© 野兰 论坛元老   /  2022-9-1 22:28  /   436 浏览 版权:保留作者信息

首页推荐
1、秋天

一只麋鹿从地球的另一边过来
在九洲江边踢踏着金黄的琴键
给我看她涂了油彩的脸
和崭新的花衣裳
“用三种颜色的墨水,朝虚空泼下去”
生命如此明亮
我能摸到,她胸膛深深的刀口
簇拥着蓝色的火苗,和毛茸茸的睡眠
四野芦花温柔,流水诵起大悲咒
我把心放在,被刈割干净的麦地中央
一群甜蜜的麻雀飞了起来
往鬓边插了朵菊花,我彻底忘记了你

2、八月

是松果,或雁羽
落在遥远的山谷,一种思念的回响
我们倾听,鸟群四散又聚拢
一条蓝色的河流,拉着阿炳的曲调
在山中绕来绕去,带走明亮的事物
又送回。万物一边消逝,一边生长
淡水荒村的古道,你蜕下竹林,就是黄花
风翻开隐在树影后的脸
死亡是一只麋鹿,轻轻地遁入山林
那寂静的脚印,将会长出另一座森林

3、再见
文/野兰

我以为那是一只白鹭,但它是一条河流
我试图抚摸它嶙峋的骨头,以及岁月
但它流走了,在颠倒的天空
一只白鹭尖叫着,拍打自己
把我带进越来越深的峡谷
我听见它折翼、碰壁
拖曳群峰,或拨动闪电的琴弦
当溺水的事物浮出水面
它穿过了最高的山脊
在河边濯足的少女,也不会回来了
但我知道,在每条河流的转角
或悬崖,在岩层深处
有不同的白鹭,站在自己的梦里
等我经过,它就会放下那颠倒的世界
尖叫着,飞起来

4、我爱你
文/野兰

用明亮的色彩,描摹一个男人
和一座永远的房舍
为了想要的干净,我涂涂改改
把一张白纸,变成了岁月
理想的人,始终没有出现
——反复的撕裂与重建,耗尽了青春
当我放下笔,挪开自己
他出现了,在纯粹的河流上
水花四溅,一只白鹭挣开了树根与水草
轻快地飞了起来
我的老父亲,在群峰之中
转过头来看我,以一张白鹭的脸

5、乌托邦
文/野兰

车过长江后,群山更沉重了
小野在餐桌上虚构乌托邦:
蛙声围成村落,蕉叶是翠绿的屋檐

恍惚中萤火逶迤,把年轻的祖母领了回来
她青衣竹屐,在石井旁淘米、洗衣
小艾拽着鸟鸣,去摘荔枝树上的新月
树枝反弹回来,打在千里之外我的脸上

窗外群峰缓缓顿足
落日依次叩响每一扇窗户,一场又一场的告别

6、晚安
文/野兰

碰壁的灯,引出一条鱼
在血管里游来游去
胸膛里的推土机,慢吞吞地开着
抛下经卷、酒水与月亮
四肢里的瓷器碰到一起
因为疼痛,从我心中跑出去的少年
试图跨进同一条河流
而河流已奔向另一个时代
藏在暗处的我,偷窥担水
种月的、掏粪撒尿的……另一个我
仔细地包裹了我。黑夜越缠越紧
只腾出一小片灯光,涂抹四壁的梦境
这是星空,在被窝里
这是深渊,装满生活
这是年轻的母亲,在皮囊之外

7、须臾
文/野兰

停在一阵风与另一阵风之间
停在两场雨中的黄昏,恍惚
小镇在烟水中荡漾
蛙声浮起一座桥,少年倚在桥边
去扯那晶莹的柳枝,柳笛鹅黄浅翠
婉转进入余生的每一场梦
渔梆在薄雾中起落,桥下洗衣的母亲
刚刚直起腰来,随着桥下的波光一闪即逝
千里之外有人忽然哽咽
异乡的落日拍在脸上
空荡荡的电车驶过空荡荡的长街

