推荐精华:

一枚挂霜的柿子

诗者絮语

它舍弃了所有与水有关的事情
也舍弃了朝阳般的红
沟壑起伏像极了这人间景象

空落落的枝头结满隐喻
烟灰色的天空布置好盛大肃穆的道场
风,跪了一地

房前屋后堆放着零下八度的家常
它们甜得发苦
一场雪正从大寒赶来

青未推荐语:一树柿子的红,遮蔽不住布景的灰和空荡;一树柿子的甜,中和不了人间的寒冷和苦涩。广角镜头,拉伸了诗意。

王贵明推荐语:简洁,含蓄,凝炼,老题材写出了新意味。
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

推荐精华:

玉米地

方斌

玉米早已摘收
南坡的玉米地,此刻一片沉静

灌木丛中叽叽喳喳的鸟儿
加重了它的荒凉

枯萎泛白的叶与花
簇拥着死亡之美

我听见有人在玉米地说话
风中夹着我的乳名

每一块玉米地都站着一位母亲
每一位母亲,都守着这样一个黄昏

青未推荐语:玉米地、灌木丛、母亲、风中的乳名、黄昏的光线……,寥寥简笔几画,田野便完整了,心意也水到渠成了。

荣润生推荐语:乍一看有“空山不见人,但闻人语响。”的味道,同样是“人语响”一个出世,一个入世。风中夹着我的乳名之句,似乎又呈现出介于入世与出世之间的状态。从田园劳作的俗景中超脱而出。

回复 使用道具 举报

推荐精华:

雪地上一个行走的人

李威

远远看去,一个黑点在移动
执拗得不可理喻
身后是巨大的白,身前是巨大的白
再往前走
仍然是无边的白
可他偏不
停下,让大雪把他也抹白

天,仿佛就为了抹去这一点黑
才恼恨地倾下弥天的雪
让这一点黑之外的世界,白了又白,白上加白

青未推荐语:有时情况是这样:一方越接近真相,另一方越想掩盖真相。接近不会停止,掩盖还在继续。黑与白从来没有相容过彼此。

王贵明推荐语:此处的黑点像是掌握"真理″的极少数人,于"大雪″纷飞中执拗前行,哪怕身外世界白上加白。形象化的语言,成就了该诗。

回复 使用道具 举报

推荐精华:

仰卧起坐                                                                                      

付正洪

我看见一棵树做仰卧起坐 卧下去
坐起来
就是一根电线杆 再卧下去
再坐起来
就是一座高楼

我看见树林仰卧起坐 卧下去
坐起来
就是工业区 再卧下去
再坐起来
就是二十一世纪的大都市                        

苍凉推荐语:很轻松但很尖锐,画面扑面而来,令人惊悚。

王贵明推荐语: 看似荒诞,实则新奇,以点带面,渐次递进,不动声色地完成某种"假设“或"想象"。         
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

推荐精华:

石头石头

今晚的月亮大得怕人
刚开始黄澄澄,后来像刀片

今晚的风刮得怕人
刚开始一粒,后来黑压压

今晚的鸟叫得怕人
刚开始伸颈低吟,后来满地叶子

今晚的男女静得怕人
刚开始鸟追着风,后来月亮醒了                                 

苍凉推荐语:外面怕人,进入壳中。有夸张变形呈现出一种非现实的又具有现实感的画面。  

王贵明推荐语:用魔幻的手法,通过意象的变化喑示心理的变化,似有一张无形的壳。                       
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

推荐精华:

必须

皮旦

闹钟和手枪
不是我发明的
必须学会承认
基本的事实
生下屎壳郎的有可能是我
必须找到与事物
联系的细微途径
那些砍掉后乱滚的脑袋
有一颗头发乱蓬蓬的
好像是我的又好像不是
对带血的关键性时刻
必须保持足够的恍惚

明烛江南推荐语:诗歌的无能为力与诗人的言说表达之间构成了意指的多维空间。有后现代风格的解构与延异意味。

喝马满群山推荐语:温良与敏锐的洞察力让“必须的恍惚”极具压抑不住的痛感。
回复 使用道具 举报

推荐精华:

钟声

荣润生

那年我登上箬帽峰
撞了六下钟
我看见漫山遍野的森林
从穹窿山顶依次荡漾而下
将山脚下远处的零星建筑
推得更加遥远
我下山时
又有钟声从山顶追赶下来
在背后
推了我一把

喝马满群山推荐语:钟声,时间的隐喻。黄钟大吕,波纹荡漾,尘世飘零。“推得更加遥远”是恍如隔世,结尾又被拉回现实,画面感很强。

明烛江南推荐语:诗写及物又及己,有一种莫名的禅悦。
回复 使用道具 举报

推荐精华:

人造眼泪

笨水

实验室在哭。生产线
在痛哭
铁,铁石心肠地哭
玻璃尖锐地哭
它们日夜不停地哭啊
把眼泪哭成了药
我欲哭无泪,又无端流泪
我的眼泪,只是眼泪
毫无用处
只是任由它们,跳下身体的悬崖
落入
我与人世构成的深渊

苍凉推荐语:现代社会人为自己的生存而战,同时也为自己制造了自己的眼泪,好像有一种活着的悖谬一直在推动自己,盲目地活着。

天天天蓝推荐语:药是什么,药能治疗,能抹伤。当心中的伤痛成为一剂药,这药是什么呢?为什么会如此?就把伤痛交给我,你且看世间的美丽,好吗?
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

推荐精华:

心灯

姚夜

她坐在我对面,她有蓬乱的想法。
有些想法让人发笑。
但我敬重她,不只因她是位老者。
我最终被她深深吸引——
在暗黑的屋子里,她滔滔不绝;
她银色的头发,一举一动,
清晰地映在对面的墙上。

青未推荐语:两个词:感觉力,和感染力。前者来自诗人,后者来自诗歌。诗质温善、清澈,轻盈地达成自己想要的小圆满。

苍凉推荐语:滔滔不绝作为牵引,越深入--到黑暗,越发现她能带来的--银色的明快与清晰,获得抵达的明亮。一截诗质般的时光。
回复 使用道具 举报

推荐精华:

眼镜蛇

付正洪

我越来越感到恐惧 我恐惧的不是它的毒液
也不是它的眼镜
战术性地戴在后脑勺 而是
每一次与它遭遇
它从未停留片刻
从未正眼看我
更不用说直起身来
逼视着我 与我周旋

我越来越忧心忡忡 什么时候
我能强大起来
让我的敌人把我当做敌人

青未推荐语:借助外物寄存个体经历和思考,且能够熟练地以诗歌形式表达出来。需要提升的精华也点到即止,达到张力效果。

苍凉推荐语:一种内在的寻找在眼镜蛇身上获得忽略般的轻视而被激发出来,在与事物的对立过程中,建立起诗意的反省与激昂。
回复 使用道具 举报
返回顶部