妈妈

姑苏倦客

异乡的桃花开了
故乡的桃花也开了吧
我看见妈妈
坐在开满桃花的窗前
三月的风
梳理她蓬乱的白发
我的窗外
落了一场桃花雪

回复 使用道具 举报
瑞雪 来自手机 新手上路 2022-4-4 23:44:13
《妈妈》 文/瑞雪(辽宁) 今春 雨水多了 清明 涌出的泪就多了 我满脸潮湿抽噎着  无力 从远方再挽回最亲最爱的 妈妈  妈妈 昔日里的叮嘱与教诲 刻肌刻骨铭记于心  今日难以启齿 哽咽一个无法触碰的“哀”字
回复 使用道具 举报
瑞雪 来自手机 新手上路 2022-4-4 23:30:45
浅读薄小凉的诗《妈妈》  写妈妈的诗不乏薄小凉之先例,他们各有千秋、各有各自的感知情感与风味…… 很长时间没去原创诗歌论坛了,原因95岁高龄的母亲有病卧床不起,我只好尽儿子微薄之力在她难受痛苦时,日夜守在她的身边……  当小凉把她新作《妈妈》微信于我,此时此刻有一阵风吹过…… "山东冷了/安徽冷了” 也许是一种无法根治的流行病,传染给我: 山东冷了/安徽冷了/辽宁冷了/世界冷了/我也冷了…… 简直冷的异常强劲,反弹到痛苦不堪的心灵深处…… "我有时候无意中/ 会喊一声/ 妈妈。妈妈” 也许这种“无意中”,笔触似乎轻得微乎其微,但细品作者却别有良苦用心,儿女之情跃然纸上,你听:"会喊一声/妈妈。妈妈",这妈妈之音变得更加伟大,不绝于耳:世界上一切其他都是假的,空的,唯有母亲才是真的,永恒的,不灭的。薄小凉的诗似一眼清泉,伴随儿女一饮一啜、丝丝缕缕,绵绵不绝,正如母爱是人类亘古不变的主题,我们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵…… 如她的诗中写到:“也可能 /会无意中 /“哎”一声”,最后神奇之笔,将生活的酸甜苦辣如高处坠落的彻骨剧痛产生更加丰富诗意之联想……  附原诗:  《妈妈》 文/薄小凉  山东冷了 安徽冷了 我有时候无意中 会喊一声 妈妈。妈妈 也可能 会无意中 “哎”一声 ……………… 在母亲过世100天的日子里,正巧清明之日,我想在远方会有一汪泪水:慈母手中线,游子身上衣……  《妈妈》 文/瑞雪(辽宁)  今春 雨水多了 清明 涌出的泪就多了 我满脸潮湿抽噎着  无力 从远方再挽回最亲最爱的 妈妈  妈妈 昔日里的叮嘱与教诲 刻肌刻骨铭记于心  今日难以启齿 哽咽一个无法触碰的“哀”字
回复 使用道具 举报
妈妈
文/静夜听雨

你极少打我电话
我极少打你电话
十二个传统节日,往复循环
妈妈。我很好
你也很好
我们彼此,在心里默念,并笃定
这安稳的每一秒
害怕有一天被急促的声响打破

回复 使用道具 举报
《诗词》
文/三斤

唐诗远了
宋词远了
我有时候无意中
还会轻吟一声
平仄。平仄
也可能
会无意中
“哎”一声
回复 使用道具 举报
《妈妈》

文/岷江一苇

妈妈走了
爸爸也走了
可每年清明节
我总有意无意
先去看妈妈
仿若妈妈
更愿意与我交谈
更亲近一些
回复 使用道具 举报
妈妈
文/断流枫

落日西去
这种迟缓
我仿佛看到屋檐下的身影
抱着木柴
吃力地往屋走
那只留下过暗疾的腿脚
每走一步
我的心里就疼一下
回复 使用道具 举报

简评薄小凉的《妈妈》
文/洙泗清风

《妈妈》

薄小凉

山东冷了
安徽冷了
我有时候无意中
会喊一声
妈妈。妈妈
也可能
会无意中
“哎”一声

初读薄小凉这首《妈妈》并未觉得怎么样,而且开头还给我一头雾水,为什么要说山东冷了,安徽冷了;而不说北京冷了上海冷了;后来我才知道薄小凉是我的济宁老乡远嫁安徽,这句我就理解了。至于下面的我又读了几遍之后才恍然大悟,也才真正感受到诗的魅力和薄小凉坚实的诗歌功力。
        诗人张海滨曾经说过:诗写到最后要去花去叶,只留圪针——扎人。无疑薄小凉的这首诗做到了,在这首诗里没有华丽的词语,也没有惊艳的句子,就像我们面对面的谈话:山东冷了  /安徽冷了/有时候会无意中喊一声 / 妈妈,妈妈。在这一节诗中我认为“无意“应该是作者用的最无可替代的词了,因为就是这个无意暴漏了作者浓浓的思念之情,对母亲对家乡;也是这个无意让一段拉家常似的言语拥有了诗意,拥有了勾魂摄魄的能力,这或许就是诗人和诗者的最大区别吧。
        我们接着往下读:也可能/会无意中/“哎”一声,诗至此结束,而那一声“哎”让诗意达到高潮,让作者身在安徽心在鲁的思念之情和无奈之意尽在诗中。也恰恰是这一声“唉”感染了所有读懂诗意的人。
           对于薄小凉我并不认识,更无从了解,我只是从她的这首诗中读出了她对母亲的思念,和对故乡的不舍,在此我也想对作者说一声:故乡变化很大,疫情过后可以回家看看。
回复 使用道具 举报

妈妈
文/洙泗清风

妈妈的头发白了
我的头发也白了
有一天我去看她
见到她喊了一声娘
妈妈摸摸我的头
拔下一根我的白发
对着那根白发吹了一口气
又轻轻叹了一口气
回复 使用道具 举报
田丰源 来自手机 注册会员 2022-3-30 20:54:58

妈妈

文/田丰源

武汉病了我喊加油
青岛病了我一样喊加油
越喊越近
再喊就喊到家门口了
我把自己从看台
喊到决赛的跑道上
妈妈打来电话
枣庄加油
丰源加油
回复 使用道具 举报