8、隔离
文/野兰

窗户打开
夏天的语病,碎玻璃般溅入

被切割的,不止是一个清晨
一切在太阳下喧哗的、菜市口的涂鸦
警笛中的花园,论证了生活的艺术

被隔离的,不止是一个夜晚
爬上悬崖的人,一醒来
就要凝视自己的深渊,由白鸽变成乌鸦

从新的伤口看出去,人民大道布满鲜花与少女
她们沾染了爱情,并天真地肢解着《诗经》

9、断舍离
文/野兰

截断那条清凉的小溪
它被垃圾围攻,失去了白鹭的翅膀

卖掉那片金黄的麦田
它豢养了乌鸦,不能再为我们挡下镰刀

凿空那座山峦,它太巍峨了
春风不渡,贫穷的孩子难以翻越

留一间低矮的瓦房,老妈妈倚着窗户
缝补身后破碎的天空
留几个燕窝,等返乡的候鸟

再留下一根锋利的灯杆,把我的心,插上去

10、夜读
文/野兰

天全部黑下来后
关门,关窗,再关灯
我才读懂了茨维塔耶娃
在深渊中写诗
诗会给我们一根绳子
绳子的另一头,是整个世界

11、化石
文/野兰

古老的岩层内
一条鱼尽力向前游去
微微拱起的脊骨
像在这片土地上耕作的人民
鱼尾轻摆,我听见水花飞溅
它拖曳着整条河
越过了峡谷、田畴、村庄
向遥远的海洋纵深
留在岩层里的,是我们
在黑暗中,忍受着一波接一波的浪潮
和越来越重的群山
在不断的失去之后
一条鱼,始终在我们的血脉中左冲右突

网友点评

语铃 来自手机 频道主编 2022-9-2 00:09:26
赏读佳作,《再见》《乌托邦》《断舍离》《化石》喜欢这样言之有物,景致、情思糅合在一起的诗歌。》
回复 使用道具 举报
化石    以动写静是一种技艺,但写出“在我们的血脉中左冲右突”这样的句子就不单凭技艺就可以。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-9-2 06:29
化石    以动写静是一种技艺,但写出“在我们的血脉中左冲右突”这样的句子就不单凭技艺就可以。

留在岩层里的,是我们

将祖先和我们分成两拨两种状态分别予以呈现,从而扩大 了诗意的空间和想象的天空,在两种不同的状态中,两种命运和两种生存为读者创造了更多丰富丰盈的美学体验。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-9-2 06:33
留在岩层里的,是我们

语言稳定而有起伏,推进自然而多变,呈现出书写自己持重地接受与接纳和对客观存在的一种认可态度,是一种精神境界。学习
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-9-2 06:36
语言稳定而有起伏,推进自然而多变,呈现出书写自己持重地接受与接纳和对客观存在的一种认可态度,是一种 ...

夜读   呈现出一种廓清的思想认识--在深渊中写诗,这是一种将自己置放进去并与世界形成互峙互力的状态。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-9-2 06:41
夜读   呈现出一种廓清的思想认识--在深渊中写诗,这是一种将自己置放进去并与世界形成互峙互力的状态 ...

断舍离   虽然在题材上仍然是返乡与乡愁,但是切入角度上有不同的视角与语言体验:再留下一根锋利的灯杆,把我的心,插上去--这种将不得已或被迫以主动式呈现的方式,将客观上不得不接受的情势反差式地作主观上的主动选择从而形成事实上的对比式,更有冷冽尖锐的气氛与气势。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-9-2 06:49
断舍离   虽然在题材上仍然是返乡与乡愁,但是切入角度上有不同的视角与语言体验:再留下一根锋利的灯杆 ...

异乡的落日拍在脸上
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
语铃 发表于 2022-9-2 00:09
赏读佳作,《再见》《乌托邦》《断舍离》《化石》喜欢这样言之有物,景致、情思糅合在一起的诗歌。》

再见青春,再见白鹭。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-9-2 06:51
异乡的落日拍在脸上

八月  一边消逝,一边生长状态缠绕。优美
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
12345下一页
返回顶部