© 诗歌大马蜂   /  2022-9-18 10:49  /   612 浏览 版权:保留作者信息

我自己也比较满意这首。
回复 使用道具 举报
沙漠 发表于 2022-9-18 17:45
风中的树

始于立正

应该是受众性更广一些,理解起来更容易一些吧?
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-9-18 17:45
不太赞同你的“诗拒绝负载”一说,凡诗均有“负载”,只是看其负载什么和负 ...

俺说了很莫名,奏是不与你扯这个,,松塔还会再读,,俺就是进不去而已,,,
回复 使用道具 举报
北地 发表于 2022-9-18 17:52
俺说了很莫名,奏是不与你扯这个,,松塔还会再读,,俺就是进不去而已,,,

......
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-9-18 15:54
是否摸到后现代注义诗歌的边边?

不属于流派问题,诗歌空间比较大,控制了修辞
回复 使用道具 举报

松塔

常青树上
七层的筒子楼
搪塞着托塔的天王
摇铃问诊的郎中

菩萨高高在上
占置舆情的制高点
只为往来的飞鸟剃度
郎中也不望闻人间疾苦

我的爱人
问道而来,不修
骗人的医术;也不打
欺世菩萨的秋风

这种指向,我喜欢!
唯有批评不可辜负
回复 使用道具 举报
打火机 发表于 2022-9-18 18:20
不属于流派问题,诗歌空间比较大,控制了修辞

在写作过程中,我潜意识中自然会根据你所言的设计空间与控制修辞。但不知为何,由于写作时暴涨的情绪情感和泛滥的欲望推动,很难掌握住一种必须的平衡度,反之亦然。所以,也有朋友批评我过于注重写作技巧之类,其实不然,没有谁会在写作时会去与技巧较劲,纯粹是平时烂熟于胸的一些技法在自行作怪。
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-9-18 19:14
在写作过程中,我潜意识中自然会根据你所言的设计空间与控制修辞。但不知为何,由于写作时暴 ...

当技巧变成经验,我们就的设法去蔽,你说的审美疲劳就是这个问题
回复 使用道具 举报

这首破诗,正如我最初误判北地的《松果体》一样,如果不弄清楚“松塔”的本义是什么,就很难找到解读文本指向的钥匙。所以,实话实说,我自己也比较满意《松塔》。
回复 使用道具 举报
打火机 发表于 2022-9-18 19:17
当技巧变成经验,我们就的设法去蔽,你说的审美疲劳就是这个问题

是呀,但你在“蔽”字上做得太过,反而让文本几乎是“一种面孔”,所以我才会说你的文本会带给读者的审美疲劳,而北地却过于放纵。实话实说,写诗不管是否成功,至少要写得千变万化,“一条路走到黑”不是好办法。
回复 使用道具 举报
返回顶部