲的胡杨千年不倒
在大漠中挺立   
敢与日月同辉
.
春来青枝滴翠     
秋来金黄累累
尽在风沙为伍时吐气扬眉
.
倒下的胡杨千年不死
一息尚存
仍把大地抚慰
.
大漠的精英让生命凯旋
凝望苍穹  
无怨无悔
.
依稀风舞情醉
笑看沙海潮涨潮退
任凭雨打风残   有血无泪
.
死后的胡杨千年不朽
条条躯干化作尊尊丰碑
铭刻世事真伪   见证千秋功罪

期待!

上茶!
回复 使用道具 举报
东方朔南 发表于 2020-11-24 01:17
谢谢您的回复!(给鼻子上脸)

我的一篇“经典小诗”《胡杨礼赞》是十年前的作品,发在派派朗 ...

哇哦!好感谢信任,我试试看~ 只是胡杨此词翻译成英文就有些不自然了,似乎只有学名 或许我标题指名诗是在说胡杨,然后正文中缩短或省略会比较好!
回复 使用道具 举报
12下一页
返回顶部